В.Путин: Главы регионов должны лично контролировать значимые строительные проекты


15.03.2010 18:33

Премьер-министр РФ Владимир Путин возложил на региональные власти ответственность за создание благоприятных условий для инвестиций в строительную сферу. На совещании по надзорным и разрешительным функциям в сфере строительства он заявил, что прямая обязанность глав субъектов – «наладить конструктивное взаимодействие с МО, представителями федеральных структур в регионах, своевременно реагировать на факты нарушений, от кого бы они ни исходили».

В.Путин подчеркнул, что этому вопросу правительство будет уделять особое внимание. «В самое ближайшее время мы заслушаем отчеты глав субъектов РФ о состоянии дел в строительной отрасли», - добавил он, поручив руководителям регионов РФ держать под личным контролем реализацию значимых проектов и при необходимости оказывать им всю необходимую помощь.

Кроме того премьер заявил, что в прокуратуру в ближайшее время будет направлено обращение с целью проверки соблюдения градостроительного законодательства местными и региональными властями. Он отметил, что в России есть субъекты, где выстроена четкая система контроля за исполнением федерального законодательства в области строительства, где доступ к земельным участкам и получение разрешения на строительство осуществляется по прозрачным и достаточно комфортным для инвестора процедурам. Среди таких регионов, по его словам, Ростовская область, Пермский край, Татарстан.

«Но еще больше регионов, где почти ничего или очень мало сделано для ликвидации незаконных административных барьеров – это Приморский край, Москва, Мордовия, Саратовская область», - сказал В.Путин. Он отметил, что из-за неповоротливости бюрократической машины согласование новых проектов затягивается иногда на годы, хотя объективно можно было бы уложиться в несколько месяцев.

«Складывается впечатление, что сегодня от строителей, в первую очередь, требуется умение «договариваться» с властями, а само строительство – дело второе. Зачем обращать внимание на качество, внедрять новые технологии, повышать эффективность работы?» - сказал премьер. Он отметил, что во всех регионах до сих пор жалуются на избыточность административных процедур.

По словам В.Путина, эффективной системы, которая бы регулировала отношения в этой сфере, пока не создано, хотя в законодательство в последнее время внесено достаточно много необходимых изменений. «Как выясняется, поправить закон – это еще не все, нужно еще научиться закон грамотно исполнять. На местах по-прежнему используются любые предлоги для незаконного вмешательства в строительную деятельность», - сказал он.

«Наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдаче разрешительной документации, не намного лучше обстоят дела в предоставлении земельных участков для строительства и их подключением к коммунальной инфраструктуре», - отметил В.Путин, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.03.2010 18:18

В историческом здании Большого театра России под руководством генерального подрядчика – компании «СУИпроект» (Инвестгруппа «Сумма Капитал») развернуты работы по реставрации Бетховенского и Круглого залов, Белого фойе и Главного вестибюля, сообщил глава ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Алексей Супрунов. К маю 2010 г. эти помещения будут подготовлены для финишной отделки, сообщает пресс-служба компании.

Также начаты работы по воссозданию позолоты лепных элементов декора Зрительного зала. А.Супрунов подчеркнул сложность этого вида реставрационных работ: «Это очень трудоемкая работа, которую могут выполнять только высококвалифицированные специалисты по уникальной старинной технологии. Метод был утрачен в советский период. Проведение работ такой сложности пришлось изучать у зарубежных специалистов, в том числе французских мастеров». Работы по воссозданию позолоты планируется завершить в I квартале 2011 г.

Кроме того, комиссия во главе гендиректором Большого театра России Анатолием Иксановым ознакомилась с эталонными артистическими гримуборными Большого театра. По словам А.Супрунова, они полностью укомплектованы всем необходимым для эксплуатации. «Комиссия смогла увидеть достоинства и недостатки предлагаемых помещений. В целом проект был одобрен После окончательного утверждения проектных решений и интерьеров, эти образцы будут использоваться для дальнейшего создания артистических уборных», – уточнил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо