Петербургские СРО обеспокоены разночтениями закона в вопросе управления компенсационным фондом


11.03.2010 21:27

Федеральный закон №148-ФЗ от 22.07.08 «О внесении изменений в Градкодекс и отдельные законодательные акты РФ» необходимо совершенствовать. К такому выводу пришли участники круглого стола «Саморегулирование. Размещение компенсационных фондов на депозитных счетах в банках и в управляющих компаниях», прошедшего при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Общественного совета по вопросам координации деятельности петербургских строительных СРО, Союза строительных объединений и организаций (ССОО), Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) и газеты «Строительный еженедельник».

Согласно ФЗ-148 управление средствами компенсационных фондов СРО должно быть поручено управляющим компаниям. В то же время, в Градкодексе УК в этой связи не упоминаются. «Если СРО решит не обращаться к услугам УК, а к моменту контрольной проверки компенсационный фонд будет не меньше однозначно установленной законом планки (300 тысяч рублей на каждого члена СРО), будет ли это считаться правонарушением? Какие санкции будут применены в соответствии с этим? В законе об этом ничего не говорится», - отметил руководитель центра правовой помощи Северо-Западного филиала Российской правовой академии Минюнста РФ Андрей Морозов.

«Мы имеем коллизию в связи с разночтениями закона. Почему только УК должны заниматься управлением компенсационным фондом? Почему не банки? Почему не дать самим СРО право распоряжаться им? Непонятно», - согласился исполнительный директор ССОО Олег Бритов.

Если в законе имеются разночтения, то разрешить сомнения можно, обратившись с запросом в органы власти, контролирующие данную сферу, считает президент АБСЗ Владимир Джикович. ССОО уже направило соответствующий запрос в Госдуму. «Но ответа не получили», - сообщил О.Бритов, призвав участников круглого стола подготовить собственные вопросы и предложения, касающиеся практики применения ФЗ-148 в части размещения средств компенсационных фондов СРО.

ССОО и АБСЗ выразили готовность к сотрудничеству в работе по организации дискуссии о необходимости совершенствования ФЗ-148. Этот вопрос будет также вынесен на обсуждение на ближайшем заседании Общественного совета по вопросам координации деятельности петербургских СРО. «Если мы придем к консенсусу, то, полагаю, сможем сформулировать актуальные предложения», - отметил О.Бритов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.03.2010 20:33

По данным АКЦ «Миэль» в феврале 2010 г. на вторичном рынке Московской области впервые с начала кризиса отмечено незначительное удорожание квартир – после длительного периода снижения цены подросли на 0,5%. При этом в долларах цена не изменилась. Цена предложения квартир составила 71,3 тысячи рублей или 2396 долларов за 1 кв. м.

С восстановлением деловой активности, продавцы начали возвращаться на рынок, в результате чего доля объектов впервые выставленных на продажу в феврале, практически достигла среднестатистических показателей – 29% от всего объема. Как следствие, предложение возросло на 16%, однако этот показатель не позволил вернуть рынку утраченные в январе позиции.

В целом объем выставленных на продажу квартир зафиксирован на уровне 46,4 тысяч объектов; это на 15% меньше, чем в конце 2009 г. Объем предложения как в денежном выражении, так и в общей площади вырос на 17%.

Цена увеличивается только на жилье, минимально удаленное от столицы, в западном (2,3%) и северном (0,6%) направлениях. Наибольшие приросты приходятся на города спутники: Красногорск (3,4%), Реутов (1,7%), Одинцово и Мытищи (1,3%). На остальной территории области цена остается неизменной. В отличие от городского жилья в области цены растут в сегменте среднего (0,5%) и бизнес- (1,3%) классов.

«На вторичном рынке области низшая точка в динамике ценообразования пройдена, - отмечает гендиректор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков. – Повысившийся спрос вряд ли уже позволит объему предложения поставить новый рекорд. Однако даже с возвращением на рынок отложенного спроса предложение во много раз его превышает, что в ближайшее время не позволит ценам существенно увеличиваться».

«К началу весны подмосковный рынок, вслед за московским, вошел в стадию стабилизации. Продолжается рост покупательской активности. Самые дешевые квартиры в каждом сегменте наиболее быстро находят своего покупателя – сокращение доли наиболее дешевых объектов в предложении и влияет на отмечаемую положительную коррекцию цен», – отмечает гендиректор «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо