Жилкомитет Петербурга разрабатывает новую программу по жилью коммерческого найма


26.02.2010 20:13

Как рассказал сегодня на пресс-конференции глава Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юрий Осипов, программа по созданию своего рода «доходных домов» может стать шестой по счету городской жилищной программой. «Мы будем заниматься ее разработкой и, полагаю, что к концу 2010 г. мы представим ее на рассмотрение правительства», - заявил он.

Ю.Осипов подчеркнул, что главным стимулом для создания такой программы является проблема дефицита кадров в различных отраслях городского хозяйства. «У нас, например, не хватает дворников и квалифицированных рабочих различных специальностей, которых можно было бы пригласить из Ленобласти. Но им необходимо предоставить временное жилье», - пояснил он.

Благодаря новой программе в каждом районе Петербурга может появиться свой «доходный дом» для бюджетников. Найти по крайне мере по одному заброшенному и давно не ремонтировавшемуся дому, находящемуся в городской собственности, можно в любом районе, считает Ю.Осипов. «Я уже разослал письма в райадминистрации с такой просьбой, - заверил он. – Если мы отремонтируем такой дом и создадим в них приемлемые условия для временного проживания и обеспечим достаточно низкие арендные ставки коммерческого найма, эффект будет налицо».

Не исключил возможности открытия новой жилищной программы в 2011 г. и вице-губернатор Алексей Сергеев. «Я полагаю, что основные механизмы, выработанные в ходе реализации жилищной концепции Петербурга на 2005-2011 гг., показали свою эффективность. Я не могу отвечать за правительство города, но думаю, что в 2011 г. мы должны принять новую концепцию, в которую могут войти и новые жилищные программы», - сказал он.

Вместе с тем А.Сергеев заметил, что строительство «доходных домов» - это задача не бюджета Санкт-Петербурга, а компаний. «Я полагаю, что заняться этим должен бизнес, который заинтересован в привлечении трудовых ресурсов», - заявил он, предположив, что такие проекты могли бы осуществляться и в рамках государственно-частного партнерства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.02.2010 20:01

Сегодня остро встает проблема качества деятельности самих СРО, того, какие бумажки выдают некоторые СРО под видом допусков, по каким критериям оценивается деятельность строительных компании. «На сегодняшний день в строительстве не принято ни одного регламента, а национальные стандарты носят рекомендательный характер. Получается, что каждый застройщик сможет строить по тем нормам, которые сам себе разработал», – отметил Игорь Шикалов, начальник методического отдела Комитета по строительству Санкт-Петербурга на семинаре, проведенном Комитетом, Госстройнадзором, Союзом строительных объединений и организаций, СРО «Строители Петербурга», Гильдией управляющих и девелоперов, Ассоциацией профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами и Ассоциацией технических заказчиков.

«По закону о саморегулировании, каждая СРО может разработать свои стандарты качества. Комитет по строительству сегодня предлагает собрать воедино эти нормативные документы, и они должны найти свое продолжение в стандартах СРО», – говорит И.Шикалов. Кроме того, каждая СРО может разработать свои предложения, если посчитает, что какого-либо норматива не хватает. По его мнению, делать это должны исключительно эксперты. Можно разработать и более жесткие нормативы, нежели предложенные федеральные.

Исполнительный директор ССОО Олег Бритов считает, что много проблем создает сегодня и отсутствие единого образца допуска. Сегодня Союз ведет работу по сбору данных обо всех допусках, эти сведения будут направлены на рассмотрение общественного совета, а затем в Ростехнадзор.

На вопрос строителей о том, кто и как будет контролировать работу СРО и легитимность допусков, О.Бритов пояснил, что единственным контролирующим органом был и остается Ростехнадзор. Он также рассказал, что отсутствие легитимного допуска может крайне негативно сказаться на судьбе компании, так как она будет лишена возможности участия в госзаказе и крупных проектах, контролируемых городом.

«Сегодня у строительных компаний есть выбор, куда вступать и, соответственно, кому доверить свои деньги. В одночасье выйти из одной СРО и перейти в другую у вас не получится, по крайней мере без потери взноса в компенсационный фонд», – добавил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо