Программа по энергоэффективности должна вступить в силу в Санкт-Петербурге с 1 августа 2010 г.


19.02.2010 18:11

Региональная программа по энергоэффективности должна вступить в силу в Санкт-Петербурге с 1 августа 2010 г. Как пояснил на круглом столе «Энергетический потенциал Санкт-Петербурга – энергосбережение и инновации» председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, только к этому времени будут подписаны все 49 нормативных актов Правительства РФ к федеральному закону №261-ФЗ «Об энергоэффективности».

На данный момент разработано только 4 из них. В КЭИО рассчитают, что на федеральном уровне будут учтены предложения петербургской рабочей группы, в которую включены специалисты Комитета и члены экспертного совета при Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакС.

Как напомнил О.Тришкин, к 31 декабря 2012 г. все предприятия Санкт-Петербурга должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона №261-ФЗ. Он подчеркнул, что меры по повышению энергосбережения и энергоэффективности начали предприниматься в городе задолго до принятия соответствующих федеральных законов. Так, в соответствии с адресной программой установка узлов учета в системе горячего водоснабжения началась в бюджетных учреждениях еще в 2004 г., а в настоящее время узлы учета устанавливаются во всем жилом фонде города как за счет бюджета, так и в рамках инвестиционных проектов.

«Санкт-Петербург – первый из субъектов РФ, где все уличные светильники заменены на энергосберегающие», - отметил О.Тришкин. Часть наружного освещения уже переведена на современные светодиоды. Кроме того, энергосберегающим оборудованием оснащены все новые ПС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.02.2010 18:03

Ассоциация производителей керамических стеновых материалов обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве с просьбой отменить запрет Правительства Москвы при проектировании и строительстве государственного заказа применения многопустотного кирпича в качестве облицовки слоистых стеновых ограждающих конструкций, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Руководствуясь постановлением мэра, с 2009 г. московские власти запрещают применять многопустотный кирпич для облицовки фасадов строений в Москве. Распоряжение касается госзаказа, но на практике является прямой рекомендацией всем застройщикам столицы.

Данное Распоряжение введено в действие правительством Москвы в условиях, когда большинство российских кирпичных предприятий, осуществляющих поставку керамического кирпича на столичные стройки, специализируются на выпуске многопустотного лицевого кирпича соответствующего государственному стандарту.

Этот стройматериал был востребован на строительном рынке Москвы до принятия правительством распоряжения и разработки МТСК-12. Согласно новой редакции Московского территориального строительного каталога наружный слой многослойных стен с облицовочным слоем из керамического кирпича должен состоять из полнотелого, малопустотного или с утолщенной наружной стенкой не менее 30мм. В России полнотелый или малопустотный лицевой кирпич, как правило, не производится.

Ассоциация производителей керамических стеновых материалов вынуждена подать жалобу в Управление ФАС по Москве на действия правительства Москвы, которые являются грубым нарушением антимонопольного законодательства, созданием дискриминационных условий, приведением к ограничению конкуренции на товарном рынке и, по сути, устраняют эти предприятия со строительного рынка города.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо