До 2012 г. ВЭБ может выкупать ипотечные ценные бумаги за счет пенсионных накоплений


18.02.2010 12:29

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил поправки к постановлению «Об утверждении инвестиционной декларации расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании», разрешающие ВЭБу до 1 января 2012 г. выкупать до 100% выпуска ипотечных ценных бумаг какого-либо эмитента за счет средств пенсионных накоплений.

Определено, что входящие в портфель ипотечные ценные бумаги одного выпуска не должны превышать 70% находящихся в обращении бумаг этого выпуска.

Расширенный инвестиционный портфель формируется из пенсионных накоплений граждан, не подавших заявления о выборе инвестпортфеля, и граждан, самостоятельно выбравших этот портфель. До 20% этого портфеля ВЭБ может вкладывать в ипотечные ценные бумаги, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.02.2010 12:18

Применение энергоэффективных технологий в историческом центре Петербурга крайне затруднено в связи с высокой стоимостью перепроектирования, а также волокитой при согласовании проектов.

«Даже если речь идет об установке автономного теплового пункта или собственного котла, возникают непреодолимые препоны», рассказала на II форуме «Энергоэффективное здание» Светлана Морозова, руководитель одного из ТСЖ Центрального района.

Как отметил директор фонда «ЦСР-Северо-Запад» Владимир Княгинин, решения по энергоэффективности в домах старо постройки всегда индивидуальны. По его сведениям, в Германии при внедрении энергосберегающих схем в старинных домах не применяется обычная сертификация.

По словам начальника бюро ГИПов корпорации Setl City Игоря Тимофеева, в энергоснабжающих организациях не разработан порядок перераспределения энергии в случае достижения экономии за счет применения энергоэффективных технологий в отдельных домах, несмотря на дефицит генерации. Александр Свинолобов, директор по развитию ООО «Инвестиции в недвижимость» (входит в холдинг NСС) подтверждает, что его компании приходится с трудом отстаивать решения по энергоэффективности, соответствующие западным стандартам, как перед монополистами, так и перед стройэкспертизой.

Гендиректор ООО «СУ-25» Владимир Маркин считает, что во внедрении энергоэффективных технологий заинтересованы преимущественно собственники предприятий и владельцы индивидуальных частных домов. По его данным, в течение 2008 года в Санкт-Петербурге были внедрены энергоэффективные технологии только в 10 жилых домах.

Впрочем, управляющий Фондом капитального строительства и реконструкции Алексей Сойкинен убежден в том, что после принятия федерального закона «Об энергоэффективности» региональные власти будут последовательно добиваться широкого внедрения соответствующих технологий. По его словам, вице-губернатор Юрий Молчанов получил от губернатора Валентины Матвиенко поручение об упрощении процедуры согласований таких проектов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо