Внедрение энергоэффективных технологий в старом фонде Петербурга затруднено множеством согласований


18.02.2010 12:18

Применение энергоэффективных технологий в историческом центре Петербурга крайне затруднено в связи с высокой стоимостью перепроектирования, а также волокитой при согласовании проектов.

«Даже если речь идет об установке автономного теплового пункта или собственного котла, возникают непреодолимые препоны», рассказала на II форуме «Энергоэффективное здание» Светлана Морозова, руководитель одного из ТСЖ Центрального района.

Как отметил директор фонда «ЦСР-Северо-Запад» Владимир Княгинин, решения по энергоэффективности в домах старо постройки всегда индивидуальны. По его сведениям, в Германии при внедрении энергосберегающих схем в старинных домах не применяется обычная сертификация.

По словам начальника бюро ГИПов корпорации Setl City Игоря Тимофеева, в энергоснабжающих организациях не разработан порядок перераспределения энергии в случае достижения экономии за счет применения энергоэффективных технологий в отдельных домах, несмотря на дефицит генерации. Александр Свинолобов, директор по развитию ООО «Инвестиции в недвижимость» (входит в холдинг NСС) подтверждает, что его компании приходится с трудом отстаивать решения по энергоэффективности, соответствующие западным стандартам, как перед монополистами, так и перед стройэкспертизой.

Гендиректор ООО «СУ-25» Владимир Маркин считает, что во внедрении энергоэффективных технологий заинтересованы преимущественно собственники предприятий и владельцы индивидуальных частных домов. По его данным, в течение 2008 года в Санкт-Петербурге были внедрены энергоэффективные технологии только в 10 жилых домах.

Впрочем, управляющий Фондом капитального строительства и реконструкции Алексей Сойкинен убежден в том, что после принятия федерального закона «Об энергоэффективности» региональные власти будут последовательно добиваться широкого внедрения соответствующих технологий. По его словам, вице-губернатор Юрий Молчанов получил от губернатора Валентины Матвиенко поручение об упрощении процедуры согласований таких проектов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.02.2010 12:14

Под председательством губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева состоялось заседание Совета по физкультуре и спорту, участники которого обсудили ход строительства спортивных объектов на территории региона.

В 2010 г. в области будет возведено 12 спортивных объектов, в том числе – физкультурно-оздоровительные комплексы в Грязовце, Нюксенице и пос. Юбилейный Тотемского района, а также лыжный стадион «Северянка» в дер. Карпово Череповецкого района, баскетбольный центр в Вологде и др.

По словам В.Позгалева, большое значение имеет строительство конькобежной дорожки с искусственным покрытием в Череповце, так как вологодские спортсмены демонстрируют хорошие результаты в этом виде спорта.

Кроме того, по его мнению, важно определиться со строительством капитальных спортивных объектов в регионе на долгосрочную перспективу. Этому будет посвящено одно из ближайших заседаний Совета, сообщает пресс-служба правительства области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо