Москва. Депутаты высказались «за»


23.03.2006 14:19

Вчера Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении проект Федерального Конституционного Закона «О внесении изменений в Федеральный Конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации». «За» проголосовали 348 депутатов.



В Государственной Думе законопроект представлял автор инициативы - председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

«Поскольку вопрос о переезде Конституционного суда довольно долгое  время обсуждался на разных уровнях, то сама процедура первого чтения не заняла много времени. Представители парламентского большинства не раз выражали поддержку самой идее передачи некоторых столичных функций Петербургу, поэтому прений практически не было.

Тем не менее, представители всех фракций высказались при обсуждении. Категорически против были коммунисты, которые считают идею переезда суда необоснованной. На их реплику ответил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сказал, что инициированный большевиками в 1918 году поспешный  перевод столицы из Петрограда в Москву был еще более необоснованным.

В результате парламентское большинство проголосовало «за». Я считаю сегодняшнее решение думских коллег историческим, поскольку, как я уже не раз говорил, перенос органов судебной власти в Санкт-Петербург, безусловно, повысит политический и общественный статус Санкт-Петербурга, не умаляя при этом статуса Москвы.

Санкт-Петербург строился как столица Российского государства, и со времен Российской Империи в зданиях Сената и Синода, где и предложено разместиться Конституционному Суду, располагались высшие правительственные учреждения. Этот комплекс, построенный в 1829-1834 годах по проекту Карла Росси, изначально задумывался и строился как символ высшей государственной власти. Для размещения суда он подойдет идеально, - даже на  фронтоне, соединяющем здания Сената и Синода начертано: «Правосудие и Благочестие».

Судьям, которым предстоит переезд, не стоит бояться дискомфорта, - площадь комплекса зданий Сената - Синода - дома Лаваля составляет 32 тыс. кв. метров, тогда как площадь здания в котором работает КС сегодня, равна всего 22 тыс. кв. метров. Кроме того, Санкт-Петербург - это огромный мегаполис с развитой транспортной инфраструктурой, и добраться до него не представляет никакой сложности.

Участникам процессов и слушаний не нужно беспокоиться о том, что в Петербурге недостаточно профессиональных юристов для обеспечения бесперебойной работы органа, - один только Санкт-Петербургский государственный Университет ежегодно выпускает 700-800 специалистов.

Насколько я понимаю, второе чтение законопроекта состоится до конца мая. Уже сейчас ясно, какие поправки необходимо будет внести в документ – нужно определить сроки вступления закона в действие, а также внести соответствующие изменения в  Федеральный закон «О статусе столицы РФ», где местом дислокации КС названа Москва.

Я уверен, что можно завершить законодательную часть работы по переезду КС до конца думской весенней сессии и дальше ожидать, когда Госархив окончательно переведет свои фонды в новое здание. Плюс год на реконструкцию и ремонт. Таким образом, я думаю, что де-факто переезд Конституционного Суда из Москвы в Санкт-Петербург состоится в конце 2007 - в начале 2008 года».
АСН-инфо




20.03.2006 20:50

Средства для полной реконструкции котельной «Парнас-4» с двойной, комбинированной выработкой и тепла, и электричества планируется выделить из городского бюджета в объеме 830 миллионов рублей.



Это решение было принято сегодня на совещании с участием губернатора Валентины Матвиенко в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».


Сегодня Северный тепловой район испытывает дефицит тепловой и электрической энергии. Это вызывает беспокойство городских властей. На совещании приняты решения, которые призваны обеспечить всеми необходимыми энергоресурсами северные районы города, открыть новые перспективы жилищного и социального строительства.


В частности, участники совещания наметили планы по реконструкции котельной «Парнас-4», строительству новой теплоэлектроцентрали. Это позволит решить проблему теплоэнергоснабжения целого микрорайона «Северная долина».


Валентина Матвиенко отметила, что важным условием реализации намеченной и согласованной со всеми участниками программы действий на период до 2012 года должна стать синхронизация ввода источников тепло, электроснабжения, сетей водопровода.


Средства для полной реконструкции котельной «Парнас-4» с двойной, комбинированной выработкой и тепла, и электричества планируется выделить из городского бюджета в объеме 830 миллионов рублей. После окончания реконструкции в 2009 году станция получит дополнительно 17,5 мегаватт электроэнергии и  275 гигакалорий тепла. Также за счет бюджета будет вестись строительство Северного коллектора и реконструкция Северной водопроводной станции.


Строительство новой ТЭЦ и подстанции 380 киловольт предполагается финансировать из внебюджетных источников. «В ближайшее время,- отметила Валентина Матвиенко,- будет сделано технико-экономическое обоснование проекта, и объект будет предложен инвесторам».

АСН-инфо




16.03.2006 21:04

Сегодня на заседании Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рассматривали поправки к законопроекту депутата Алексея Белоусова «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений».

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга оказались не готовы к исполнению федерального законодательства.


Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов представил Комиссии обращение общественных организаций и жителей города с требованием направить законопроект на государственную экологическую экспертизу. Но Законодательное Собрание Петербурга до сих пор не решило вопрос о том, на какой стадии рассмотрения законопроекта это должно происходит, и кто должен оплачивать процесс экспертизы. Вопрос отложен до следующего заседания.


Согласно статье 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе» законопроекты, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую среду, должны получать заключение ГЭЭ. Государственная экологическая экспертиза законопроекта, в случае ее проведения, будет стоить более 100 тыс. рублей.

АСН-инфо