Фонд имущества Петербурга продал право аренды на 2 участка под строительство жилья


17.02.2010 14:05

Сегодня в Фонде имущества состоялись первые в 2010 г. торги по продаже прав аренды земельных участков под жилищное строительство. На торги были выставлены 2 участка в Приморском районе юго-западнее пересечения Туристской ул. с ул. Оптиков.

Лот 1 – участок, площадью 14419 кв. м, расположенный на Туристской ул., уч. 4 (юго-западнее пересечения с ул. Оптиков). Здесь запланировано строительство 10-16-этажного жилого дома с торговыми помещениями и паркингом на 100 автомобилей общей площадью 30090 кв. м (нагрузка на 1 кв. м возводимых улучшений по итогам торгов составила 10026 рублей или 333 долларов).

Количество претендентов – 14. Победитель – ООО «Городская перспектива» (в интересах компании Setl Group). Конечный размер арендной платы на срок проектировании и строительства (47 месяцев) 301,7 млн. рублей (начальный размер – 76,7 млн.).

Лот 2 – участок площадью 5340 кв. м, расположенный на Туристской ул., уч. 5 (юго-западнее пересечения с ул. Оптиков). Здесь запланировано строительство 10-этажного жилого дома с паркингом на 50 автомобилей общей площадью 10630 кв. м. (нагрузка на 1 кв. м возводимых улучшений по итогам торгов составила 10970 рублей или 364 долларов).

Количество претендентов – 14. Победитель – ООО «Альбатрос». Конечный размер арендной платы на срок проектирования и строительства (47 месяцев) – 116,6 млн. рублей (начальный размер – 27,6 млн.).

Генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко отметил: «Прошедшие торги еще раз продемонстрировали, что строительный рынок города одним из первых в стране оправился от кризиса. Застройщики сегодня заинтересованы в приобретении ликвидных земельных участков, так как уже почувствовали возрождение спроса – как со стороны частных покупателей, так и со стороны города, который активно привлекает строителей к реализации программ по обеспечению жильем ветеранов, переселению граждан из ветхого и аварийного фонда и пр.».

Ближайшие торги по участкам, предназначенным для жилищного строительства, состоятся 3 марта. На продажу выставлены два лота по адресам:

- ул. Передовиков, уч. 24 (северо-западнее дома №1/6). Площадь участка – 4776 кв.м. Начальная цена – 34,1 млн. рублей.

- Индустриальный пр., уч. 72 (севернее дома №10, корп. 1, лит. Б). Площадь участка – 2917 кв. м. Начальная цена – 23 млн. рублей.

Также, сегоднгя прошли торги по продаже права аренды земельного участка для размещения паркинга вместимостью не менее 600 мест на Витебском пр., уч.1 (напротив д. 55, лит. А). Площадь участка – 11030 кв. м. Количество претендентов – 5. Победитель – ООО «СтройИнжиниринг». Размер арендной платы на срок проектирования и строительства (29 месяцев) по итогам торгов составляет чуть более 1 млн. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.02.2010 13:49

Половина компаний строительной отрасли, подававших документы на предоставление госгарантий под кредиты, в 2009 г. так и не смогли получить одобрения своих заявок и отказались от этой идеи, пишет газета «Коммерсант».

Всего в 2009 г. Минрегионразвития принял заявки на получение госгарантий от 11 компаний строительной отрасли: из застройщиков – ГК ПИК, ЗАО «Интеко», «Главстрой», «Группа ЛСР», ДСК-1, СУ-155; из производителей цемента – «Евроцемент груп», «Новоросцемент», «Сибцемент», «Себряковцемент» и «РАТМ Холдинг». Из них только 5 получили одобрение, а остальные отказались от этой идеи.

Из получивших одобрение компаний на сегодня деньги уже частично были выделены ГК ПИК (общая сумма – 14 млрд. рублей) и «Интеко» (8,44 млрд.). Как пояснили в Минрегионразвития, остальные 3 компании – «Главстрой», СУ-155 и РАТМ, получившие одобрение межведомственной комиссии, сейчас ведут процесс заключения кредитных договоров с банками.

В самих компаниях – «Главстрое» (госгарантии 1,2 млрд. рублей под кредит в Газпромбанке на развитие Серебрянского цементного завода), РАТМ (2,775 млрд. и 1,5 млрд.) и СУ-155 (2,6 млрд. и 7 млрд. под кредиты, в том числе в Сбербанке) эту информацию подтвердили.

Остальные игроки, чьи документы застряли на первой стадии рассмотрения, в Минрегионразвития, видимо, уже не получат госгарантии. В «Евроцемент групп» отметили, что «возвращаться к вопросу получения госгарантий не собираются». «Мы давно отказались от этой идеи, процесс подготовки документации занял много времени и сил, а результата не было. Поэтому предпочитаем договариваться с банками самостоятельно», - заявил совладелец «Сибцемента» Олег Шарыкин. Заместитель финансового директора Группы ЛСР Дмитрий Кутузов отметил, что компания подавала только предварительные документы в Минрегионразвития, но дальше не стала добиваться их одобрения. Заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский отметил, что компания для получения необходимого финансирования пошла не по пути получения кредитов, а по пути заключения договоров о подряде с госструктурами, среди которых Минобороны, и с частными девелоперами.

В Минэкономразвития отметили, что «отказных писем» по госгарантиям ни от одной из компаний строительной отрасли еще не получали. При этом, согласно постановлению правительства РФ от 31 декабря 2009 г. №1181, предоставление новых госгарантий в 2010 г., помимо уже получивших одобрение межведомственной комиссии, не предусмотрено.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо