ВТБ проведет тендер на застройку участка в Подмосковье, перешедшего банку от ОПК


09.02.2010 21:39

Застройщик земельного участка в Одинцовском районе Подмосковья, перешедшего ВТБ в рамках реструктуризации долга «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК), будет определен на тендере, сообщил старший вице- президент ВТБ Павел Косов.

Банку в рамках реструктуризации долга ОПК перешли около 800 га. Кроме того, банк ведет с компаниями группы переговоры, в результате которых он может получить еще порядка 300 га. «ОПК имеет задолженность на 9 млрд. рублей», - уточнил П.Косов

Кроме того, он рассказал, что ВТБ планирует оформить в залог 4-5 промышленных объектов «Главстроя» в рамках реструктуризации долга компании в объеме 3,5 млрд. рублей. «Сейчас идет их оценка», - уточнил П.Косов.

Отвечая на вопрос об объеме задолженности девелоперских компаний в общем кредитном портфеле группы ВТБ, он сообщил, что по итогам 2009 г. он не сильно изменился, а ранее он варьировался между 10% и 14,5% в общем кредитном портфеле группы ВТБ, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.02.2010 21:31

Директор НП «Союзпетрострой-Стандарт» Евгений Каплан обратился с заявлением в УБЭП и Управление ФСБ Санкт-Петербурга с просьбой о проведении проверки по факту попытки рейдерского захвата этой СРО. Он пояснил сегодня на пресс-конференции в АБН, что документ был написан в ходе встречи со старшим уполномоченным УБЭП, на которую он был приглашен в рамках проверки заявления, поступившего от противоположной стороны конфликта, подписанного экс-председателем совета НП Виктором Некрасовым.

«Сам я УБЭП идти не собирался. Но раз уж так вышло, в ходе разговора со следователем я спросил его, интересует ли его суть конфликта. Он ответил утвердительно, а потом попросил меня написать ответное заявление», - рассказал Е.Каплан.

Присутствовавшие также на пресс-конференции вице-президент СКС «Союзпетрострой» Лев Каплан, а также Светлана Пинковская и Ефим Левин изложили свой взгляд на конфликт. По их мнению, решения собрания 25 января о выборе нового совета партнерства, о вотуме доверия Евгению Каплану и упразднении должности президента СРО могут бы быть пересмотрены только по решению суда или очередного ежегодного общего собрания.

Решения внеочередного общего собрания, созванного по инициативе старого состава совета партнерства и прошедшего 4 февраля, они не признают. Кроме того, они рассказали, что на официальном сайте Ростехнадзора был изменен реестр членов СРО «Союзпетрострой-Стандарт». По словам Е.Каплана, в ходе собрания 4 февраля экс-президент НП Игорь Риммер заявил об этом как о своей заслуге. Затем по обращению Е.Каплана, ссылка, реестру членов СРО «Союзпетрострой-Стандарт» был восстановлен. «По этому поводу у нас претензии к Ростехнадзору», - заявил он.

Кроме того, у него имеются претензии к руководству банка «Санкт-Петербург», в котором размещены счета СРО. «Нам сообщили, что незаконно избранный директором СРО Федор Малковский уже получил банковскую карточку и может в любой момент начать операции со счетами СРО, - сообщил Л.Каплан.

Напомним, что решением Выборгского суда по иску И.Риммера к Е.Каплану, 11 января было вынесено определение, в соответствии с которым ответчику запрещается проводить операции по банковским счетам СРО, заключать сделки и принимать кадровые решения. В настоящий момент решение суда оспаривается. Однако, и Ф.Малковский, как подчеркнул в своем заявлении в УБЭП Е.Каплан, не имеет права быть избранным на должность директора НПКСК «Союзпетрострой-Стандарт», так как он является совладельцем компании «Реал-Инвест», входящей в состав НП, а такое совмещение запрещено законом (ФЗ-315).

«Нет сомнений, что группа рейдеров попытается произвести изменения в Едином государственном реестре юридических лиц, - говорится в заявлении Е.Каплана в УБЭП. – В целом я расцениваю все происходящее, как попытку двух амбициозных депутатов В.Гольмана и И.Риммера получить контроль над финансовыми потоками СРО и дополнительные политические ресурсы».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.02.2010 20:38

Группа компаний ПИК обнародовала итоговые показатели по объему ввода жилья в 2009 г.

Объем ввода жилья в 2009 г. вырос по сравнению с 2008 г. на 8,7% -несмотря на отсутствие кредитных ресурсов, падение продаж жилья на начальной стадии девелопмента, а также недоступность ипотеки для большинства потенциальных клиентов, сообщает пресс-служба компании.

Основные показатели:

Тыс. кв. м  

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Изменение к 2008 г.

Завершенные строительные объемы

1 542

813

884

+8.7%

Строительные услуги, в т.ч. по горзаказу Москвы

196

192

152

-20,8%

Географическое распределение:

 

 

 

 

Москва

528

219

301

+37.4%

Московская область

643

495

401

-18.9%

Регионы

371

99

182

+83.8%

В течение 2009 г. приоритетом ГК ПИК оставалось выполнение обязательств перед клиентами. Завершение объектов жилой недвижимости, строительство которых началось в 2008 г., финансировалось с помощью внутренних денежных потоков (оказание строительных услуг, продажи жилья).

ГК ПИК наблюдает сохранение устойчивого спроса в сегменте жилья эконом-класса и прогнозирует его увеличение в 2010 г. ввиду возможного дефицита.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПАО ПИК СЗ