В 2010 г. в Калининградской области планируется возвести 750 тысяч кв. м жилья


18.01.2010 19:24

В 2010 г. в Калининградской области планируется возвести 750 тысяч кв. м жилья. Об этом в ходе заседания регионального правительства сообщил замминистра ЖКХ и строительства Анатолий Бурьянов.

Он отметил, что в 2009 г. в области было построено 606,8 тысячи кв. м жилья. В настоящий момент свободными от имущественных обязательств являются 1100 квартир общей площадью 73,64 тысячи кв. м. Не проданными остаются еще 2800 квартир в строящихся домах.

План 2009 г. по возведению жилья полностью выполнен в Багратионовском, Гурьевском, Нестеровском, Светлогорском и Славском районах, Ладушкинском, Мамоновском, Пионерском и Янтарном округах. Менее чем на 50% с заданием справились Гвардейский, Зеленоградский, Неманский и Озерский районы, Советский округ.

В 2009 г. молодым семьям для приобретения или строительства жилья было предоставлено 415 субсидий на сумму 196 млн. рублей. В полном объеме обязательства выполнены Балтийским, Зеленоградским, Нестеровским, Полесским районами, Калининградом, Пионерским и Янтарным округами.

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009 г. в регион поступило 970 млн. рублей. Из них 548 млн. – на капремонт домов, и 422 млн. – на расселение аварийного жилья. Всего участниками программ Фонда стали 12 МО.

Капремонт был проведен в 314 домах. Софинансирование работ областным бюджетом составило 42,7 млн. рублей, муниципальными – 99,7 млн., собственниками жилья – 42,3 млн. На расселение аварийного фонда из областного бюджета направлено 115,7 млн. рублей, из местных 27,1 млн. Приобретено 302 квартиры. Из них 124 квартиры уже предоставлены для вселения граждан.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.01.2010 18:14

Разработчики энергоэффективного оборудования, энергосберегающих технологий и услуг предлагают правительству Санкт-Петербурга реализовать международный проект «Энергоэффективность – инновационная политика государства и гражданского общества. Социальная ответственность перед будущими поколениями».

Как рассказал на заседании Комиссии по промышленности, экономике и собственности городского ЗакС заместитель гендиректора Санкт-Петербургского фонда поддержки промышленности Николай Питиримов, для Комитета по внешним связям Смольного подготовлен проект заявки в Совет Северных стран по этому вопросу. Сотрудничество с этими странами, где широко применяются энергосберегающие технологии, целесообразно для создания в городе профильного технологического кластера, считает он.

В декабре 2009 г. петербургские специалисты представили свои новые разработки по энергосбережению на форуме «ЖКХ России». Их также предполагается презентовать на семинаре «Энергетический потенциал Санкт-Петербурга – энергосбережение и инновации» в ЗакС.

На заседании было одобрено предложение фонда о проведении в ЗакС семинара, организуемого ООО «Центр деловых контактов и сотрудничества», 18 февраля – после заседания городского правительства, на котором будут рассматриваться проблемы энергоэффективности.

Как подтвердили АСН-инфо в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, 16 февраля на заседании правительства будет рассматриваться вопрос «О внесении изменений в постановление «О мерах по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге в 2009-2011 гг.». В действующую программу мероприятий по реализации инновационной политики предполагается включить новый раздел, предусматривающий, в частности, меры по поддержке технологий энергосбережения и энергоэффективности.

Председатель КПЭС Александр Ольховский, ознакомившийся с новыми петербургскими ноу-хау в рамках форума «ЖКХ России», убежден, что город по своему потенциалу в области таких технологий обладает серьезными преимуществами перед другими регионами РФ. Он разделяет мнение о целесообразности государственной поддержки научных разработок в этой сфере.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо