В Петербурге предлагается создать кластер инновационных компаний в области энергосбережения


18.01.2010 18:14

Разработчики энергоэффективного оборудования, энергосберегающих технологий и услуг предлагают правительству Санкт-Петербурга реализовать международный проект «Энергоэффективность – инновационная политика государства и гражданского общества. Социальная ответственность перед будущими поколениями».

Как рассказал на заседании Комиссии по промышленности, экономике и собственности городского ЗакС заместитель гендиректора Санкт-Петербургского фонда поддержки промышленности Николай Питиримов, для Комитета по внешним связям Смольного подготовлен проект заявки в Совет Северных стран по этому вопросу. Сотрудничество с этими странами, где широко применяются энергосберегающие технологии, целесообразно для создания в городе профильного технологического кластера, считает он.

В декабре 2009 г. петербургские специалисты представили свои новые разработки по энергосбережению на форуме «ЖКХ России». Их также предполагается презентовать на семинаре «Энергетический потенциал Санкт-Петербурга – энергосбережение и инновации» в ЗакС.

На заседании было одобрено предложение фонда о проведении в ЗакС семинара, организуемого ООО «Центр деловых контактов и сотрудничества», 18 февраля – после заседания городского правительства, на котором будут рассматриваться проблемы энергоэффективности.

Как подтвердили АСН-инфо в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, 16 февраля на заседании правительства будет рассматриваться вопрос «О внесении изменений в постановление «О мерах по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге в 2009-2011 гг.». В действующую программу мероприятий по реализации инновационной политики предполагается включить новый раздел, предусматривающий, в частности, меры по поддержке технологий энергосбережения и энергоэффективности.

Председатель КПЭС Александр Ольховский, ознакомившийся с новыми петербургскими ноу-хау в рамках форума «ЖКХ России», убежден, что город по своему потенциалу в области таких технологий обладает серьезными преимуществами перед другими регионами РФ. Он разделяет мнение о целесообразности государственной поддержки научных разработок в этой сфере.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.01.2010 17:12

Центр международной торговли (ЦМТ) ввел в эксплуатацию здание многофункционального делового комплекса в составе II очереди ЦМТ. Общая площадь 30-тиэтажного здания составляет 33 тысячи кв. м. Офисный комплекс на Краснопресненской набережной, 12 возводился с сентября 2007 г. На сегодняшний день в ЦМТ располагаются офисы более 400 зарубежных и российских компаний, сообщает ИА Интерфакс.

Офисный комплекс является вторым объектом, сданным в эксплуатацию в рамках II очереди ЦМТ. В ноябре 2009 года начал работу 4-уровневый закрытый паркинг на 700 машиномест.

В I полугодии 2010 г. планируется сдать в эксплуатацию 20-этажный клубный корпус отеля Crowne Plaza World Trade Centre Moscow.

Комплекс ЦМТ общей площадью около 200 тысяч кв. м, построен на участке 8 га, объединяет 2 офисных здания, конгресс-центр, гостиницу Crowne Plaza и апартотель «Международная-2».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо