«Брикфорд» в 2009 г. реализовал в России 5 млн. шт. импортного кирпича


24.12.2009 13:22

«Брикфорд», импортер элитной строительной керамики из Западной Европы, подвел итоги 2009 г. В ключевом для компании секторе облицовочного кирпича из Германии и Бельгии, по сравнению с 2008 г., отмечен спад в 20%. Всего компания реализовала в России в 2009 году почти 5 млн. шт. кирпича.

2009 г. стал первым, когда динамика продаж оказалась отрицательной, что напрямую связано с падением строительного рынка. Впрочем, как отмечают эксперты «Брикфорда», показатели компании можно считать образцовыми. «По нашим данным, падение рынка отечественного облицовочного кирпича составило не менее 35%, - говорит гендиректор «Брикфорда» Илья Бочаров. – Многие российские кирпичные заводы оказались на грани закрытия, другие уже признаны банкротами и перешли под управление банков-кредиторов. Компании, торгующие импортным кирпичом, в большинстве своем также оказались на грани выживания».

Достичь высоких, относительно рынка, показателей продаж «Брикфорду» позволило несколько крупных проектов, реализуемых на территории Москвы, в частности, «Четыре Солнца» (в Замоскворечье) и «Остоженка Парк Палас» (один из самых масштабных проектов Золотой Мили).

Руководство «Брикфорда» утверждает, что, несмотря на падение продаж, оборот компании вырос – за счет роста курса Евро. Также отмечается рост продаж компании в других сегментах стройматериалов. В частности, за 2009 г. было реализовано 8 млн. шт. усл. кирпича крупноформатных керамических блоков. Это строительный материал, используемый при возведении наружных стен в малоэтажном домостроении. Кроме того, рост продаж отмечен в секторе керамический кровли – по сравнению с 2008 г., почти 106% (22 тысячи кв.м).

«Мы расцениваем его однозначно – растет культура потребления стройматериалов, – говорит директор по маркетингу «Брикфорда» Инна Бочарова. – Об этом же говорит и рост потребления в России качественных европейских строительных смесей. Их продажи у компании в 2009 г. выросли на 108%».

Говоря о существующем положении, И.Бочаров отмечает: «Строительный рынок по-прежнему стагнирует. Мы отмечаем, что не только производители отечественной керамики существенно сокращают производство. По нашим данным, в 2009 г. примерно на 60% упал импорт строительной керамики».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.12.2009 13:10

В 2010 г. в Москве в рамках программы «Народный гараж» планируется приступить к проектированию быстровозводимых паркингов по немецким проектам. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Александр Левченко.

«На сегодняшний день уже подписано несколько контрактов с немецкими компаниями на проектирование паркингов в рамках программы. Ведутся переговоры с итальянскими организациями, которые также планируется привлечь к проектированию гаражей», - сказал он.

А.Левченко отметил, что немецкие паркинги представляют собой быстровозводимые конструкции, рассчитанные на 600 машиномест. «Они возводятся за 6 месяцев. Это выгодно и удобно», - подчеркнул он.

Стройматериалы для возведения таких паркингов будут производиться в России. «Такие конструкции уже производятся на заводе в Тульской области. Но одного завода недостаточно, поэтому некоторое время мы будем приобретать строительные материалы за рубежом. Но планируем построить еще два завода - в Москве и одном из регионов России», - сообщил А.Левченко.

В целом в 2009 г. в Москве ожидается ввод в эксплуатацию порядка 140 тысяч машиномест в гаражах-стоянках, из которых порядка 70 тысяч – по программе «Народный гараж». Стоимость такого машиноместа не превышает 350 тысяч рублей. Сегодня работы по строительству «народных гаражей» развернуты на 198 площадках.

Для того чтобы сделать гаражи еще более доступными в ближайшее время будет принят распорядительный документ правительства Москвы, предусматривающий компенсацию части кредитной ставки за счет средства бюджета, утверждающий ряду категорий граждан порядок предоставления субсидий. Этот порядок позволит участнику строительства внести только первоначальный взнос 105 тысяч рублей (30%) и одновременно оформить льготный кредит под 9,5% годовых на сумму 245 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо