«Народные гаражи» в Москве будут строить по немецким проектам


24.12.2009 13:10

В 2010 г. в Москве в рамках программы «Народный гараж» планируется приступить к проектированию быстровозводимых паркингов по немецким проектам. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Александр Левченко.

«На сегодняшний день уже подписано несколько контрактов с немецкими компаниями на проектирование паркингов в рамках программы. Ведутся переговоры с итальянскими организациями, которые также планируется привлечь к проектированию гаражей», - сказал он.

А.Левченко отметил, что немецкие паркинги представляют собой быстровозводимые конструкции, рассчитанные на 600 машиномест. «Они возводятся за 6 месяцев. Это выгодно и удобно», - подчеркнул он.

Стройматериалы для возведения таких паркингов будут производиться в России. «Такие конструкции уже производятся на заводе в Тульской области. Но одного завода недостаточно, поэтому некоторое время мы будем приобретать строительные материалы за рубежом. Но планируем построить еще два завода - в Москве и одном из регионов России», - сообщил А.Левченко.

В целом в 2009 г. в Москве ожидается ввод в эксплуатацию порядка 140 тысяч машиномест в гаражах-стоянках, из которых порядка 70 тысяч – по программе «Народный гараж». Стоимость такого машиноместа не превышает 350 тысяч рублей. Сегодня работы по строительству «народных гаражей» развернуты на 198 площадках.

Для того чтобы сделать гаражи еще более доступными в ближайшее время будет принят распорядительный документ правительства Москвы, предусматривающий компенсацию части кредитной ставки за счет средства бюджета, утверждающий ряду категорий граждан порядок предоставления субсидий. Этот порядок позволит участнику строительства внести только первоначальный взнос 105 тысяч рублей (30%) и одновременно оформить льготный кредит под 9,5% годовых на сумму 245 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.12.2009 13:00

Оценка затрат на строительство терминала D «Шереметьево-3» продолжает расти. В отчете «Аэрофлота» по МСФО за III квартал 2009 г. расходы на проект оценивались в 863,2 млн. долларов. Это на 10% больше, чем на конец I полугодия 2009 г. (785,8 млн. долларов) и на треть - по сравнению с началом года (645,8 млн. долларов).

Расходы на обслуживание кредитов, привлеченных на строительство терминала, составили за январь-сентябрь 45,3 млн. долларов

Строительство велось на кредитные средства ВТБ и ВЭБ, владеющих миноритарными пакетами акций компании – оператора проекта ОАО «Терминал» (контроль у «Аэрофлота»). Изначально лимит по кредитным линиям составлял около 500 млн. долларов, однако впоследствии не раз пересматривался, и, как сообщал заместитель гендиректора «Аэрофлота» по инвестициям и финансам Шамиль Курмашов, достиг 923 млн. долларов.

Предыдущий гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов первоначально оценивал стоимость проекта в 430 млн. долларов. В ноябре терминал D был запущен в тестовом режиме, сейчас «Аэрофлот» постепенно переводит туда внутрироссийские рейсы, передает ИА ИНТЕРФАКС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо