Определяется перечень памятников номинации «Большой Псков» для включения в список наследия ЮНЕСКО


22.12.2009 19:11

Члены Общественного совета по культуре под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака обсудили ряд деталей по подготовке номинации «Большой Псков» для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основное внимание было уделено перечню объектов, которые необходимо включить в проект.

Член совета Анатолий Кирпичников отметил, что в список ЮНЕСКО необходимо включать в целом исторический центр Пскова, как единый объект. «Как это сделано при включении Санкт-Петербурга», - подчеркнул он. А.Кирпичников добавил, что это позволит навести порядок в застройке исторической части Пскова, создаст дополнительные условия для сохранения имеющихся памятников.

А.Турчака считает, что целесообразнее рассматривать перечень наиболее важных объектов. Как сообщила куратор по подготовке проекта «Большой Псков» в Списки всемирного наследия ЮНЕСКО Эльвира Королева, вариант с перечнем памятников предоставляет Пскову больше шансов на включение в список.

Она напомнила, что право представить номинацию «Большой Псков» было получено еще в 2002 г., однако только в декабре 2008 г. было принято решение и определен срок подачи документов – февраль 2010 г. В перечне: кремль, крепостные сооружения, памятники архитектуры XIV-XVI вв. Э.Королева сообщила также о том, что Россия уже несколько лет не подавала заявки в ЮНЕСКО, и за этот период ужесточись требования к обеспечению сохранности памятников и документам на проекты, поэтому Пскову будет непросто.

По предложению членов совета А.Турчак поручил создать комиссию и эксперты которой должны объехать все включаемые в перечень памятники. Это позволит оценить их состояние и обязать лиц, в чьем управлении они находятся, контролировать состояние объектов, позаботиться о необходимых мерах по их благоустройству. Организовать такие поездки поручено вице-губернатору Герману Елянюшкину, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.12.2009 19:03

До 2025 г. в столице возможно строительство около 100 млн. кв.м. жилья, сообщил руководитель НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко на пресс-конференции. «Это не значит, что столько будет построено, однако этот тот резерв территорий, который имеется в городе», - сказал он, отметив, что почти половина новостроек – социальное жилье.

Планируется построить еще не менее 100 млн. кв. м. объектов административной и социальной инфраструктуры. С.Ткаченко подчеркнул, что при застройке число жилых и административных зданий должно быть сбалансированным, чтобы не загружать улично-дорожную сеть, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.12.2009 18:57

Правительство Санкт-Петербурга обжаловало решение Смольнинского суда о проведении экспертизы по вопросу строительства «Охта-центра», по делу о признании незаконным разрешения на отклонение объекта от норм ПЗЗ.

В заявлении говорится, что Фонд «Институт экономики города» и Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК, которым и поручено провести экспертизу, «являются заинтересованными и не отвечают критериям беспристрастности в исходе дела». В связи с этим представители правительства просят возобновить слушания.

Они также предложили своих кандидатов для проведения строительной и историко-культурной экспертиз: ООО «Гамма Эксперт» (строительная экспертиза) и ГОУ ВПО «Михайловская военная артиллерийская академия» МО РФ (историко-культурная экспертиза).

Слушания назначены на 25 декабря 2009 г.

Ранее представители городского правительства выступали против проведения любых экспертиз, а на предложения суда о предоставлении предложений по организациям и лицам, которые могли бы провести экспертизы, заявляли, что никаких предложений у них нет, сообщает пресс-служба регионального отделения «Яблока».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР