До конца 2009 г. завершается строительство I очереди II пускового комплекса Главного коллектора Петербурга


15.12.2009 22:02

Сегодня вице-губернатор Алексей Сергеев провел совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с окончанием работ по Главному коллектору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Он отметил, что завершение строительства является одним из важнейших природоохранных проектов в России и программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга». Ее цель – улучшение санитарно-экологической ситуации в акватории Невы и Финского залива путем полного прекращения сброса неочищенных сточных вод.

В конце 2008 г. введена в эксплуатацию первая нитка коллектора протяженностью 12,4 км и выполнены работы по переключению 12 канализационных выпусков с общим объемом стоков 90 тысяч куб. м в сутки. В 2009 г. завершается строительство I очереди II пускового комплекса коллектора, ввод в эксплуатацию которого планируется в конце декабря. Это позволит сократить сброс неочищенных сточных вод на 42 тысячи куб. м в сутки, также будут ликвидированы 32 выпуска. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге уже очищается 91,7% стоков.

Окончание строительства коллектора запланировано на конец 2011 г., благодаря чему Санкт-Петербургу сможет стать крупнейшим в Европе мегаполисом, обеспечивающим максимально высокий уровень очистки сточных вод.

Для решения этой задачи и в целях скорейшего прекращения сброса сточных вод по 17 выпускам по Арсенальной, Пироговской и Выборгской набережным в объеме 93 тысяч куб. м в сутки, необходимо на этих набережных построить 12 стволов шахт, 2 из которых глубиной 80 м, остальные от 10 до 20 м глубиной, а также проложить 2,3 км тоннелей внутренним диаметром от 1,2 до 2 м и вынести из пятна застройки инженерные сети.

Отмечая значимость и актуальность для города завершения работ по Главному коллектору, А.Сергеев поручил профильным комитетам, организациям и районным администрациям проработать вопросы движения транспорта в районе Пироговской и Арсенальной наб.в связи с планируемым ограничением проезда по ним в период проведения строительных работ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.12.2009 21:43

Мэр Москвы Юрий Лужков отправил на переработку проект комплексной реконструкции района Марфино, рассматривавшийся сегодня на заседании правительства города, из-за того, что в нем недостаточно проработаны вопросы обеспечения района объектами соцкультбыта.

С основными докладами на заседании выступили первый заместитель руководителя Департамента городского строительства города Москвы Владимир Хайкин, префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер.

В ходе заседания не раз отмечалось, что реконструкция Марфино, как и других районов столицы, должна проводиться комплексно. Это значит, что район должен быть не только полностью обеспечен жильем, но и всей необходимой инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиниками, торговыми помещениями. Кроме того, наряду с квартирами должны возводиться гаражи. Как стало известно, многие из этих вопросов в проекте реконструкции не доработаны.

По словам Ю. Лужкова, до тех пор пока проект реконструкции района Марфино не будет соответствовать современным требованиям, он не может быть принят, сообщает портал Стройкомплекса Москвы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.12.2009 21:35

Срок строительства одного из высотных объектов ММДЦ «Москва-Сити», башни «Меркурий Сити Тауэр», продлен до 31 декабря 2010 г. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Срок строительства «многофункционального здания с помещениями жилищного и нежилого фондов, помещениями торгово-бытового и социально-культурного назначения» на земельном участке №14 ММДЦ «Москва-Сити» продлевается без применения к «Лиедел Инвестменс Лимитед» штрафных санкций.

Высота здания «Меркурий Сити Тауэр» составит 322 м (со шпилем – 380 м) или 70 надземных этажей. Кроме того, проект предусматривает строительство 5 подземных этажей, на которых будут размещены паркинг, торговые помещения и различное техническое оборудование для обслуживания башни. Общая площадь небоскреба составит 158528 кв. м., из которых 86 тысяч кв. м займут офисные помещения класса А+, а 24 тысячи кв. м – жилые апартаменты категории «люкс», передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо