Объем производства цемента в России в 2009 г. оставит порядка 45 млн. тонн


15.12.2009 13:47

Объем производства цемента в России уже по итогам января-октября 2009 г. – 38,5 млн. тонн (на 19,1% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. – 47,7 млн. тонн) – оказался выше, чем пессимистические прогнозы по отрасли на весь 2009 г., которые давали аналитики и производители. Они предрекали, что в худшем случае будет произведено всего 25-36 млн. тонн (в докризисном 2007 г. – около 60 млн. тонн). Теперь ясно, что показатели 2009 г. достигнут 42-45 млн. тонн, пишет газета «Коммерсант».

В октябре 2009 г. производство цемента в стране составило 4,34 млн. тонн, что почти соответствует октябрю 2008 г. – 4,64 млн. тонн. «Скорее всего, показатели ноября-декабря покажут такие же показатели, какие были год назад, и объем рынка 2009 г. составит 44 млн. тонн», - прогнозирует гендиректор «Инфолайн-Аналитика» Михаил Бурмистров. По мнению гендиректора «Базэлцемента» Дмитрия Савенкова, годовой объем составит 41-42 млн. тонн, по мнению главы холдинга РАТМ Эдуарда Тарана – около 44 млн. тонн, а в «Евроцемент групп» считают, что показатель дотянет до 45 млн. тонн.

Участники рынка ожидают в 2010 г. потребления примерно на уровне 2009 г. «Если государство будет инвестировать в инфраструктурные проекты, то можно ждать рост потребления на несколько процентов», - надеется руководитель блока промышленности строительных материалов «Интеко» Михаил Богуш. По оценке «Евроцемента», объем цементного рынка составит в будущем году 45-47 млн. тонн. Такие же предположения делает и Эдуард Таран. «Сейчас стоимость тонны цемента — 2,1 тысячи рублей, средняя цена по году была около 2,3 тысячи рублей за тонну. Думаю, в 2010 г. цена может немного вырасти – на 3-5%»,— считает он. Д.Савенков напротив, не видит причин роста: «Неплохо, если показатели 2010 г. будут на уровне этого, роста не ожидаю – не вижу механизма, который бы запустил строительный рынок. Пугает отсутствие новых строек».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЦЕМЕНТ



15.12.2009 13:28

К 24 июня 2010 г., когда Царское Село будет праздновать 300-летие, в Александровском дворце откроется анфилада из трех парадных залов. Об этом на пресс-конференции рассказала гендиректор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Возможность реставрации исторических интерьеров открылась после передачи здания на баланс Минкультуры РФ от Министерства обороны в октябре 2009 г. Ранее в ведении ГМЗ «Царское Село» находилась только часть здания, где была размещена постоянная экспозиция, посвященная императору Николаю II и его семье.

Работы, производимые в настоящее время, представляют собой консервационную реставрацию, подчеркнула О.Таратынова. После юбилея предполагается развернуть комплексные реставрационные работы во дворце, построенном по проекту Джакомо Кваренги, с заменой инженерных сетей, гидроизвляции, восстановлением системы водоотведения и др. «Только разработка проекта комплексной реставрации потребует около 3 лет», - считает глава ГМЗ.

После завершения полного комплекса работ в Александровском дворце откроются экспозиции, посвященные русским государям, которое проживали здесь в разные периоды. Они включат в себя не только парадную сторону деятельности самодержцев, но и бытовую обстановку.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.12.2009 13:25

Смольнинский районный суд назначил две экспертизы по делу представителей общественности о незаконности данного Смольным разрешения на «преодоление» ПЗЗ «Охта-центром».

Наличие у земельного участка неблагоприятных для застройки характеристик проверит фонд «Институт экономики города», а Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры должно установить, нарушались ли права заявителей на доступ к объектам культурного наследия. Экспертиза должна быть проведена за 30 дней на бюджетные средства.

Представители ответчика подали ходатайство об отмене проведения экспертизы на основании того, что эксперты не смогут оценить расплывчатую формулировку «неблагоприятные характеристики участка». Но судья указала на то, что именно эта формулировка присутствовала в заявке «Охта-центра» на отклонение от высотного регламента.

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов сообщил, что пока не имеет на руках официальных документов, но организация готова осуществлять экспертизу.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР