Защитники памятников нуждаются в поддержке меценатов и первых лиц государства


14.12.2009 19:05

Об этом говорили сегодня участники пресс-конференции «Общественное движение в защиту культурного наследия: вчера, сегодня, завтра», посвященной 100-летию Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.

Как заявили представители петербургского отделения ВООПИиК – Александр Марголис и Маргарита Штиглиц, а также представители групп «Спасение Петербурга», возникшей в 1980-х гг., Сергей Васильев и «Наш города» - и Юлия Минутина, большинство участников нынешнего движения считают себя последователями движения, возникшего в Серебрянном веке и имевшего продолжение даже в советское время.

«Было время, когда казалось, что легче всего добиться сохранения того или иного памятника, действую изнутри власти, сегодня – наоборот, легче стало извне ее», - считает М.Штиглиц.

Группа «Спасения Петербурга» пик активности пережила в период борьбы против сноса Дома Дельвига и гостиницы «Англетер». С.Васильев отметил, что стихийно образовавшееся в конце 1980-х, это движение перестало существовать к концу 1990-х по причине снижения интереса к культуре в целом.

«Нам бы сегодня не помешало, если бы нашу деятельность по защите памятников поддерживали первые лица государства, как когда-то они поддерживали деятельность Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины», - отметила Ю.Минутина.

Вместе с тем она посетовала на то, что властные структуры сегодня прекрасно научившись разбираться в вопросах сноса исторических объектов, не разработали никакого «механизма» для взаимодействия с инвесторами, готовыми взяться за восстановление памятников.

«У движения защитников памятников сегодня есть и законодательная база, и внимание общественности, и состоявшиеся профессионалы, и молодые активисты, нам, не хватает, пожалуй, только одного – материально-финансовой базы, чтобы поставить это дело на широкую ногу, - отметила М.Штиглиц. – Наверное, для этого нужен закон о меценатстве или какие-либо льготы на государственном уровне».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ВООПИК



14.12.2009 18:48

Юридическое управление ЗакС Петербурга еще не подготовило заключение по вопросу о референдуме относительно строительства высотной доминанты «Охта-центра». «Заключение пока не готово. На все у нас есть 20 дней – вплоть до 28 декабря», - сказал спикер Вадим Тюльпанов журналистам в понедельник.

Заключение юруправления необходимо получить для рассмотрения вопроса о проведении референдума по башне «Охта-центра» на заседании. «До того как рассмотреть этот вопрос, необходимо получить заключение нашего юруправления, соответствуют ли заданные вопросы федеральным законам. Могут соответствовать, могут - нет. Для начала надо это знать. Если они будут соответствовать, то мы в течение 20 дней должны одобрить даже не проведение референдума, а возможность собирать подписи», - говорит В.Тюльпанов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР