Эксперт: Демпинг ставок в офисах класса A «потянул вниз» и класс B


10.12.2009 20:31

В III квартале 2009 г. средний размер арендной ставки в бизнес-центрах, позиционируемых в классе A, сократился до 1175 рублей за 1 кв. м в месяц. Этот показатель опустился ниже уровня 2006 г., когда средняя ставка составляла 1365 рублей.

Проект-менеджер департамента GVA Sawyer Татьяна Разина, называя эти цифры на семинаре в рамках «Жилищного проекта», оговорилась, что данные исчисляются из размеров арендных ставок, которые декларируются. В период кризиса многие арендодатели «обжитых» офисов, в особенности расположенных в центре города, отказываются оглашать размер арендной ставки.

Как отмечает эксперт, ориентироваться приходится на заявленные арендные ставки в новых офисных комплексах с высоким объемом вакантных площадей. По оценке GVA Sawyer, класс офисной недвижимости при этом часто был декларирован произвольно, чему способствовало отсутствие определенности в критериях классов A, B+ и B.

«С наступлением кризиса ни один из владельцев офисной недвижимости не откорректировал класс своего объекта, считая это ущербом для имиджа, - отмечает Т.Разина. – Демпинг ставок в незаполненных объектах, позиционируемых в классе А, в итоге потянул за собой вниз ставки в классе В».

По данным GVA Sawyer, средняя арендная ставка в бизнес-центрах классов B+ и B составляет 980 рублей за 1 кв. м в месяц, что примерно на 200 рублей меньше, чем год. В классе C средняя арендная ставка составляет около 650 рублей за 1 кв. м в месяц. Однако здесь отмечается значительный разброс ставок: на рынке имеются предложения и по 400 рублей за 1 кв.м.

Критерии классов офисной недвижимости, разработанные ГУД, по оценке эксперта, приближаются к усредненным европейским: в первую очередь класс оценивается по «начинке» объектов. Между тем в специфических условиях Санкт-Петербурга не в меньшей степени ценится расположение объекта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2009 20:20

Создание Фонда содействия реформированию ЖКХ по мысли инициаторов должно было стать главным стимулом модернизации ЖКХ. За 2 года его существования почти все регионы выбрали отведенные им лимиты средств на капремонт. Но о том, что произошли необратимые процессы в работе ЖКХ говорить еще рано, отметил в выступлении на Международной конференции «Иновационный подход к модернизации ЖКХ России», состоявшейся сегодня в Петербурге в рамках VI Международной выставки-конференции «ЖКХ России», член президиума экспертного совета по ЖКХ Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Игорь Шемякин.

«Сегодня совершенно очевидно, что точка невозврата реформы ЖКХ еще не пройдена, - заявил он. – Следует признать, что Фонд ЖКХ, контролируя выделяемые им деньги, фиксирует только статистику, но не глубинные процессы». По словам депутата, множество появившихся для соблюдения условий получения средств Фонда, ТСЖ являются «бумажными». Не вырос за 2 года и рынок коммунальных услуг. А большинство частных компаний, существующих на нем, были преобразованы из муниципальных предприятий, что означат, опять-таки число формальное осуществление реформы.

Другой проблемным направлением стали выпавшие из зоны контроля управляющие компании. Сегодня они регистрируются по общему закону, единственным требованием по которому является наличие уставного фонда в размере 10 тысяч рублей, отмечает И.Шемякин. Поэтому в случае банкротства УК гораздо больше страдают граждане, доверившие им средства на эксплуатацию своих домов.

Для того чтобы сдвинуть реформу ЖКХ, сегодня необходимо заканчивать деятельность по созданию ее фундамента – ТСЖ и одновременно приступать к возведению «кровли», переводя отрасль на саморегулирования, считает депутат.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо