Эксперт: Точка невозврата в реформе ЖКХ еще не пройдена


10.12.2009 20:20

Создание Фонда содействия реформированию ЖКХ по мысли инициаторов должно было стать главным стимулом модернизации ЖКХ. За 2 года его существования почти все регионы выбрали отведенные им лимиты средств на капремонт. Но о том, что произошли необратимые процессы в работе ЖКХ говорить еще рано, отметил в выступлении на Международной конференции «Иновационный подход к модернизации ЖКХ России», состоявшейся сегодня в Петербурге в рамках VI Международной выставки-конференции «ЖКХ России», член президиума экспертного совета по ЖКХ Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Игорь Шемякин.

«Сегодня совершенно очевидно, что точка невозврата реформы ЖКХ еще не пройдена, - заявил он. – Следует признать, что Фонд ЖКХ, контролируя выделяемые им деньги, фиксирует только статистику, но не глубинные процессы». По словам депутата, множество появившихся для соблюдения условий получения средств Фонда, ТСЖ являются «бумажными». Не вырос за 2 года и рынок коммунальных услуг. А большинство частных компаний, существующих на нем, были преобразованы из муниципальных предприятий, что означат, опять-таки число формальное осуществление реформы.

Другой проблемным направлением стали выпавшие из зоны контроля управляющие компании. Сегодня они регистрируются по общему закону, единственным требованием по которому является наличие уставного фонда в размере 10 тысяч рублей, отмечает И.Шемякин. Поэтому в случае банкротства УК гораздо больше страдают граждане, доверившие им средства на эксплуатацию своих домов.

Для того чтобы сдвинуть реформу ЖКХ, сегодня необходимо заканчивать деятельность по созданию ее фундамента – ТСЖ и одновременно приступать к возведению «кровли», переводя отрасль на саморегулирования, считает депутат.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2009 20:01

В 9-м арбитражном апелляционном суде состоялось судебное заседание по рассмотрению жалобы ООО «Карс» на решение, вынесенное Арбитражным судом Москвы об изъятии у него из собственности памятника истории и культуры – Дома Орлова-Денисова – как у недобросовестного собственника, сообщает пресс-служба Москомнаследия.

Однако суд не имел возможности рассмотреть дело по существу, так как ООО «Карс» заявило 8 процессуальных ходатайств, направленных исключительно на затягивание процесса. Представители Москомнаследия, Росохранкультуры и Департамент имущества Москвы по заявленным ходатайствам возражали. В удовлетворении 6 ходатайств (о приостановлении производства по делу, об отложении рассмотрения дела, о направлении запроса в Конституционный суд и т.д.) суд отказал. Также ООО «Карс» заявлено 2 ходатайства о назначении экспертизы по рыночной оценке стоимости здания и строительной экспертизы по определению ухудшений состояния памятника с 2007 г. по настоящее время. Рассмотрение этих ходатайств суд отложил на следующее судебное заседание, которое состоится 22 декабря 2009 г.

С февраля 2009 г. Москомнаследие отстаивает в суде свою позицию о необходимости изъять объект культурного наследия с целью недопущения его дальнейшего ухудшения и возможной утраты памятника. Итогом долгого судебного процесса стало вынесение Арбитражным судом города Москвы решения об удовлетворения иска об изъятии объекта культурного наследия Дома Орлова-Денисова из собственности ООО «Карс».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо