«Строительный трест» заявляет о том, что подвергся информационной атаке


09.12.2009 16:51

ЗАО «Строительный трест» намерена ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по факту взлома веб-сайта и распространения сведений, наносящих ущерб деловой репутации фирмы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель директора компании РФ Беслан Берсиров.

По его словам, 4 декабря в Интернете появился клон сайта компании, отличающийся адресом на один символ и копирующий дизайн страниц, логотип, адреса, телефоны, фотографии руководителей и рекламные материалы сайта «Строительного треста». При этом на клоне была размещена информация, дискредитирующая компанию, ее проекты и используемые технологии.

Юридическая служба ЗАО «Строительный трест» установила, что адрес сайта-клона зарегистрирован провайдером ООО «Мажордомо» на некоего Артема Мацукевича. По словам Б.Берсирова, владелец подложного сайта разместил его контекстную рекламу на основных поисковых ресурсах.

Заместитель гендиректора ЗАО «Строительный трест» по правовым вопросам Ирина Топталова подчеркнула, что у компании прежний адрес сайта - www.stroytrest.spb.ru.

Вице-президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов подчеркнул, что компания входит в десятку крупнейших петербургских застройщиков, имеет многолетнюю репутацию и продолжает реализацию проектов жилищного строительства в условиях кризиса. «У компании нет обманутых дольщиков, которые могли бы выразить недовольство в подобной форме», - подчеркнул А.Белоусов. По его мнению, дискредитация ведущих участников рынка в кризисный период может оказать негативное влияние на потребительский спрос и нанести таким образом ущерб всему строительному комплексу.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.12.2009 16:39

Внешэкономбанк и Пенсионный фонд РФ будут приобретать ипотечные ценные бумаги, которые обеспечены кредитами, выданными в 2010 г. по ставке не выше 11%, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка на конференции, посвященной ипотечному кредитованию. «210 млрд. рублей, которые выделяют ВЭБ и ПФР, это не деньги для АИЖК, это деньги для участников рынка. Любой, кто предложит ипотечные облигации, которые удовлетворяют требованиям инвестиционной декларации и составленные на пуле кредитов из вновь выданных ипотек, получит доступ к этим деньгам», - сказал он.

По словам А.Семеняки, этот механизм позволит уйти от прошлого негативного опыта, «когда банкам выдавали стабилизационные займы, а объемы кредитования не росли». «Теперь процедура меняется: сначала банками будут выданы кредиты. Их можно выдавать и формировать покрытие за счет краткосрочной ликвидности, ее более чем достаточно. Потом, когда это покрытие упаковано в ценную бумагу, государство обеспечивает доступ к долгосрочному ресурсу», - отметил он.

А.Семеняка сообщил, что АИЖК будет рекомендовать банку-эмитенту делать на базе одного портфеля ипотечных закладных несколько траншей облигаций. Старший транш будет не очень длинным по сроку, и, поскольку краткосрочной ликвидности на рынке достаточно, его можно «продавать в рынок». Второй транш со сроком обращения 3-4 года будет нерыночным, облигации будут иметь ставку купона в размере 2-3%. Он будет приобретаться ВЭБ. Третий – с о сроком обращения 5-6 лет и ставкой купона 8-9% годовых будет выкупаться за счет средств ПФР.

Суммарно эти 3 транша обеспечат стоимость денег для эмитента облигаций на уровне 8% годовых. То есть маржа банка, работающего в ипотеке, будет составлять 3%, поскольку кредиты в покрытии будут выданы на уровне 11% годовых. Младший транш со сроком обращения 7-8 лет и наибольшими рисками будет выкупаться самим банком-эмитентом.

А.Семеняка считает, что это не просто антикризисный механизм, но реализация того, о чем АИЖК говорило в течение несколько лет, - предоставление доступа участников ипотечного рынка к пенсионным деньгам. «20% пенсионных накоплений может быть вложено в ипотечную облигацию – это порядка 160 млрд. рублей. И еще 50 млрд. рублей – это деньги ВЭБ», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ДОМ.РФ