Федеральный бюджет в 2010 г. направит на содержание автодорог 56 млрд. рублей


13.11.2009 16:02

На содержание автомобильных дорог в 2010 г. из федерального бюджета планируется направить 56 млрд. рублей, сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач на межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала». «Это меньше, чем в 2009 г., а от норматива, которые мы утвердили 1,5 года назад, это всего 50%», - подчеркнул он.

А.Клепач напомнил, что по действующим законам строить платную автодорогу можно только при наличии альтернативной бесплатной дороги. «Мы хотим это ограничение снять. Эта позиция прорабатывается. Понятно, что всегда лучше ездить бесплатно. Но лучше ездить по платной, чем по разбитой дороге», - полагает он. Замминистра также отметил, что если МО реконструирует дорогу, «то у него другого пути нет: чтобы «отбить» эти деньги, надо сделать, чтобы эта дорога была платной», передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.11.2009 15:54

Гендиректор СРО «Межрегиональное объединение строителей» Михаил Викторов прибыл сегодня в Санкт-Петербург в новом качестве – руководителем аппарата Национального объединения СРО в строительстве (НСРОС). На этот пост он был избран на Учредительном съезде НСРОС.

В состав совета объединения избраны два представителя Петербурга – президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Максим Шубарев и гендиректор СРО «Инжспецстрой», экс-глава КЭИО Александр Бобров. Вице-президентом стал глава СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов. В состав ревизионной комиссии вошел представитель СРО «Союзпетрострой-Стандарт».

По мнению М.Викторова, весомое представительство петербуржцев в руководстве объединения вполне естественно: город изначально был в авангарде реформы строительной отрасли.

Многие строители до последнего времени рассчитывали на продление переходного периода, когда действуют и лицензии, и допуски СРО. Но сегодня Госдума окончательно отменила действие гослицензий с1 января 2010 г. «Мы предупреждали, что продления не будет. Те, кто медлил, оказались в трудной ситуации. Но семеро одного не ждут», - отмечает М.Викторов.

На сегодняшний день Ростехнадзором внесены в Реестр строительных СРО уже 57 организаций. По расчетам М.Викторова, к концу 2009 г. их число достигнет примерно 80. Поскольку Совет избирался по принципу рейтингового голосования, ряд выдвинутых кандидатов недобрали голосов до установленного минимума, и 6 из 30 мест в Совете НСРОС остались вакантными. Их смогут занять представители вновь зарегистрированных СРО. Таким образом, организаторов съезда никто не сможет упрекнуть в желании побыстрее занять места и поделить портфели, подчеркивает М.Викторов.

СРО регионального уровня образовались в двух третях субъектов РФ. Опасения, что в регионах произойдет монополизация рынка под эгидой местных администраций, по его мнению, оказалось напрасным. Например, в Самаре действуют 3 крупных региональных СРО. Правда, некоторые московские чиновники пытаются поставит в неравные условия строителей, получивших допуски в других городах. «Но мы этого не допустим», - утверждает М.Викторов.

Он, впрочем, признает наличие другой опасности: ряд СРО устанавливает слишком низкие требования к членам. По наблюдению М.Викторова, самые строгие условия приема оказались в специализированных СРО: они образовались на основе давно сформировавшихся сообществ, где все знают друг друга. Однако и здесь НСРОС будет добиваться открытости. «К конкурсам Росатома должны допускаться и представители других СРО», - убежден М.Викторов.

Не исключено, что до конца 2009 г. будут установлены льготные условия вступления в СРО для малых предприятий со сниженным размером членских взносов и взносов в компенсационные фонды. Впрочем, как отмечает М.Викторов, малый бизнес, вошедший в СРО «МОС», вполне справился с уплатой взносов.

Статистика, согласно которой в СРО вступили лишь 10% строительных организаций, по оценке М.Викторова, является предвзятой: из 170 тысяч организаций, имеющих лицензии, только 50 тысяч являются реально действующими. СРО объединяют 15 тысяч компаний, то есть 30% действующих не рынке.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо