Грозный. Самый злободневный вопрос


22.04.2005 17:46

Министр строительства Чечни провел пресс-конференцию.


«Строительством должны управлять мы, это наша республика, и нам в ней жить», – сказал министр строительства Чеченской Республики Ахмад Гехаев на состоявшейся в информационном агентстве «Грозный-информ» пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ.

Как реализуется в республике федеральная целевая программа восстановления экономики и социальной сферы (ФЦП), что изменилось с принятием решения правительства Российской Федерации о передаче части функций государственного заказчика по восстановлению и строительству объектов ФЦП правительству Чеченской Республики? Министр строительства дал исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы журналистов.

Объекты строительной индустрии и промышленности строительных материалов Чеченской Республики за период реализации федеральной целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» восстанавливались на недопустимо низком уровне, и им уделялось неоправданно слабое внимание, отметил Гехаев. За период с 2001 по 2004 годы на 13 объектах строительной индустрии освоено 838,8 млн рублей, при сметной стоимости 3 млрд 60 млн рублей. И это только стоимость первых очередей ввода данных объектов в эксплуатацию, уточнил он. За это время в эксплуатацию введен единственный объект – Червленский песчаный карьер. Но и он был сдан в эксплуатацию с нарушением правил приемки законченных строительных объектов.

Недавно правительству Чеченской Республики была передана часть функций заказчика-застройщика. Но это не дает республике права оперативно руководить восстановительными работами по ФЦП, контролировать эффективность использования бюджетных средств и рационально направлять их на восстановление приоритетных и социально-значимых объектов. Вопросы финансирования, проведения тендеров по выбору подрядных организаций, утверждению проектно-сметной документации и многие другие вопросы остались вне ведения руководства республики. Поэтому правительство республики проводит аргументированную работу с госзаказчиками по поводу передачи всех функций заказчика правительству ЧР.

В этом году в программу восстановления включено только пять объектов стройиндустрии. Но ни один из них не будет введен в эксплуатацию из-за недостаточности выделенных средств. Семь ранее восстанавливавшихся объектов исключены из ФЦП – шесть в 2003-м и один в этом году. И это несмотря на то, что на них освоены значительные денежные средства – около 97 млн рублей. Хотя предприятия стройиндустрии не введены в эксплуатацию, министерство строительства наладило на некоторых из них работу по временной схеме. Благодаря этому в республике производится песок, кирпич, столярные изделия, бетон, раствор, металлоконструкции и тротуарная плитка. И на этих предприятиях создано 270 рабочих мест. «Если нам удастся претворить в жизнь наши планы, то к 2006 году мы сможем создать в республике до 5 тысяч рабочих мест», – сказал Гехаев.

Министр строительства считает, что размещением заказов на разработку проектно-сметной документации и поставкой оборудования на восстанавливаемые объекты должен заниматься не заказчик. Из-за некомпетентности привлеченных заказчиком проектных организаций ЗАО ПКТИ «Каббалкарпроект», ПИ «Дагагропромкомпроект», ОАО ПСП СевкавНИНИагропром» и других ни по одному объекту нет окончательно утвержденной качественной проектно-сметной документации (ПСД). Примером тому служит Чеченский цементный завод. По нему до сих пор не утверждена ПСД. Серьезной доработки требует ПСД по Ханкальско-Белгатоевскому карьеру, много замечаний по Грозненскому заводу железобетонных конструкций и комбинату строительных материалов № 2.

Самым злободневным остается вопрос восстановления индивидуального жилья. Оно было приостановлено в 2003 году. Было начато, но осталось незавершенным восстановление около трех тысяч частных домов. Их остаточная стоимость составляет более двух миллиардов рублей. «По этому вопросу найдено понимание у федеральных органов власти, и я надеюсь, что этот вопрос будет решен, и уже в этом году восстановление индивидуального жилья продолжится», – сказал Гехаев.
По материалам ИА Regnum




22.04.2005 17:23

Завтра в Петербурге состоится закладка фундамента храма «Святого Первоверховного апостола Петра».


Как сообщили АСН-Инфо в пресс-службе вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, торжественная закладка фундамента храма «Святого Первоверховного апостола Петра» состоится 23 апреля в 11.00 в Невском районе в Парке строителей. Это территория, ограниченная ул. Подвойского, пр. Большевиков, Дальневосточным проспектом и ул. Антонова-Овсеенко. На торжественную церемонию приглашены члены Правительства Санкт-Петербурга, руководители строительного комплекса города и администрации Невского района.

Планируется, что это будет праздник общегородского масштаба. Помимо большого концерта и официальных выступлений будет проведена закладка капсулы с посланием будущим поколениям и отслужен молебен.

Возле строительной площадки будущего храма установят крытую сцену. На матричном экране, расположенном справа от сцены, присутствующие смогут увидеть специально подготовленный ролик, рассказывающий о будущем парке и храме и их трехмерные модели. Также будет установлен шатер с макетом будущего парка и храма и яркие пневмостенды с логотипами компаний- партнеров и спонсоров. Впервые во время закладки фундамента живое исполнение торжественной арии оперными певцами на подъемниках «Pekkaniska» высотой 8-10 метров.

Что касается самого Парка строителей, то предполагается, что в одной его части будет создана развлекательно-досуговая зона, дом строителей, аллея строительных организаций, детский строительный городок, фонтаны. Найдется место и для установки флагов крупнейших и наиболее заслуженных строительных компаний города. Храм, как доминанта парка будет возведен на возвышении. 

Справка
В 1703 году, на Троицу, Петр Первый заложил великий город в устье Невы. В его формировании участвовали многие поколения зодчих и строителей. 27 мая 2004 года, в Невском районе был заложен Парк строителей и храм во имя небесного покровителя нашего города святого апостола Петра, который в земной жизни был строителем. У истоков этой инициативы стояли администрация Невского района и Союз строительных объединений и организации. Парк разбит на участке в 3 гектара, представляющим из себя зеленую зону. По центру территория разделена примерно на равные части Искровским проспектом. Большой праздник с участием губернатора Валентины Матвиенко дал старт работе по разработке концепции территории, проектированию парка, созданию храма. Состоялась закладка креста будущего православного храма и праздничная литургия.
АСН-Инфо
 
 




22.04.2005 17:10

В I квартале 2005 года в России было введено в действие 6,7 млн кв. м жилья.


Это на 12,7% больше, чем за аналогичный период 2004 году. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).

По данным Росстата, в марте в России было введено в эксплуатацию 2 млн 8 тыс. кв. м жилья, что на 12,4% больше, чем в марте 2004 года. Организациями всех форм собственности в I квартале этого года построено 68,3 тыс. новых квартир (в марте – 27,9 тыс.).

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в I квартале 2005 года составил 273,2 млрд руб., что на 5,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В марте текущего года объем строительных работ составил 106,6 млрд руб. (рост – 5%).
По материалам М2