В России создано Национальное объединение СРО


10.11.2009 19:43

На прошедшем сегодня в Москве Всероссийском съезде СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства принято решение о создании Национального объединения СРО.

В работе съезда приняли делегаты от 54 СРО (при том, что на сегодняшний день Ростехнадзором зарегистрировано 64 организации).

Участниками Всероссийского съезда СРО в строительстве также принят устав Национального объединения, избраны совет из 30 человек, ревизионная комиссия и президент объединения, а также принят устав объединения. Главой Национального объединения СРО в строительстве стал руководитель СРО «Межрегиональное объединение строителей» Ефим Басин.

«Основными задачами Национального объединения СРО в строительстве России станут обеспечение публичности и прозрачности деятельности отечественных СРО, формирование единой базы данных СРО, мониторинг их деятельности и, в случае обнаружения нарушений, проведение внеочередных проверок организаций», - отметил он.

Е.Басин сообщил, что в настоящее время возникают проблемы в деятельности ряда СРО, поскольку они не могут организовать четкую работу по выдаче допусков на строительную деятельность. Причем, есть случаи, когда СРО «делают поблажки в выдаче допусков или занижают плату за вступление в СРО». В результате допуски получают организации, которые неспособны вести строительную деятельность хотя бы по той причине, что в организации нет специалистов нужного профиля. Е.Басин выразил уверенность, что с созданием в России структурированной системы СРО такие случаи будут эффективно изживаться.

По его мнению, отраслевое Национальное объединение будет осуществлять функции «Росстроя». Е.Басин считает основными задачами Национального объединения выработку единого подхода для всех СРО в допуске компаний к строительным работам, и модернизацию Строительных норм и правил, «которые в России давно устарели».

Важными для отрасли он назвал и «вопросы, связанные со страхованием ответственности строителей», взаимодействие с Федеральным собранием для продвижения важных для отрасли законов, а также связь с контролирующими организациями – Ростехнадзором и Минэкономразвития.

Основной угрозой для новой формы организации работы в отрасли Е.Басин считает проникновение в СРО недобросовестных компаний: «Это большая проблема, которой нужно избежать. Главное – не допустить превращения СРО в бизнес-структуры по продаже допусков на рынок, не допустить недобросовестной конкуренции».

Напомним, что, по результатам специального исследования, с отменой лицензирования и вводом саморегулирования коррупционная составляющая в допуске к работам только увеличивается.

В состав совета Национального объединения СРО вошли председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, эксглава Российского союза строителей Владимир Яковлев, председатель совета Первой национальной организации строителей Азарий Лапидус и другие. Из 6 петербургских СРО, претендовавших на вхождение в Совет объединения, в него вошли только руководители СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Максим Шубарев и СРО «Инжспецстрой» Александр Бобров.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЕФИМ БАСИН



10.11.2009 18:56

Правительство Санкт-Петербурга и Сбербанк РФ подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития инфраструктуры Санкт-Петербурга. Оно включает проекты совместного финансирования в сфере энерго- и водоснабжения, ЖКХ, благоустройства жилого и нежилого фонда, транспорта, связи, здравоохранения и социального обеспечения, культуры и спорта.

Как уточнил президент, председатель правления ОАО «Сбербанк РФ» Герман Греф, в ходе переговоров со Смольным рассматривались, в частности, проекты ГУП «Водоканал» и ГУП «ТЭК». В рамках того же документа банк подтвердил открытие кредитной линии на строительство II очереди Юго-Западной ТЭЦ в объеме 3,586 млрд. рублей. Таким образом, объем средств, предоставленных банком на строительство станции, достигнет 8,846 млрд. рублей.

«Я очень благодарна банку за финансовую поддержку столь важных проектов, - сказала В.Матвиенко. – Эти проекты – уже не антикризисные, а посткризисные. Они во многом определяют будущее развитие Санкт-Петербурга».

Общий объем финансирования совместных программ не называется. Впрочем, вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил АСН-инфо, что город рассчитывает получить от ОАО «Сбербанк РФ» в рамках программы развития инфраструктуры около 20 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.11.2009 18:50

Российский аукционный дом объявил торги по продаже нежилого здания и права аренды участка на территории Ижорского завода (Санкт-Петербург, Колпино). Это первый аукцион по продаже имущества, заложенного в Сберегательном банке России, сообщает пресс-служба РАД.

Здание и земельный участок принадлежат ООО «Крафтум-Рус» и находятся в залоге у Северо-Западного отделения Сбербанка России. Стартовая цена лота – 15,5 млн. рублей. Аукцион пройдет 10 декабря 2009 г.

Двухэтажное здание углекислотной станции располагается в Колпино по адресу: Ижорский завод, 58, лит. ЖЧ. Построено в 1986 г. Площадь объекта – 770 кв.м. К зданию подведены все необходимые коммуникации: водопровод, канализация, отопление, горячее водоснабжение, электричество, телефонные сети и пр. Площадь земельного участка – 3796 кв. м. Он оформлен в долгосрочную аренду (до 2054 г.). По Генплану участок относится к зоне ПД, на которой можно возводить объекты производственного, транспортно-логистического и складского назначения с включением объектов общественно-деловой застройки.

Напомним, первые торги по продаже заложенного имущества Российский аукционный дом провел 26 октября 2009 г. На продажу были выставлены объекты, принадлежащие ООО «Страховое общество «Скандинавия», которое предоставило их в качестве обеспечения по кредитам, выданным ОАО «Банк «Санкт-Петербург» третьим лицам. Общая сумма продажи – более 313,96 млн. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо