Москва. Результаты первого квартала


22.04.2005 17:10

В I квартале 2005 года в России было введено в действие 6,7 млн кв. м жилья.


Это на 12,7% больше, чем за аналогичный период 2004 году. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).

По данным Росстата, в марте в России было введено в эксплуатацию 2 млн 8 тыс. кв. м жилья, что на 12,4% больше, чем в марте 2004 года. Организациями всех форм собственности в I квартале этого года построено 68,3 тыс. новых квартир (в марте – 27,9 тыс.).

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в I квартале 2005 года составил 273,2 млрд руб., что на 5,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В марте текущего года объем строительных работ составил 106,6 млрд руб. (рост – 5%).
По материалам М2




22.04.2005 16:16

В ближайшее время АИЖК не намерено снижать свои ставки по ипотечным кредитам.


Для того, чтобы ставки упали, необходим целый ряд условий. Их озвучил Александр Семеняка, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на Третьей Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в РФ».

Основное условие – Правительство РФ должно одобрить концепцию господдержки рынку ипотечных ценных бумаг. В зависимости от объема этой господдержки, можно будет давать уже более определенные прогнозы по снижению ставок.

Еще одно необходимое условие: договоренность АИЖК и региональных операторов. На сегодняшний день система такова, что агентство может только рекомендовать регионам, как им развивать ипотеку – прямого влияния на этот процесс оно не имеет.
По материалам ИД «Квартира. Дача. Офис»





22.04.2005 16:03

В случае роспуска Госдумы жилье депутатам предоставлять не будут.


Госдума не поддержала предложение депутата от «Единой России» Анатолия Иванова о предоставлении депутатам благоустроенного жилья в столице в случае роспуска парламента.

Как сообщает РИА «Новости», на пленарном заседании в пятницу за это предложение проголосовали всего четыре депутата, против – два, воздержались четыре. Остальные парламентарии не приняли участие в голосовании.

Поправку в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы РФ» Анатолий Иванов обосновывал тем, что «в случае, если президент в соответствии с Конституцией примет решение о роспуске парламента, было бы справедливым предоставить парламентариям другое жилье в черте города как компенсацию за нарушение планов на осуществление своей депутатской деятельности».

Депутат также полагает, что эта поправка в закон послужит также и сдерживающим фактором для главы государства при принятии подобного решения.

Однако глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что если речь идет «о справедливости», то «справедливо будет заметить, что служебное жилье должно предоставляться депутатам только на период осуществления ими своей парламентской деятельности».
По материалам М2