Москва. Прямого влияние нет


22.04.2005 16:16

В ближайшее время АИЖК не намерено снижать свои ставки по ипотечным кредитам.


Для того, чтобы ставки упали, необходим целый ряд условий. Их озвучил Александр Семеняка, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на Третьей Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в РФ».

Основное условие – Правительство РФ должно одобрить концепцию господдержки рынку ипотечных ценных бумаг. В зависимости от объема этой господдержки, можно будет давать уже более определенные прогнозы по снижению ставок.

Еще одно необходимое условие: договоренность АИЖК и региональных операторов. На сегодняшний день система такова, что агентство может только рекомендовать регионам, как им развивать ипотеку – прямого влияния на этот процесс оно не имеет.
По материалам ИД «Квартира. Дача. Офис»





22.04.2005 16:03

В случае роспуска Госдумы жилье депутатам предоставлять не будут.


Госдума не поддержала предложение депутата от «Единой России» Анатолия Иванова о предоставлении депутатам благоустроенного жилья в столице в случае роспуска парламента.

Как сообщает РИА «Новости», на пленарном заседании в пятницу за это предложение проголосовали всего четыре депутата, против – два, воздержались четыре. Остальные парламентарии не приняли участие в голосовании.

Поправку в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы РФ» Анатолий Иванов обосновывал тем, что «в случае, если президент в соответствии с Конституцией примет решение о роспуске парламента, было бы справедливым предоставить парламентариям другое жилье в черте города как компенсацию за нарушение планов на осуществление своей депутатской деятельности».

Депутат также полагает, что эта поправка в закон послужит также и сдерживающим фактором для главы государства при принятии подобного решения.

Однако глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что если речь идет «о справедливости», то «справедливо будет заметить, что служебное жилье должно предоставляться депутатам только на период осуществления ими своей парламентской деятельности».
По материалам М2




22.04.2005 15:34

Москва стоит на пороге крупного передела собственности на рынке нежилых помещений.


Как сообщает «Интерфакс», городская прокуратура, ссылаясь на акты федерального законодательства, требует признать недействительными сделки по продаже столичного  имущества арендаторам, заключенные без конкурса в период с 1996 по 2002 год.
Арбитражные суды идут ей навстречу. Если все поданные иски о расторжении подобного  рода сделок будут удовлетворены, своей собственности могут лишиться владельцы 2 млн кв. м недвижимости.

Грядущая деприватизация стала следствием правовой неразберихи. До вступления в силу  в 2002 году федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», отношения в этой области регулировались сразу несколькими, отчасти  противоречащими друг другу законодательными актами. В 1995 году вышел указ президента РФ Бориса Ельцина, позволивший городским властям самостоятельно определять порядок продажи сданных  в аренду нежилых помещений. Этот порядок был утвержден специальным постановлением  Мосгордумы, в результате все последующие сделки купли-продажи осуществлялись по правилам, которые Москва установила сама для себя.

В частности, арендаторы нежилых помещений получали право преимущественного  выкупа арендованного объекта по цене, установленной городом. По данным  департамента имущества, по этой схеме в 1996-2002 годах было продано 2 млн кв. метров недвижимости по средней цене $250 за метр. Одновременно действовал другой – федеральный  порядок приватизации государственных и муниципальных  предприятий,  который предусматривал более сложную процедуру  выкупа  арендуемых  площадей.

Помещение должно было попасть в программу  приватизации, после чего вынесено на рассмотрение специальной комиссии. Ее участники и определяли, может быть продана данная площадь, или нет. На этот порядок сейчас и ссылается городская  прокуратура, указывая на несоответствие московских актов федеральному законодательству.

«К прокуратуре претензий нет, – говорит глава департамента имущества г. Москвы Владимир Силкин. – Они видят противоречия и подают в суды, суды берут  аргументацию прокуратуры и признают сделки ничтожными…Но ведь собственники не виноваты в том, что такое правовое противоречие имело место…Если и дальше идти по пути прокуратуры, то это называется передел собственности на площади 2 млн кв. м».

После того, как сделка купли-продажи признается судом недействительной, оспоренные площади вновь возвращаются в собственность города. Бывший собственник становится  арендатором, а город в свою очередь возвращает ему стоимость помещений, определенную на момент их продажи. В ходе деприватизации уже расторгнуто порядка 150 сделок (из 6 с лишним  тысяч, заключенных по московским правилам), сумма выплат составила 87 млн рублей. «Это означает подрыв инвестиционной стабильности в городе, – считает Силкин. – Поэтому мы направили запрос в Конституционный суд с просьбой подтвердить конституционность московских правил приватизации недвижимости, действовавших в 1996-2002 годах».
По материалам М2