Начался процесс разграничения прав на памятники между РФ и Москвой


29.10.2009 13:07

Опубликовано распоряжение правительства РФ №1572-р о разграничении прав собственности на исторические памятники между РФ и Москвой. В нем говорится, что 178 особняков отходят федеральному ведению властям, тогда как Москва получит 94 здания. В первом списке фигурируют Кремль, Большой и Малый театры, МГУ, усадьбы Ясенево и Петровско-Разумовское. Во втором – Елисеевский гастроном, Петровский путевой дворец, гостиницы «Националь» и «Метрополь», Провиантские магазины.

В целом раздел 272 зданий Глава столичного департамента имущества Владимир Силкин оценил как «справедливый», пояснив, что Москве отошли «знаковые объекты» - Гостиный двор и Манеж, «где город существенно вложил деньги в реконструкцию». Источник в руководстве Росимущества также сообщил, что список «носил наименее спорный характер». По информации издания, компромиссные решения были приняты на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

В распоряжении правительства говорится о разграничении прав лишь на первый транш объектов. Источник в руководстве Росимущества подтвердил, что судьба более чем 600 архитектурных памятников еще не определена и согласование по ним «происходит в жестком диалоге». «Списки продолжатся утверждаться подобными траншами»,— добавил он. В.Силкин надеется, что согласование удастся завершить к 2010 г., пишет газета «Коммерсант».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.10.2009 12:49

Начал свою работу I Санкт-Петербургский энергетический форум: «Технологическое присоединение: современные аспекты». Мероприятие проходит по инициативе ОАО «Ленэнерго» при поддержке ОАО «Холдинг МРСК». Проведение Форума инициировано энергокомпаниями для обсуждения вопросов техприсоединения и тарифообразования со всеми заинтересованными сторонами, сообщают организаторы.

В пленарном заседании приняли участие заместитель гендиректора ОАО «Холдинг МРСК» Геннадий Бинько, гендиректор ОАО «Ленэнерго» Дмитрий Рябов, зампред Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Сорочинский, руководитель управления Минэнерго России по СЗФО Сергей Подколзин, гендиректор ООО «ЛОЭСК» Вадим Малык и др.

Д.Рябов отметил, что форум стал логическим продолжением работы «Ленэнерго» по проведению серии семинаров-практикумов, посвященных теме техприсоединения. «Открытый диалог в современных экономических условиях будет играть решающую роль в повышении стандартов жизни, устойчивости и надежности системы коммунального хозяйства, а также в создании условий для привлечения инвестиций», – подчеркнул он.

По словам Г.Бинько, основные задачи, которые стоят перед энергетиками, – совершенствование законодательной базы в сфере техприсоединения и развитие инновационных производственных технологий для энергетического комплекса страны. Он призвал правительство Санкт-Петербурга к совместной работе по определению географии развития электросетевого хозяйства региона.

В 2009 г. нам предстоит завершить разработку проекта Государственной программы энергосбережения и повышении энергоэффективности РФ на период до 2020 г. Позиция энергетиков, высказанная на Форуме, будет принята к рассмотрению при ее разработке программы, отметил С.Подколзин.

Одной из ключевых тем на мероприятии стало взаимодействие энергетиков с предприятиями малого и среднего бизнеса в рамках действующего законодательства. Участники Форума поддержали предложение в адрес региональных энергетических комиссий вкладывать в действующий тариф на технологическое присоединение квоту для присоединения физических и юридических лиц малого и среднего бизнеса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо