ТРЦ Galeria, откроющийся в Петербурге в конце 2010 г. сдан в аренду на 40%


20.10.2009 17:14

Торгово-развлекательный центр Galeria, арендопригодная площадь которого превышает 93000 кв. м, сдан в аренду на 40%. Одним из новых якорных арендаторов стала компания «М.Видео», которая подписала договор на аренду 2500 кв. м.

В числе других якорных арендаторов ТРЦ: «Спортмастер», мультиплекс «Формула Кино» (12 залов) и фитнес-центр «Фитнес Лэнд». На сегодняшний день также подписаны соглашения с известными брендами, включая O’stin, Quicksilver, Tatuum, Domani, Henderson, Monton, Calzedonia, Intimissimi, Tezenis, «Белый Ветер», Ile de Beaute и др.

Девелопером проекта является ООО «Строительная компания «Бриз». Архитектор – британская компания Chapman Taylor. Эксклюзивный консультант по маркетингу и сдаче в аренду – Jones Lang LaSalle. На данный момент продолжается активное строительство ТРЦ, завершается возведение 4 уровня. Официальное открытие состоится в IV квартале 2010 г.

ТРЦ Galeria расположен в центре города, на пересечении Лиговского и Невского пр., ежедневно обеспечивающих значительные автомобильные и пешеходные потоки. В шаговой доступности находятся 3 станции метро – «Площадь Восстания», «Лиговский проспект» и «Маяковская», а также Московский вокзал.

На пяти этажах расположатся более 250 магазинов лучших международных и российских брендов, а также современный развлекательный комплекс, включающий многозальный кинотеатр, семейный развлекательный центр, фитнес-клуб. Помимо традиционного фудкорта, в торговом центре расположится галерея ресторанов, представляющих кухни разных стран мира. В ТРЦ предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 1200 машиномест.

Екатерина Земская, заместитель директора, отдел торговых площадей компании Jones Lang LaSalle отметила: «Galeria – это уникальный торговый проект в Санкт-Петербурге прежде всего благодаря своему расположению и концепции. Это единственный суперрегиональный проект, строящийся в центре города. Показательно то, что за 12 месяцев до открытия ТРЦ уже заполнен на 40%. Это подтверждает факт привлекательности самого проекта, а также активизации на рынке торговой недвижимости».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.10.2009 16:54

Москва не получает деньги по инвестиционным контрактам с застройщиками, и с начала года сумма задолженности достигла почти 8 млрд. рублей. В основном, речь идет о договорах, заключенных до января 2009 г. Вплоть до этого времени практика заключения инвестконтрактов в Москве не соответствовала федеральному законодательству.

По словам руководителя «Земельных дел конторы» Ильи Свиридова, задолженность перед Москвой образовалась у компаний, получивших право на ведение строительства на основе распорядительных документов правительства Москвы. Они же устанавливали «долю города», определяемую непрозрачными, не прописанными в законодательстве механизмами. Федеральное законодательство не предусматривает возможности заключать инвестиционные контракты без конкурса. Механизмы, предусмотренные законом – это аукцион по определению стоимости, конкурс на лучшие условия, торги, с привязкой к кадастровой стоимости земли.

Новая схема начала работать в 2009 г.: 27 января правительство Москвы выпустило постановление № 46-ПП, устанавливающее порядок исчисления платы за право строительства или смену вида разрешенного использования пропорционально кадастровой стоимости. Иными словами, теперь арендаторы земельных участков, при желании построить новый объект, реконструировать существующий или же изменить назначение земли должны выплачивать сумму, эквивалентную 50-80% кадастровой стоимости участка. Этому должен предшествовать выпуск целевого распорядительного документа, определяющий основные параметры предстоящих изменений и порядок оплаты указанных сумм.

«Таким образом, плата по инвестконтрактам, заключенным до января 2009 г., в разы превышает плату по расчетам, привязанным к кадастровой стоимости», - говорит И.Свиридов. Столь очевидная разница в платежах по инвестконтрактам, а также кризис, резко подкосивший платежеспособность многих девелоперов, привели к растущей задолженности по инвестконтрактам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо