Сумма задолженности застройщиков по инвестконтрактам в Москве достигла 8 млрд. рублей


20.10.2009 16:54

Москва не получает деньги по инвестиционным контрактам с застройщиками, и с начала года сумма задолженности достигла почти 8 млрд. рублей. В основном, речь идет о договорах, заключенных до января 2009 г. Вплоть до этого времени практика заключения инвестконтрактов в Москве не соответствовала федеральному законодательству.

По словам руководителя «Земельных дел конторы» Ильи Свиридова, задолженность перед Москвой образовалась у компаний, получивших право на ведение строительства на основе распорядительных документов правительства Москвы. Они же устанавливали «долю города», определяемую непрозрачными, не прописанными в законодательстве механизмами. Федеральное законодательство не предусматривает возможности заключать инвестиционные контракты без конкурса. Механизмы, предусмотренные законом – это аукцион по определению стоимости, конкурс на лучшие условия, торги, с привязкой к кадастровой стоимости земли.

Новая схема начала работать в 2009 г.: 27 января правительство Москвы выпустило постановление № 46-ПП, устанавливающее порядок исчисления платы за право строительства или смену вида разрешенного использования пропорционально кадастровой стоимости. Иными словами, теперь арендаторы земельных участков, при желании построить новый объект, реконструировать существующий или же изменить назначение земли должны выплачивать сумму, эквивалентную 50-80% кадастровой стоимости участка. Этому должен предшествовать выпуск целевого распорядительного документа, определяющий основные параметры предстоящих изменений и порядок оплаты указанных сумм.

«Таким образом, плата по инвестконтрактам, заключенным до января 2009 г., в разы превышает плату по расчетам, привязанным к кадастровой стоимости», - говорит И.Свиридов. Столь очевидная разница в платежах по инвестконтрактам, а также кризис, резко подкосивший платежеспособность многих девелоперов, привели к растущей задолженности по инвестконтрактам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.10.2009 14:35

Петербуржцы недовольны архитектурной политикой городских властей, строительство высотных зданий в центре города поддерживает менее 10% горожан, свидетельствуют результаты опроса 1200 жителей Санкт-Петербурга, проведенного ВЦИОМ.

Согласно результатам исследования, 62% респондентов считают, что политика властей в области архитектуры и городского строительства не учитывает их интересы. Более склонны к такому мнению респонденты в возрасте от 30 до 59 лет (64-68%). 23% придерживаются противоположной точки зрения – как правило, это 18-29-летние горожане (33%).

Каждый второй петербуржец положительно оценивает политику городских властей в области сохранения и реставрации историко-культурного и архитектурного наследия города (51%). При этом наибольшее одобрение, как выяснили социологи, выражают респонденты, живущие в Санкт-Петербурге от 4 до 10 лет (63%). 35% опрошенных дали критические оценки работе городского правительства, в первую очередь, это те, кто живет в Санкт-Петербурге более 20 лет, и коренные жители города (35-37%).

Как показал опрос, 64% поддерживают строительство высотных зданий в городе, однако большинство допускает возведение таких архитектурных объектов только в «спальных» районах (57%), и лишь 7% - в зоне исторической застройки. Более трети петербуржцев категорически против строительства высотных зданий в любой части города - этот показатель выше среди женщин (37%).

Большинство жителей (61%) готовы принять участие в референдуме, посвященном строительству высотных зданий в Санкт-Петербурге, если такой будет объявлен, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ