Г.Боос пообещал разобраться с программой «Молодежи – доступное жилье» в отдельно взятом районе


14.10.2009 17:26

Губернатор Калининградской области Георгий Боос в ходе оперативного совещания регионального правительства, посвященного ситуации с обеспечением жильем молодых семей Гусевского района, пообещал выполнить все финансовые обязательства перед жителями райцентра, успевшими встать на учет по молодежной жилищной программе до 1 января 2009 г., сообщила пресс-служба областной администрации.

В своём обращении, направленном в адрес губернатора гусевчане утверждали, что на сегодняшний день для выплаты субсидии необходимо около 8,5 млн. рублей. По данным министерства ЖКХ и строительства области в Гусевском районе в этом году необходимо предоставить субсидию на приобретение или строительство жилья 11 молодым семьям на общую сумму 7,7 млн. рублей за счёт средств местного бюджета. При этом вопрос об исполнении финансовых обязательств 2008 г. относится к исключительной компетенции муниципальных образований.

В ходе оперативного совещания глава Гусевского района Николай Цуканов заявил, только 2 из 12 обратившихся молодых семей имеют право на получение средств. Однако согласно материалам, предоставленным областным Министерством социальной политики и труда, в реестр на получение финансовой помощи внесены все 12 заявителей. Г.Боос поручил министру ЖКХ и строительства Сергею Бучельникову и министру социальной политики и труда Галине Янковской разобраться в этой проблеме.

Все семьи, заявки которых по результатам проверки будут признаны соответствующими условиям областной программы по обеспечению жильём молодых семей по состоянию на 1 января 2009 года, получат средства в полном объёме. Если администрация Гусевского района не перечислит субсидии, они будут выделены из областного бюджета, а затем взысканы с муниципалитета, пообещал губернатор. На исправление ситуации Георгий Боос дал районным властям неделю, пообещав исключить район из всех областных программ в случае, если проблема не разрешится в означенный срок.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.10.2009 17:07

По данным Российской гильдии риэлторов (РГР), в период с 2000 по 2008 гг. на российском рынке вторичной недвижимости рост цен составил в среднем 600%. Об этом заявил на XXI Международной выставки недвижимости «ДОМЭКСПО» вице-президент РГР Константин Апрелев.

По словам К.Апрелева, ключевую роль в этом играет политика большинства муниципальных образований, стремление пополнить бюджет за счет ничем необоснованных цен. Он подчеркнул, что предоставление земельных участков, сопровождение вопросов, связанных с застройкой, подключение коммуникаций, и другие специфические вопросы – все это затраты, которые постоянно перекладывались на инвесторов. «В итоге, цены настолько выросли, что сами себя и раздавили, застройщик был вынужден поднимать цены, что в конечном итоге сокращалась ниша потребительского спроса», - отметил вице-президент РГР.

С начала кризиса, по словам эксперта, на вторичном рынке недвижимости России, количество предложений сократилось в 2,5 раза. «Как бы рынок недвижимости не функционировал в условиях кризиса, население не готово больше чем на 30-35% снижать цену на свою недвижимость, а поскольку объем строящегося жилья снижается, эта тенденция сохраняется», - считает К.Апрелев.

Он также обратил внимание на еще одну закономерность. Сегодня большинство покупателей отказывается от покупки квартир в многоэтажных домах и покупают жилье в малоэтажной застройке в пригородах. Темпы строительства общего объема жилья стали сокращаться, а темпы строительства загородного жилья сохраняются достаточно высокими, отметил вице-президент РГР.

В то же время количество квартир, взысканных в результате задолженности по ипотеке, незначительно. И это прежде всего связано со сложностью юридического оформления. По прогнозам К.Апрелева, дальнейшее падение цен будет незначительным. Может быть, цены упадут еще на 5-10%, предположил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: РГР