Эксперт: Объем предложения на вторичном рынке жилья в Петербурге остается стабильным


05.10.2009 14:45

Как отметил на круглом столе «Строительного еженедельника» полномочный представитель президента РГР в СЗФО Павел Созинов, объем предложения на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге остается стабильным. «Мы все время движемся вокруг цифры в 15 тысяч объектов, иногда кажется, что квартир не хватает, однако колебания незначительны», - утверждает эксперт.

По данным П.Созинова, средний срок экспозиции двухкомнатной квартиры эконом-класса площадью 54-65 кв.м составляет около 40 дней. Объекты с преимуществом транспортной доступности, у станций метро, удерживаются в листинге не так долго - около 30 дней.

В осенний период число сделок с недвижимостью закономерно возрастает. «Осень - это страда на рынке жилья», - отмечает П.Созинов. По его сведениям, число сделок по приобретению жилья на вторичном рынке сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не более чем на 20%.

По словам эксперта, цены на вторичном рынке в настоящее время стабилизировались на уровне 75-80 тысяч рублей за 1 кв.м, и взлетов и падений пока ничто не предвещает. При этом отмечается значительный разброс цен в зависимости от района, расположения и качества жилья. «Преимущество петербуржцев по сравнению с жителями других городов состоит в возможности выбора в зависимости от запросов и финансовых возможностей», - отмечает П.Созинов.

О динамике объема предложения на первичном рынке на круглом столе были высказаны разные мнения. Так, директор по маркетингу и рекламе ООО «Пионер» Александр Погодин опасается, что в связи с замораживанием строительства многих объектов в будущем году может образоваться «провал» между объемами строящегося жилья на высокой и низкой стадиях готовности. В то же время топ-менеджеры ЗАО «ХоСК-2» и ООО «ИСК «Отделстрой» сообщили о намерении начать строительство новых объектов в течение осени текущего года. По данным Ильи Логинова, директора по маркетингу ООО «МИР Недвижимости», средняя цена предложения на жилье эконом-класса на первичном рынке составляет 67 тысяч рублей за 1 кв.м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.10.2009 14:02

По минимальной оценке инвестиции в компании Холдинга МРСК должны составить за 20 лет около 100 млрд. долларов, по максимальной оценке – 154 млрд. Об этом заявил на инвестиционном Форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» в дискуссии «Инвестиции в энергетический сектор», генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

В качестве основных факторов инвестиционной привлекательности распределительных сетей генеральный директор Холдинга МРСК назвал стратегическую позицию компании в стране, перспективы роста за счет внедрения новой системы тарифного регулирования и реализации значительных инвестиционных программ, а также существенную недооцененность бумаг сектора по сравнению с мировыми аналогами.

Как сообщает пресс-служба МРСК, в 2008 г. выручка распределительного сетевого комплекса составила 388 млрд. рублей, EBITDA – 61 млрд. рублей. На территории РФ оперируют 11 МРСК, более 50% акций которых принадлежит управляющей компании Холдинг МРСК. Непосредственно в ОАО «Холдинг МРСК» доля государства составляет около 53%, вторым по доле участия акционером является Газпром (более 10%). В свободном обращении (free-float) находится около 33% акций компании. Все региональные МРСК, за исключением 100% дочерних компаний, торгуются на российских фондовых биржах, в Холдинге МРСК и Ленэнерго открыты программы депозитарных расписок. Капитализация ОАО «Холдинг МРСК» с начала 2009 г. значительно возросла и  составляет сегодня 112 млрд. рублей, суммарная капитализация торгующихся МРСК – 209 млрд. рублей.

Инвесторы положительно воспринимают переход компаний Холдинга МРСК на новую систему тарифного регулирования, основанную на возврате и доходности инвестированного капитала (RAB), отметил в своем докладе на форуме Н.Швец. С 2009 г. 9 региональных филиалов МРСК перешли на RAB с 3-летним периодом регулирования. Во всех филиалах база капитала превышает стоимость основных средств и незавершенного строительства в среднем в 2,3 раза, при этом средний рост тарифа за три года составит 26%.

«Наша текущая задача - перевести все МРСК на RAB до конца 2010 г., - заявил глава холдинга. - Период регулирования составит 5 лет, а доходность на «новый» инвестированный капитал - 12%. Доходность на старый капитал в первые 2 года составит 6% и 9% соответственно, с выходом на 12% с третьего года». Он также добавил, что принимаемые Федеральной службой по тарифам изменения в законодательство разрешат переход на RAB в течение 2010 г.

С помощью новой системы тарифообразования холдинг планирует решить одну из главных проблем распредсетевого комплекса - изношенность основных фондов. Сегодня средний физический износ электросетевого оборудования на сегодня составляет 69%. При этом 52% оборудования отработало свой нормативный срок, более 7% оборудования отработало 2 нормативных срока. Поэтому руководство холдинга ставит задачу снижения износа оборудования до уровня 50-55 %.

Согласно утвержденной в августе 2009 г. Правительством РФ Энергетической стратегии России на период до 2030 г. рост внутреннего спроса на электроэнергию вырастет более чем в 2 раза по отношению к объему потребления 2008 г. Такой рост потребления вызовет необходимость опережающего развития электросетевого комплекса и потребует в течение последующих 20 лет значительных объемов инвестиций в компании холдинга.

Что же касается текущей инвестиционной деятельности, как сообщил Н.Швец, в 2009 г. и плановом 2010 г. инвестиции холдинга стабилизировались на уровне 110 млрд. рублей. По его словам, в 2009 и 2010 гг. значительно сокращаются объемы использования заемных средств, а также плата за технологическое присоединение как источников финансирования инвестиций.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо