И. Левитин: В транспортную отрасль из федерального бюджета в 2010 г. будет вложено 560 млрд. рублей


22.09.2009 18:27

Сегодня в Санкт-Петербурге открылась II международная конференция Global PORT-2009 «Санкт-Петербург – морская столица России. Транспортно-транзитный потенциал». В этом году она проходит в рамках празднования 200-летия российского транспортного ведомства. Об этом сообщил в своем выступлении на мероприятии министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он напомнил о том, что географическое положение России создает уникальные возможности для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке перевозок, для чего необходимым условием является развитие транспортной инфраструктуры. Строительство и модернизация морских портов, как подчеркнул министр, является необходимым условием для формирования крупных интермодальных коридоров, привлекающих грузопотоки между Европой и Азией.

По словам И.Левитина, в период кризиса в транспортной отрасли не только не сократился общий объем перевозок, но даже отмечался его прирост в течение года на 5%. «К сожалению, позитивная динамика достигнута в основном за счет портов Дальнего Востока. Сейчас больше грузов направляются в порты Юго-Восточной Азии», - констатировал он. В то же время министр выразил надежду на возобновление экономического роста в Европе, с которой связывается развитие портов Северо-Запада.

Как рассказал И.Левитин, правительство РФ намерено инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры в 2010 г. 560 млрд. рублей – столько же, сколько в 2009 г. В 2002-2008 гг. на эти цели направлялось из госбюджета в среднем 25 млрд. рублей в год, в то время как частные инвесторы вкладывали в 4 раза больше. В 2010 г. из-за кризиса ожидаемое соотношение государственных и частных инвестиций порты, по расчетам министра, составит 1 к 2. Он также обратил внимание на необходимость дальнейшего развития железнодорожной сети для удешевления доставки полезных ископаемых, а также для соединения железных дорог с портами Дальнего Востока и Северо-Запада.

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» Артур Чилингаров напомнил об успехе строительства в городе Морского пассажирского порта на основе государственно-частного партнерства. «Петербург действительно является морской столицей России, и в дальнейшем его стратегическое значение ворот в Европу будет только нарастать», отметил первый заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов.

Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин напомнил о неиспользованных возможностях транспортной инфраструктуры. Он сообщил, что доходы России от грузооборота между Европой и Юго-Восточной Азией сегодня составляют лишь 0,1% от стоимости товаров, в то время как в советский период этот показатель составлял 8%.

Одним из главных препятствий в развитии инфраструктуры П.Бородин считает непрозрачность ценообразования в транспортно-логистической отрасли. «Если в Германии строительство 1 км автотрассы обходится в 2,6 млн. долларов, то строительство 1 км 4-го кольца в Москве почему-то стоит 400 млн.», - отметил П.Бородин. Впрочем, по словам И.Левитина, сопоставление вышеприведенных цифр некорректно: в расчет стоимости инфраструктуры в России включаются расходы на решение проблем собственности в зоне строительства и на инженерную подготовку территории.

В ходе конференции подробно обсуждались перспективы развития Северного морского пути, Санкт-Петербургского транспортного узла, транспортного коридора Китай – Россия через территорию Якутии с выходом на Севморпуть в Тикси.

В дискуссии приняли участие также представители Минэкономразвития РФ, депутаты Госдумы, губернаторы 20 регионов РФ, руководители портов и транспортных компаний, представители ОАО «РЖД», ФГУП «Росморпорт», ЗАО «Евросиб», ООО «ДХЛ Логистика», ОАО «Новотранс», Национальной контейнерной компании, представителей транспортно-логистического, судоходного и стивидорного бизнеса из Финляндии, Казахстана и стран Прибалтики.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.09.2009 18:11

По словам главы Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова, город продаст свой пакет акций в ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» «Газпрому» за 2,956 млрд. рублей. Руководство компании уже приняло решение о выделении средств на эти цели, деньги поступят до конца осени, сообщил он сегодня на заседании городского правительства.

Как напомнил вице-губернатор Михаил Осеевский, деньги, вырученные с продажи акций ОДЦ «Охта», в соответствии с договоренностями, достигнутыми в феврале 2009 г., будут направлены на строительство нового стадиона на Крестовском острове для ФК «Зенит».

Несмотря на то, что город вложил в основной капитал ОАО «ОДЦ «Охта» в общей сложности 4,41 млрд. рублей, а вернуть сможет на 1,5 млрд. рублей меньше, правительство должно быть удовлетворено решением «Газпрома», считает Э.Батанов. Дело в том, что 1,88 из 4,41 млрд. рублей составляли безвозмездные субсидии, и компания, в принципе, могла предложить городу за его долю не 2,9, а 2,5 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо