11 из 14 членов КЗЗ Петербурга одобрили отклонение «Охта-Центра» от высотного регламента


17.09.2009 22:10

На сегодняшнем заседании Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) Санкт-Петербурга большинством голосов одобрила отклонение проектируемого офисного здания «Охта-Центр» от предельного высотного параметра. Заказчик, ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», обосновывал возможность строительство на берегу Невы напротив Смольного офисного здания высотой 403 м, апеллируя к ст. 40 Градкодекса РФ, которая допускает отклонение от предельных параметров застройки в случае неблагоприятной конфигурации земельного участка. Решение подлежит утверждению постановлением Правительства Санкт-Петербурга.

Против удовлетворения пожеланий заказчика (в соответствии с Правилами землепользования и застройки, предельный высотный параметр на участке проектирования здания 100 м), проголосовали 3 из 14 присутствовавших членов КЗЗ – первый заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев, представитель КЭРППиТ Елена Егорова и заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакС Сергей Малков.

Как рассказал АСН-Инфо С.Малков, вопрос рассматривался четвертым в повестке дня заседания. Членам комиссии были представлены заключения по проекту, представленные Санкт-Петербургским отделением Союза архитекторов РФ, Центром экспертиз «ЭКОМ» и Санкт-Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Во всех трех документах высказывалось мнение о негативном влиянии объекта на панорамы города, и в частности, на панораму набережной Невы у Смольного собора.

Кроме того, в распоряжение комиссии была представлена справка ООО «Фонд «Институт экономики города» (Москва), который являлся разработчиком Градкодекса РФ. В документе, подписанном директором института Надеждой Косаревой, отмечалось, что ст. 40 Градкодекса РФ применяется в случаях незначительного отклонения от предельных параметров застройки и к данному проекту неприменима. По мнению главы института, для утверждения отклонения «Охта-Центра» от предельного высотного параметра застройки при требуемой высотности здания было необходимо внесение изменений в Правила землепользования и застройки законом Санкт-Петербурга.

Комиссия ознакомилась с данными ландшафтно-визуального исследования, произведенного ООО «Институт территориального развития» (ИТР), для решения вопроса о соответствии проекта требованиям закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия». После просмотра вице-губернатор Роман Филимонов высказал точку зрения о том, что проект не оказывает негативного влияния на панорамы города. А.Комлев с этим суждением не согласился. Затем С.Малков поставил вопрос о соответствии проекта Градкодексу РФ, предлагая обсудить документ, полученный из ООО «Фонд «Институт экономики города». Однако вице-спикер ЗакС Геннадий Озеров предложил приступить к голосованию, поскольку «мнение уже и так сложилось».

Действительно, как рассказывает депутат, в пользу утверждения отклонения от разрешенных параметров застройки проголосовали Р.Филимонов, председатель КГА Юлия Киселева, главный архитектор Юрий Митюрев, представители других комитетов Смольного (кроме КГИОП и КЭРППТ), а также вице-спикеры ЗакС Сергей Анденко и Геннадий Озеров, председатель Комитета по законодательству ЗакС Виктор Евтухов и депутат Владимир Гольман.

По словам С.Малкова, вопрос о перспективном влиянии проектируемого здания на улично-дорожную сеть и решения транспортных проблем района Охты на заседании КЗЗ не поднимался. Все обсуждение проекта «Охта-Центр», включая демонстрацию исследования ООО «ИТР», заняло, по его оценке, не более 25 минут.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.09.2009 20:35

Объединение некоммерческих партнерств «Главсоюз», созданное для формирования трех СРО - «Центр развития строительства», «Центр развития архитектурно-строительного проектирования» и «Центр развития инженерных изысканий», по словам главы совета Алексея Пышкина, не подчиняется ни одному российскому губернатору. В то же время «Главсоюз» намерен в перспективе бороться за заказы на федеральном уровне.

В своем выступлении на семинаре для потенциальных участников партнерство А.Пышкин сообщил, что с начала 2010 г. требования к компаниям, претендующим на доступ к федеральным заказам, будут усилены: не исключено, что всем таким компаниям будет необходимо получить сертификат ISO 9000.

Расчет партнерства на допуск к федеральным заказам глава совета обосновывает другими предстоящими изменениями на уровне российского правительства. По его сведениям, «ситуация с распределением заказов в стране вскоре кардинальным образом изменится».

Как было сообщено потенциальным участникам, «Главсоюз» установил единовременные целевые взносы на страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Кроме того, предусмотрено дополнительное страхование с целью создания «страхового зонтика». Партнерство не навязывает своим членам заключение договоров с определенной страховой компанией, однако рекомендует заключать договора с ОАО «Военная страховая компания». В составе петербургских участников, как и в СРО «Балтийский строительный альянс», присутствуют организации, возглавляемые уволенными в запас военнослужащими.

Компания, управляющая средствами компенсационного фонда СРО, которую предполагается зарегистрировать на базе НП «Центр развития строительства», будет избрана по конкурсу, однако основной претендент также известен - это УК «Уралсиб».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо