Совет по культурному наследию рекомендует «Александринке-2» умерить высотные амбиции


10.09.2009 23:51

Сегодня на Совете по культурному наследию (СКН) были рассмотрены предпроектные разработки мастерской Юрия Земцова по проекту строительства новой сцены Александринского театра. В рамках проекта, как рассказал художественный руководитель театра Валерий Фокин, предполагается реконструкция исторического здания мастерских театра, а также возведение двух новых зданий между наб. р. Фонтанки и ул. Зодчего Росси (адрес объекта - ул. Росси 2, литеры Д и К). Проект, по его словам, будет реализован за счет городского бюджета: на 2010 г. на эти цели выделено 800 млн. рублей.

В соответствии с проектом, между тремя зданиями образуется прогулочное пространство с входами со стороны наб. Фонтанки между дд. 49 и 51, где имеется цезура между боковыми фасадами (очевидно, остаток улицы, проходившей здесь в начале XIX в. до застройки ул. Зодчего Росси), и через административное здание театра на пл. Островского 4а. Два флигеля, перестроенных в XX в. и перегораживающих эспланаду, было решено, демонтировать, одно из них уже снесено. Как напомнил Ю.Земцов, его мастерская уже разрабатывала проект новой сцены театра в этом квартале в 2005 г. Тогда предполагалось, что театр построит компания «Петербургская недвижимость», которой разрешалось возвести рядом с ним 3-звездный отель, но этот проект не состоялся.

Проект был представлен на СКН в связи с тем, что параметры новых зданий вступают в противоречие с приложением N1 «Режимы» закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Если реконструированное здание мастерских, где, по словам В.Фокина, будет оборудована новая сцена с современным оборудованием, не окажет влияния на панораму квартала со стороны Фонтанки, то административное здание с интернет-театром будет возвышаться над расположенным перед ним на фронте застройки трехэтажным домом постройки XIX века (наб.Фонтанки 49). С тех же точек обзора - с четной стороны наб. р.Фонтанки на участке между Щербаковым и Графским пер. - на представленном эскизе просматриваются и второе новое 7-этажное здание в глубине квартала. Как пояснил В.Фокин, на последнем, 7-м этаже этого здания высотой 26 м предполагается разместить ресторан.

Ряд участников дискуссии, в частности, Владимир Лисовский, высказались о проекте с восторгом, отметив, что квартал уже «испорчен» офисом ОАО «РЖД» с башенкой, стилизованной под колокольню, и по сравнению с ним новый проект является шедевром.

Однако академик Юрий Курбатов отметил, что стилистика зданий, которые предполагается построить в рамках проекта, грубо нарушает сложившуюся архитектурную среду. Речь при этом шла не только о вышеназванных зданиях, но и о полностью остекленной галерее над эспланадой, которую предполагается соорудить между 2 и 4 этажами новой сцены театра и нового административного здания. Ю.Курбатов также отметил, что проектируемые строения закрывают при обзоре с наб. Фонтанки силуэт здания Академии им. Вагановой.

Еще более резко высказался о проекте сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис. По его мнению, нарушение архитектурной среды с игнорированием режимов закона «О границах зон охраны» в этом квартале станет прецедентом для обхождения того же закона другими застройщиками. «Мы разрабатывали этот закон с таким трудом не для того, чтобы его тут же нарушать», - отмечает А.Марголис.

По мнению заместителя главы СПбО ВООПиК, тот факт, что одно новое строение уже нарушило исторический облик квартала, не может быть аргументом для дальнейшего разрушения его архитектурной среды. «Скорее надо было бы поставить вопрос о демонтаже этой башенки с петушком», - предложил он, имея в виду офис РЖД. «Кроме того, я решительно не понимаю, зачем театральному зданию на верхнем этаже ресторан».

В итоге дискуссии председатель КГИОП Вера Дементьева согласилась с тем, что при реализации проекта нормы закона не должны нарушаться. Ю.Земцов тут же продемонстрировал другой вариант проекта с понижением высоты обоих новых зданий. Ранее практика подготовки двух вариантов предпроектных разработок в расчете на то, что будет одобрен наиболее агрессивный, неоднократно применялась при рассмотрении эскизных проектов на Градостроительном совете.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.09.2009 23:34

До конца 2009 г. холдинг RBI планирует запустить еще один новый проект в Невском районе - на ул. Шелгунова, д. 5 общей площадью около 30 тысяч кв.м. Как сообщили в пресс-службе холдинга, это будет 25-27-этажный жилой дом, выполненный по индивидуальному архитектурному проекту. На последних этажах расположатся видовые двухуровневые квартиры с видом на панораму Петербурга. В доме также разместится двухуровневый паркинг.
«Мы вскоре приступим к его реализации и порадуем наших покупателей хорошим выбором качественных квартир», - обещает глава холдинга Эдуард Тиктинский. Он также уточнил, что это будет дом класса С - по стандарту «Квартиры для среднего класса», пояснив, что руководство холдинга, специализирующегося на строительстве элитного жилья, «не изменило, но скорректировало стратегию». Зато у RBI нет приостановленных или «замороженных проектов», все проекты реализуются в плановом режиме, подчеркнул Тиктинский.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.09.2009 23:07

Результатом внедряемого принципа территориального планирования «снизу вверх», который стимулирует действующий Градкодекс РФ, становится невозможность состыковки разработанных схем между собой, отметил сегодня в Санкт-Петербурге на выездном заседании Экспертного совета по градостроительству Госдумы РФ директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ Илья Пономарев.

«Планирование на региональном уровне еще до начала кризиса было построено на нереальных ожиданиях, - отмечает глава департамента. - Чуть ли не каждый регион рассчитывал на строительство на своей территории международного аэропорта». Именно в этой связи И. Пономарев считает несвоевременной идею совмещения стратегического планирования в той форме, в которой оно в настоящее время осуществляется на региональном уровне, с разработкой градостроительной документации.

Заместитель главы Экспертного совета по градостроительству Госдумы Олег Гребенкин считает, что спешка с составлением градостроительной документации на уровне муниципальных образований может привести лишь к тому, что большинство планов и территориальных схем будут разработаны некачественно, и регионам придется повторно расходовать средства на их переработку. Выделенных на 2010 г. средства в размере 5 млрд. рублей на градостроительное планирование, по его мнению, не хватит на исправление этих дефектов.

«В муниципальных образованиях градостроительные решения принимают местные учителя и врачи, в то время как федеральные законы в сфере градостроительства составляют юристы», - заметил бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов. «Это смелая публика: если бы мне поручили делать операцию на головном мозге, я бы отказался. Каждый должен заниматься своим делом».

Как полагает А.Викторов, низкое качество градостроительного проектирования объясняется также кризисом образования по градостроительным специальностям. «Уже, наверное, 20 лет в ГАСУ градостроительству не учат, а в Академии художеств архитекторов учат живописи, а не планированию городов. Минрегиону следует позаботиться о том, чтобы в архитектурных вузах обучение градостроительству было введено в обязательном порядке».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо