RBI скорректировал стратегию, решив построить дом «для среднего класса»


10.09.2009 23:34

До конца 2009 г. холдинг RBI планирует запустить еще один новый проект в Невском районе - на ул. Шелгунова, д. 5 общей площадью около 30 тысяч кв.м. Как сообщили в пресс-службе холдинга, это будет 25-27-этажный жилой дом, выполненный по индивидуальному архитектурному проекту. На последних этажах расположатся видовые двухуровневые квартиры с видом на панораму Петербурга. В доме также разместится двухуровневый паркинг.
«Мы вскоре приступим к его реализации и порадуем наших покупателей хорошим выбором качественных квартир», - обещает глава холдинга Эдуард Тиктинский. Он также уточнил, что это будет дом класса С - по стандарту «Квартиры для среднего класса», пояснив, что руководство холдинга, специализирующегося на строительстве элитного жилья, «не изменило, но скорректировало стратегию». Зато у RBI нет приостановленных или «замороженных проектов», все проекты реализуются в плановом режиме, подчеркнул Тиктинский.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.09.2009 23:07

Результатом внедряемого принципа территориального планирования «снизу вверх», который стимулирует действующий Градкодекс РФ, становится невозможность состыковки разработанных схем между собой, отметил сегодня в Санкт-Петербурге на выездном заседании Экспертного совета по градостроительству Госдумы РФ директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ Илья Пономарев.

«Планирование на региональном уровне еще до начала кризиса было построено на нереальных ожиданиях, - отмечает глава департамента. - Чуть ли не каждый регион рассчитывал на строительство на своей территории международного аэропорта». Именно в этой связи И. Пономарев считает несвоевременной идею совмещения стратегического планирования в той форме, в которой оно в настоящее время осуществляется на региональном уровне, с разработкой градостроительной документации.

Заместитель главы Экспертного совета по градостроительству Госдумы Олег Гребенкин считает, что спешка с составлением градостроительной документации на уровне муниципальных образований может привести лишь к тому, что большинство планов и территориальных схем будут разработаны некачественно, и регионам придется повторно расходовать средства на их переработку. Выделенных на 2010 г. средства в размере 5 млрд. рублей на градостроительное планирование, по его мнению, не хватит на исправление этих дефектов.

«В муниципальных образованиях градостроительные решения принимают местные учителя и врачи, в то время как федеральные законы в сфере градостроительства составляют юристы», - заметил бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов. «Это смелая публика: если бы мне поручили делать операцию на головном мозге, я бы отказался. Каждый должен заниматься своим делом».

Как полагает А.Викторов, низкое качество градостроительного проектирования объясняется также кризисом образования по градостроительным специальностям. «Уже, наверное, 20 лет в ГАСУ градостроительству не учат, а в Академии художеств архитекторов учат живописи, а не планированию городов. Минрегиону следует позаботиться о том, чтобы в архитектурных вузах обучение градостроительству было введено в обязательном порядке».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.09.2009 22:46

Как рассказала на заседании Совета по культурному наследию председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева, в связи с проведением благоустройства воинских захоронений к 65-летию Победы в комитет «в очередной раз» поступили предложения рассмотреть возможность замены типовых захоронений на братских кладбищах и площадках. Речь шла, как пояснила В.Дементьева, о замене раковин, которые были традиционной формой захоронения неизвестных солдат, в связи с их износом и неэстетичным видом. В качестве аргумента в КГИОП были переданы фотографии заросших травой и частично разрушенных раковин. «С вашего позволения, я не буду показывать, на что нам предлагают их заменить: мне неудобно», - пояснила глава комитета.

Как ранее сообщало АСН-Инфо, в КБДХ весной этого года была выдвинута инициатива о сносе раковин и перемещение останков неизвестных солдат из отдельных захоронений в общие могилы в виде «аккуратных курганов», увенчанных гранитными постаментами. В СМИ высказывалось предположение о том, что это изобретение потребовалось для освобождения востребованных участков на территории Богословского и Георгиевского кладбищ. Следует отметить, что на Финской площадке Георгиевского кладбища часть типовых захоронений идентифицирована.

«На тех воинских кладбищах, где раковины в последние годы были отреставрированы, они находятся в хорошем состоянии», - отмечает В.Дементьева. По мнению сопредседателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александра Марголиса, если не осуществлять надлежащий уход за гранитными постаментами, они также разрушатся.

В.Дементьева сообщила членам Совета, что комитет отклонил «очередное» предложение о сносе раковин на братских захоронениях, поскольку они являются традиционной формой увековечения памяти, ставшей частью истории.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо