Поправки в Земельный кодекс создают соблазны для чиновников и участников ГЧП


08.09.2009 12:20

Как рассказала на пресс-конференции в петербургском Институте региональной прессы координатор движения «Сохраним Химкинский лес» (Московская обл.) Евгения Чирикова, поправки, внесенные в апреле этого года в ст. 86 Земельного кодекса РФ, создали возможность для утверждения изменения трассы скоростной автомагистрали Москва-Петербург, проект которой осуществляется в рамках государственно-частного партнерства.

По словам Е.Чириковой, первоначально трасса I очереди магистрали (15-58 км) проектировалась вдоль железнодорожной линии, однако в дальнейшем проект был пересмотрен: трасса отклонилась в северном направлении через территорию Химкинского лесопарка. Условия для отчуждения земель были созданы после внесения поправки в ЗК РФ, позволяющей переводить земли лесопарков в земли иного назначения (что не противоречит также Лесному кодексу). «Как и следовало ожидать, руководство городского округа «Химки» сразу же подготовило проект распоряжения о переводе земель», - рассказала Е.Чирикова. Вместе с тем, по ее сведениям, консорциум по реализации ГЧП, созданный Министерством транспорта совместно с компанией Vinci, оценил объем затрат на строительство участка дороги в 600 млн. долларов. «Эта сумма явно завышена, учитывая, что при прохождении трассы через лесопарк компании не придется нести расходы на решение имущественных вопросов с собственниками земельных участков», - считает координатор общественной организации.

Изменения в законодательство, по мнению Е. Чириковой, создают соблазны как для муниципальных чиновников в связи с возможностью предоставления земель в зоне естественного ландшафта в 15 км от КАД, и одновременно - для консорциумов. Кроме того, примеру чиновников Московской области могут последовать администрации других регионов, предупреждает активист.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.09.2009 23:55

Коллегия 9-го Арбитражного апелляционного суда (9ААС) оставила без удовлетворения апелляционную жалобу ЗАО «ПИК-Регион» на решение суда первой инстанции, в соответствии с которым компания, как поручитель по кредитному договору, должна была выплатить Внешторгбанку полную сумму долга группы компаний «ПИК».

Кредит в размере 2,849 млрд. рублей был предоставлен банком 27.12.2007 под 9% годовых на год. Кроме ЗАО «ПИК-Регион», поручителями по кредиту выступали московские компании ООО «ПИК-Девелопмент», ОАО «ДСК-2» и ОАО «ДСК-3», входящие в ГК «ПИК». В январе 2008 г. банк обратился в суд в связи с прекращением ответчиком выплат по кредиту. При этом, по сведениям Право.ру, ВТБ предъявил аналогичные иски одновременно к должнику и к трем поручителям по кредитному договору. Сумма иска к каждой из компаний составляла 2,855 млрд. рублей. 02.04.09 Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка к ГК «ПИК». Хотя решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией, ГК «ПИК» не выплатила долг. 26.06.09 был удовлетворен иск ВТБ к ООО «ПИК-Девелопмент», а 31.08.09 9ААС отклонил апелляцию этого поручителя.

Ранее, 03.07.2009, Арбитражный суд Москвы удовлетворил также иск банка к ЗАО «ПИК-регион». В апелляционной жалобе поручитель указал, что кредитный договор не содержит положения о солидарной ответственности поручителей по кредиту, в то время как остальные поручители не привлечены в качестве третьих лиц. «ПИК-Регион» признавал наличие долга, но отказывался выплатить его сумму полностью, отмечая, что в этом случае аналогичные суммы могут быть взысканы со всех поручителей, что приведет к незаконному обогащению банка. Кроме того, «ПИК-Регион» ходатайствовал о приостановлении слушаний по делу до рассмотрения в Арбитражном суде г. Москвы ответного иска к заемщику. Однако, учитывая непредоставление поручителем контррасчета, 9ААС оставил решение от 03.07 без изменений. Решение может быть оспорено в течение 2 месяцев в Федеральном Арбитражном суде Московского округа.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо