Апелляционная инстанция отклонила жалобу второго поручителя по кредиту ВТБ, предоставленному ГК «ПИК»


07.09.2009 23:55

Коллегия 9-го Арбитражного апелляционного суда (9ААС) оставила без удовлетворения апелляционную жалобу ЗАО «ПИК-Регион» на решение суда первой инстанции, в соответствии с которым компания, как поручитель по кредитному договору, должна была выплатить Внешторгбанку полную сумму долга группы компаний «ПИК».

Кредит в размере 2,849 млрд. рублей был предоставлен банком 27.12.2007 под 9% годовых на год. Кроме ЗАО «ПИК-Регион», поручителями по кредиту выступали московские компании ООО «ПИК-Девелопмент», ОАО «ДСК-2» и ОАО «ДСК-3», входящие в ГК «ПИК». В январе 2008 г. банк обратился в суд в связи с прекращением ответчиком выплат по кредиту. При этом, по сведениям Право.ру, ВТБ предъявил аналогичные иски одновременно к должнику и к трем поручителям по кредитному договору. Сумма иска к каждой из компаний составляла 2,855 млрд. рублей. 02.04.09 Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка к ГК «ПИК». Хотя решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией, ГК «ПИК» не выплатила долг. 26.06.09 был удовлетворен иск ВТБ к ООО «ПИК-Девелопмент», а 31.08.09 9ААС отклонил апелляцию этого поручителя.

Ранее, 03.07.2009, Арбитражный суд Москвы удовлетворил также иск банка к ЗАО «ПИК-регион». В апелляционной жалобе поручитель указал, что кредитный договор не содержит положения о солидарной ответственности поручителей по кредиту, в то время как остальные поручители не привлечены в качестве третьих лиц. «ПИК-Регион» признавал наличие долга, но отказывался выплатить его сумму полностью, отмечая, что в этом случае аналогичные суммы могут быть взысканы со всех поручителей, что приведет к незаконному обогащению банка. Кроме того, «ПИК-Регион» ходатайствовал о приостановлении слушаний по делу до рассмотрения в Арбитражном суде г. Москвы ответного иска к заемщику. Однако, учитывая непредоставление поручителем контррасчета, 9ААС оставил решение от 03.07 без изменений. Решение может быть оспорено в течение 2 месяцев в Федеральном Арбитражном суде Московского округа.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.09.2009 23:51

В рамках PROEstate 2009 были подписаны соглашения о сотрудничестве между Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД) и правительствами Ульяновской, Калужской, Тверской и Саратовской областей, которые позволят пересмотреть правила управления бизнесом, территориями, сделать более эффективным управление проектами, сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам форума глава Комитета по строительству Санкт-Петербурга и новый президент ГУД Вячеслав Семененко.

По его словам, одним их главных итогов форума для представителей региональных администраций стали результаты переговоров с компаниями и инвесторами, которые проходили два дня на территории выставочной экспозиции в «Ленэкспо».

Так, представители ульяновских компаний провели более 16 деловых переговоров о возможности соинвестирования проектов, реализуемых на территории Ульяновской области. А Фонд имущества Тверской области подкрепил свое сотрудничество с компанией GVA Sawyer подписанием соглашения об информационном сотрудничестве. «Войти в эти регионы сегодня дешевле, цена работы в них ниже, и инфраструктура создается, -отметил Семененко. - В связи с этим, есть основание считать, что после кризиса они будут выигрывать в привлекательности у крупных городов, которые до этого традиционно лидировали».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо