Москва. Тарифы ЖКХ – под госконтроль


18.11.2005 18:26

Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в законодательство Российской Федерации, направленные на регулирование тарифов организаций коммунального комплекса.



Законопроект предполагает усиление вертикали органов регулирования на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления. Законопроект устанавливает предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ и вводит госконтроль в сфере регулирования тарифов.


Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время отсутствует эффективная система взаимодействия органов регулирования и контроля тарифов в сфере ЖКХ с четко распределенными полномочиями и ответственностью.


Для этого необходимо формирование правовой базы, позволяющей устанавливать на федеральном и региональном уровнях до принятия проекта федерального бюджета на очередной финансовый год предельные уровни цен и тарифов на услуги коммунального комплекса и предельные индексы изменений этих тарифов.


Предполагается, что принятие законопроекта позволит сформировать эффективную систему взаимодействия органов регулирования и контроля субъектов РФ и органов местного самоуправления с четко разделенными полномочиями и ответственностью.


Кроме того, законопроект позволит распределить функции по регулированию тарифов организаций ЖКХ между федеральным, региональным и муниципальным уровнями.

Источник: Интерфакс




18.11.2005 18:00

Сегодня рабочие сносят последний фрагмент ДК им. Первой Пятилетки. Он примыкает к дому номер 5 по Крюкову каналу.


Специалисты опасались разбирать эту часть Дворца культуры, пока в доме жили люди. И вот, последние жильцы покинули здание. Все они получили новые квартиры, улучшив жилищные условия.

К концу года площадка под строительство второй сцены Мариинского театра должна быть полностью расчищена, будет сохранен только фрагмент исторического Литовского рынка архитектора Джакомо Кваренги. Он будет «вписан» в будущее строение по проекту французского архитектора Доминика Перро.
Источник: NTVru.com




18.11.2005 17:42

Вчера в актовом зале Государственного политехнического университета состоялся III Съезд  строителей  Санкт-Петербурга.

В работе съезда приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, председатель Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов, представители петербургских строительных организаций и объединений.


Валентина Матвиенко выступила перед участниками съезда с докладом, в котором был дан подробный анализ результатов деятельности строительного комплекса Петербурга, определены его перспективы.


Она подчеркнула, что в основе градостроительного  развития города лежат вопросы планирования, прежде всего – Генеральный план Санкт-Петербурга, в котором впервые за всю историю города удалось гармонично связать развитие новых территорий с сохранением культурного наследия. Сегодня генплан  находится в Законодательном собрании, и губернатор выразила уверенность,  что он будет принят до конца текущего года.


В этом году, отметила Валентина Матвиенко, значительно  увеличено финансирование дорожного строительства – как по линии федерального, так и из городского бюджета. Правительству города впервые за последние  годы удалось добиться больших объемов строительства метрополитена. В ближайшее время финансовые ресурсы будет сосредоточены на строительстве Фрунзенского, а затем – Приморского радиуса метро. На юге города планируется пустить первый надземный экспресс.


С 2005 года значительно увеличивается бюджетное строительство. Это во многом стало возможным благодаря существенно возросшим доходам городского бюджета, которые за три года выросли практически вдвое. В 2005 году для петербургских очередников будет построено 2 тысячи квартир. Увеличивается ввод жилой площади, необходимой для расселения аварийных и ветхих домов. Приняты  ряд целевых программ по оказанию бюджетной поддержки в ипотечном кредитовании жилья.


Город вкладывает значительные средства в инженерную подготовку  территорий для нового строительства, запускает новые энергоисточники.


В Петербург сегодня приходят крупные инвесторы, в городе планируется создать две свободно-экономические зоны: промышленную и внедренческую. В.И. Матвиенко заявила, что резиденты зон смогут получить льготы не только по уплате налога на прибыль и на имущество, но и по уплате социальных налогов.

АСН-инфо