Свыше 1,5 млрд. рублей получили власти Москвы от продажи недвижимости в I полугодии 2009 г.


03.07.2009 20:45

Доходы столичного бюджета от продажи недвижимости по итогам I полугодия 2009 г. превысили 1,5 млрд. рублей, сообщил руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков. Он уточнил, что еще не все покупатели расплатились с городом, поэтому общая сумма доходов от приватизации недвижимости может вырасти до 2 млрд. рублей.

«На сегодняшний день нами проданы машиноместа на сумму 198 млн. рублей и нежилые помещения на 1,3 млрд.», - сообщил В.Авеков. По его словам, в I квартале 2009 г. машиноместа продавались активнее, чем во II квартале. «Зато в июне мы продали здание в Малом Кисловском пер. за 644 млн. рублей. Деньги от этой сделки должны поступить в бюджет города в ближайшие дни», - сказал он, сообщает пресс-служба Департамента имущества Москвы.




03.07.2009 20:40

«Заказчик-застройщик как институт доказал свою актуальность и в постсоветский период. Имевшее место лицензирование деятельности заказчика-застройщика как строительной специальности – тому подтверждение. Технические службы по подготовке и организации строительства есть в каждой крупной инвестиционно-строительной компании и у всех основных госзаказчиков», отмечает президент Ассоциации технических заказчиков в строительстве Санкт-Петербурга Владимир Хренов.

Между тем, по его словам, «Главная проблема заключается в том, что нашей профессии – профессии технического заказчика – сегодня формально не существует. В новом Градкодексе и законе о саморегулировании о функциях заказчика-застройщика нет ни слова. Получается, что этой деятельностью заниматься любой желающий, имеющий на то материальные ресурсы. Но смогут ли случайные люди квалифицированно выполнить эту работу?».

В связи с этим, В.Хренов в качестве первоочередной задачи Ассоциации называет возвращение функции технического заказчика официального статуса. «Проанализировав новейшую хозяйственную практику, мы предложили ввести в официальный деловой оборот новое понятие – «технический заказчик строительства», дав ему достаточно ясное определение. Следующий шаг – закрепление новой строительной специальности на законодательном уровне. Мы отдаем себе отчет в том, что это невозможно осуществить быстро, однако в положительном конечном результате не сомневаемся. И, наконец, формирование института технического заказчика можно будет считать завершенным только тогда, когда его деятельность будет прописана в современных подзаконных актах и методической литературе, и во всех аспектах систематизирована. Думаю, что на такую масштабную работу, с учетом того, что правовые реформы пока еще далеки от завершения, уйдет не менее 3-5 лет», говорит он.

Полностью интервью В.Хренова будет опубликовано в ближайшем номере «Строительного Еженедельника».