Объявлен конкурс по выбору названия для строящегося стадиона на Крестовском острове


02.07.2009 20:25

Правительство Санкт-Петербурга объявило конкурс по выбору названия для строящегося стадиона на Крестовском острове. Как отметил сегодня председатель комитета по физической культуре и спорту городской администрации Вячеслав Чазов, заявки будут приниматься до 15 декабря 2009г. По его словам, уже сейчас в комитет поступают письма с предложениями. Некоторые горожане предлагают оставить старое название – «Стадион им. С.Кирова». Другие предлагают назвать его по имени футбольного клуба «Зенит». Кроме того, существуют предложения по так называемым «спонсорским» наименованиям. В.Чазов отметил, что уже образована комиссия, которая примет окончательное решение, передает РБК.

Напомним, на настоящий момент строительство стадиона запаздывает от установленного графика примерно на месяц. Завершен нулевой цикл работ. Строительство нового футбольного стадиона ведется с начала 2007 г. Новая спортивная арена расположится на Южной дороге, 25, на Крестовском острове, на месте снесенного стадиона им. Кирова. Стоимость строительства оценивается в 23,713 млрд. рублей. Возвести арену должны были к декабрю 2008 г., однако сроки строительства и ввода объекта откладывались. Последняя озвученная руководством города дата окончания работ – конец 2010 г.




02.07.2009 20:13

В январе-мае 2009 г. в Новгородской области введено 45,3 тысячи кв. м жилья, что на 29,2% меньше, чем за аналогичный периодом 2008 г. При этом ввод жилья индивидуальными застройщиками на 29,7% превысил прошлогодний показатель. Доля ИЖСв общем вводе жилых домов составила 81% против 44,3% в 2008 г.

По отчетным данным статистики, объем работ, выполненных в регионе по виду деятельности «Строительство» в январе-мае 2009 г., составил 3,56 млрд. рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2008 г.

При этом власти Новгородской области считают, что в 2009 г. показатель ввода в эксплуатацию жилья не будет снижен – регион выйдет на 260 тысяч кв. м. Как отметил заместитель главы администрации области Михаил Легчилин: «Ситуация меняется в лучшую сторону: в мае 2009 г. рост ввода жилья на 65% превысил значение показателя апреля».

По его словам, в Новгородской области определены главные задачи при строительстве жилья в период сложной экономической ситуации. Во-первых, обеспечение ввода жилья в 2009 г. не ниже уровня 2008 г. будет достигнуто не столько увеличением объемов строительства в городах, сколько за счет привлечения большого количества инвесторов в сельскую местность для организации производства всех видов сельскохпродукции. Это в свою очередь даст толчок строительству жилья на селе, как за счет средств инвесторов, заинтересованных в размещении своих работников, так и за счет личных средств граждан, работающих на вновь организованных предприятиях.

Осуществляется привлечение застройщиков для участия в строительстве жилья для расселения аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Представлен пакет документов для участия в конкурсном отборе на приобретение жилья, строительная готовность которого в настоящее время составляет не менее 70%.

Кроме того, область в порядке софинасирования участвует в реализации подпрограмм ФЦП «Жилище» на 2002-2010 гг.

В областном бюджете предусмотрены средства для господдержки в соответствии с областным законодательством для развития ипотечного кредитования жилья. Это достигается увеличением в 2 раза по сравнению с 2008 г. оборотных средств Новгородского областного фонда по ипотечному жилищному кредитованию. Помимо этого увеличены в 2 раза социальные выплаты отдельным категориям граждан (бюджетным работникам, молодым семьям, сельским жителям) при получении ими ипотечных кредитов.

Одной из главных задач администрация области считает недопущение появления «обманутых дольщиков». Контроль и надзор в области долевого строительства осуществляет на территории Новгородской области комитет строительства и связи Новгородской области. Ежеквартально застройщики представляют в комитет отчетность по объектам строительства. Ежемесячно застройщики представляют в комитет информацию по незавершенному строительству многоквартирного жилья: количество домов, общая площадь строительства, количество граждан, участвующих в долевом строительстве.

На объектах жилья, прежде всего имеющих высокую строительную готовность и строящихся по договорам долевого участия, будут сосредоточены источники финансирования: собственные и заемные средства граждан, средства федеральных, областных и муниципальных программ.

Наиболее крупные проекты, планируемые к реализации в жилищном строительстве:

Деревяницкий жилой район – ввод общей площади по проекту составляет 1,3 млн. кв. м жилья. Застройка будет осуществляться пусковыми комплексами. В комплексной застройке каждого микрорайона предусмотрено размещение объектов социально-бытового назначения (детских дошкольных учреждений, школ, медпунктов обшей врачебной практики, медицинских и иных учреждений обслуживания населения).

В настоящее время застройщиком ведется рабочее проектирование жилых домов, инженерных сетей, проектирование завода по производству железобетонных изделий, строительство первого жилого дома.

Псковский район. Генпланом Великого Новгорода предусмотрено развитие Псковского жилого района, включая территорию бывшего аэропорта «Юрьево». Проектом предусматривается разноэтажная застройка с уменьшением этажности в сторону озера Ильмень и увеличением этажности в сторону ул. Псковская. Общий объем ввода жилья – 743,1 тысячи кв. м, в том числе коттеджная застройка – 165 тысяч кв. м.

Стратегическим в решении вопросов жилищного строительства областные власти считают курс на индивидуальное малоэтажное строительство, сообщает пресс-служба правительства региона.