В январе-мае 2009 г. в Новгородской области введено 45,3 тысяч кв. м жилья


02.07.2009 20:13

В январе-мае 2009 г. в Новгородской области введено 45,3 тысячи кв. м жилья, что на 29,2% меньше, чем за аналогичный периодом 2008 г. При этом ввод жилья индивидуальными застройщиками на 29,7% превысил прошлогодний показатель. Доля ИЖСв общем вводе жилых домов составила 81% против 44,3% в 2008 г.

По отчетным данным статистики, объем работ, выполненных в регионе по виду деятельности «Строительство» в январе-мае 2009 г., составил 3,56 млрд. рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2008 г.

При этом власти Новгородской области считают, что в 2009 г. показатель ввода в эксплуатацию жилья не будет снижен – регион выйдет на 260 тысяч кв. м. Как отметил заместитель главы администрации области Михаил Легчилин: «Ситуация меняется в лучшую сторону: в мае 2009 г. рост ввода жилья на 65% превысил значение показателя апреля».

По его словам, в Новгородской области определены главные задачи при строительстве жилья в период сложной экономической ситуации. Во-первых, обеспечение ввода жилья в 2009 г. не ниже уровня 2008 г. будет достигнуто не столько увеличением объемов строительства в городах, сколько за счет привлечения большого количества инвесторов в сельскую местность для организации производства всех видов сельскохпродукции. Это в свою очередь даст толчок строительству жилья на селе, как за счет средств инвесторов, заинтересованных в размещении своих работников, так и за счет личных средств граждан, работающих на вновь организованных предприятиях.

Осуществляется привлечение застройщиков для участия в строительстве жилья для расселения аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Представлен пакет документов для участия в конкурсном отборе на приобретение жилья, строительная готовность которого в настоящее время составляет не менее 70%.

Кроме того, область в порядке софинасирования участвует в реализации подпрограмм ФЦП «Жилище» на 2002-2010 гг.

В областном бюджете предусмотрены средства для господдержки в соответствии с областным законодательством для развития ипотечного кредитования жилья. Это достигается увеличением в 2 раза по сравнению с 2008 г. оборотных средств Новгородского областного фонда по ипотечному жилищному кредитованию. Помимо этого увеличены в 2 раза социальные выплаты отдельным категориям граждан (бюджетным работникам, молодым семьям, сельским жителям) при получении ими ипотечных кредитов.

Одной из главных задач администрация области считает недопущение появления «обманутых дольщиков». Контроль и надзор в области долевого строительства осуществляет на территории Новгородской области комитет строительства и связи Новгородской области. Ежеквартально застройщики представляют в комитет отчетность по объектам строительства. Ежемесячно застройщики представляют в комитет информацию по незавершенному строительству многоквартирного жилья: количество домов, общая площадь строительства, количество граждан, участвующих в долевом строительстве.

На объектах жилья, прежде всего имеющих высокую строительную готовность и строящихся по договорам долевого участия, будут сосредоточены источники финансирования: собственные и заемные средства граждан, средства федеральных, областных и муниципальных программ.

Наиболее крупные проекты, планируемые к реализации в жилищном строительстве:

Деревяницкий жилой район – ввод общей площади по проекту составляет 1,3 млн. кв. м жилья. Застройка будет осуществляться пусковыми комплексами. В комплексной застройке каждого микрорайона предусмотрено размещение объектов социально-бытового назначения (детских дошкольных учреждений, школ, медпунктов обшей врачебной практики, медицинских и иных учреждений обслуживания населения).

В настоящее время застройщиком ведется рабочее проектирование жилых домов, инженерных сетей, проектирование завода по производству железобетонных изделий, строительство первого жилого дома.

Псковский район. Генпланом Великого Новгорода предусмотрено развитие Псковского жилого района, включая территорию бывшего аэропорта «Юрьево». Проектом предусматривается разноэтажная застройка с уменьшением этажности в сторону озера Ильмень и увеличением этажности в сторону ул. Псковская. Общий объем ввода жилья – 743,1 тысячи кв. м, в том числе коттеджная застройка – 165 тысяч кв. м.

Стратегическим в решении вопросов жилищного строительства областные власти считают курс на индивидуальное малоэтажное строительство, сообщает пресс-служба правительства региона.




02.07.2009 19:45

К концу III квартала 2009 г. ОАО «Мостоотряд-19» завершит основные работы по строительству 1-го участка II очереди Западного скоростного диаметра (ЗСД). К этому же времени будет полностью введен в эксплуатацию оставшийся участок трассы I очереди. Об этом сообщили руководители компании и представители КБДХ в ходе пресс-тура по объекту.

Как известно, в октябре 2008 г. было открыто рабочее движение по трассе I очереди ЗСД, включающей развязку с КАД, Предпортовой ул. и Дачным пр., 4-полосный участок основной трассы и пробивку продолжения Автомобильной ул. с выходом через ул. Морской Пехоты и Портовую ул. в 3-й и 4-й районы Большого порта. Однако на завершающем участке для движения открылись лишь 2-полосные выезды на пересечении с Автомобильной ул., в то время как часть основной трассы от выезда (на уровне Ленинского пр.) до Краснопутиловской ул. еще не сдан.

II очередь трассы (6 км, включая 3 эстакады), разделена на 4 участка. 1-й тянется от Краснопутиловской ул. до Благодатной ул., 2-й – до пр. Стачек вдоль ул. Возрождения, 3-й – через территорию Кировского завода с выходом на продолжение ул. Калинина, 4-й – до Большого Резвого острова с выходов в 1-й и 2-й районы Большого порта.

В настоящее время «Мостоотряд-19» и его субподрядчики (в том числе ООО «Дорожник-92») завершают работы на оставшемся участке основной трассы в рамках I очереди, где уже смонтировано перильное ограждение, оборудуется разметка и дорожные знаки, одновременно строится съезд с Краснопутиловской ул. на 1-й участок II очереди. Также монтируются столбы освещения, имеющие оригинальную форму буквы Y. Они были изготовлены ЗАО «Интертрансстрой» по проекту, разработанному институтом «Стройпроект».

Схема развязки в конце 1-го участка II очереди предусматривает соединение трассы только с улично-дорожной сетью Московского района. Выезд в Кировский район со строительством моста через пути Балтийской железной дороги не предусматривается. Как рассказал заместитель председателя КБДХ Андрей Левакин, в связи с изменением планов развития улично-дорожной сети в районе, 4-й участок трассы не предусматривает соединения с Двинской ул. и наб. Обводного канала.

Откладывается на неопределенное время также пробивка скоростной магистрали, параллельной пр. Стачек. В связи с этим развязки на 3-м и 4-м участках трассы предусмотрены только на пересечении с пр. Стачек с наб. Екатерингофки. Корректировка проекта позволит завершить его в установленный срок – к концу 2010 г.