В крупных городах России 1,79 млн. кв. м торговой недвижимости нуждаются в реконцепции


02.07.2009 14:18

По ориентировочным подсчетам специалистов London Consulting & Management Company | LCMC в 33 городах России с населением более 500 тыс. человек (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) расположено не менее 95 торговых объектов устаревшего формата, которые нуждаются в реконцепции. Их суммарная площадь составляет около 1,79 млн. кв. м.

В связи с этим LCMC начитает новое направление работы – комплексную реконцепцию объектов коммерческой недвижимости, которая позволяет вновь вывести на рынок конкурентоспособный, востребованный как среди арендаторов, так и среди покупателей объект.

Актуальность услуги подтверждает текущая рыночная ситуация – снижение покупательской способности населения на фоне высоких показателей обеспеченности торговыми площадями. Такая конъюнктура рынка приводит собственника к необходимости изменения качественных характеристик объекта с целью повышения эффективности работы и максимизации дохода.

Программа реконцепции разрабатывается индивидуально для каждого объекта с учетом его особенностей. На первом предварительном этапе цель – разработать новую концепцию проекта и оценить экономическую эффективность, которая реализуется путем решения следующих основных задач: анализ деятельности ТЦ и БЦ, анализ рынка, перспектив его развития и конкурентной среды. Неотъемлемой частью этого этапа является прелизинг объекта, позволяющий выявить готовность потенциальных арендаторов участвовать в проекте. Сегодня, когда рынок коммерческой недвижимости превратился в «рынок арендатора», грамотная разработка реконцепции проекта без проведения этой процедуры – невозможна. В завершении работы на основании полученных данных, а также с учетом возможности собственника инвестировать в реконцепцию объекта, предлагается программа действий.

LCMC не ограничивается только разработкой рекомендаций, а берет на себя полную организацию реконцепции. В зависимости от данных полученных на первом этапе, это могут быть услуги по ребрендингу, продвижению, юридическому сопровождению, реброкериджу, аудиту расходов, постановке деятельности управляющей компании, управлению и эксплуатации.

Компания LCMC имеет успешный опыт реализации подобных проектов: 2 торговых центра «Столица» в Москве, удостоенные награды «Золотой кирпич» в номинации «Малый торговый центр» на премииях CRE Awards 2008 и 2009, и бизнес-центр «2.18» в Набережных Челнах.

«Только комплексный подход при реализации программы реконцепции и единая система управления этим процессом позволят добиться необходимых результатов. Успешно реализованная реконцепция позволит не только сохранить бизнес в сегодняшней экономической ситуации, но и обеспечить ему долгосрочные конкурентные преимущества», - говорит Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC.




02.07.2009 14:12

К сентябрю 2009 г. цены на недвижимость в коммерческом секторе повысятся не только в связи с динамикой спроса внутри сектора, но и с возникновением позитивных тенденций на рынке в целом, считает директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко. Он убежден в том, что осенью ставка рефинансирования Банка России снизится до 9%, и соответственно, пойдут вниз и ставки по ипотечным кредитам.

«Уже сейчас банки, с которыми мы работаем, снизили ставки до 15-17%, а к концу года они могут дойти и до 10-12%», - прогнозирует А.Степаненко.

Он высоко оценил принятие Госдумой поправок к закону «Об ипотеке», допускающих использование в качестве залога нежилой недвижимости. По его словам, это позволит при выкупе малыми предпринимателями арендуемой недвижимости использовать схемы «2 + 3» и «2 + 8», предполагающие по истечении 2-летнего периода предоставленной рассрочки передачу залога от города банку-кредитору при предоставлении ипотечного кредита под залог выкупаемой недвижимости соответственно на период 5 и 10 лет.

Впрочем, по данным А.Степаненко, более 20% сделок по выкупу недвижимости малыми предпринимателями-арендаторами осуществляется без рассрочки. «Мы этого даже не ожидали», - отметил он, отметив, что выручка от приватизации 29 помещений составила 195 млн. рублей.