В Фонде имущества рассчитывают на снижение ставок по ипотечным кредитам осенью 2009 г.


02.07.2009 14:12

К сентябрю 2009 г. цены на недвижимость в коммерческом секторе повысятся не только в связи с динамикой спроса внутри сектора, но и с возникновением позитивных тенденций на рынке в целом, считает директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко. Он убежден в том, что осенью ставка рефинансирования Банка России снизится до 9%, и соответственно, пойдут вниз и ставки по ипотечным кредитам.

«Уже сейчас банки, с которыми мы работаем, снизили ставки до 15-17%, а к концу года они могут дойти и до 10-12%», - прогнозирует А.Степаненко.

Он высоко оценил принятие Госдумой поправок к закону «Об ипотеке», допускающих использование в качестве залога нежилой недвижимости. По его словам, это позволит при выкупе малыми предпринимателями арендуемой недвижимости использовать схемы «2 + 3» и «2 + 8», предполагающие по истечении 2-летнего периода предоставленной рассрочки передачу залога от города банку-кредитору при предоставлении ипотечного кредита под залог выкупаемой недвижимости соответственно на период 5 и 10 лет.

Впрочем, по данным А.Степаненко, более 20% сделок по выкупу недвижимости малыми предпринимателями-арендаторами осуществляется без рассрочки. «Мы этого даже не ожидали», - отметил он, отметив, что выручка от приватизации 29 помещений составила 195 млн. рублей.




02.07.2009 14:03

Фонд содействия развитию жилищного строительства предлагает создать единого оператора для координации спроса государственных заказчиков жилья, разрозненные действия которые нередко приводят к росту цен. «Государственный спрос сосредоточен сегодня в Минобороны, Минсельхозе, Минобрнауки, Минрегионе и др. Зачастую в один и тот же регион различные государственные заказчики выходят с различными ценовыми предложениями, что в целом повышает цену жилья, финансируемого из одного источника – федерального бюджета», - заявил Александр Браверман, передает ИА Интерфакс.

По его мнению, «координация такого спроса и консолидация его на технологической площадке единого оператора позволит снизить цены, оказывать понижающее давление на цены и приобретать большие объемы жилья».

Напомним, в 2009 г. Фонд планирует продать 60-70 земельных участков, находящихся в федеральной собственности. «Несмотря на сложную ситуацию в экономике, спрос на земельные участки продолжает сохраняться, и мы планируем вместо показателя, который был нами выставлен в проекте на 2009 г. - 1,1 млрд. рублей, в этом году получить цифру в 2,4 млрд. рублей», - сказал А.Браверман. Эти средства будут использованы прежде всего на обеспечение инфраструктурой земельных участков, добавил он.