Д.Медведев: Госсредства, направляемые на строительство, необходимо тратить эффективнее


01.07.2009 21:53

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал рационально использовать средства, направляемые государством в жилищное строительство, заявив, что развитие этой отрасли является реальным способом преодоления кризиса. «Общая сумма этих инвестиций в 2009 г. составляет 447 млрд. рублей. Это очень большие деньги. Мы никогда на эти цели государственные средства в таком объеме не выделяли», - сказал он на заседании Совета по реализации национальных приоритетных проектов при президенте РФ, передает ИА Интерфакс.

По словам Д.Медведева, государство в настоящее время является основным игроком и инвестором на рынке жилищного строительства. «Отсюда вытекают две задачи. Во-первых, эти деньги нужно эффективно потратить, чтобы они не растеклись в непонятных направлениях. Во-вторых, нельзя допустить, чтобы перед завершением финансового года оказалось, что деньги выделены, но израсходована только часть», - подчеркнул Д.Медведев.

Президент акцентировал внимание на том, что строительство является рычагом, которым пользуются все государства в преодолении кризиса. Кроме того, сказал он, возведение жилья является важнейшей социальной задачей для страны, так как «у нас с жилищным вопросом все очень и очень плохо».

Д.Медведев также обратил внимание на то, что правительством подготовлены предложения о выделении 6 тысяч га под строительство жилья через Фонд содействия жилстроительству. «Однако в настоящий момент реально передано лишь 570 га. Это очень мало, - подчеркнул он. - Нам нужно этой темой быстрее заниматься как на уровне федеральных структур, так и на уровне регионов. Принимать все необходимые решения. Раз механизм этот запущен – нужно насытить его землей. И это особенно актуально в сегодняшней ситуации».




01.07.2009 21:41

В соответствии с законом №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности», субъекты малого бизнеса реализуют свое преимущественное право приватизации объектов, находящихся в долгосрочной аренде. Между тем поправки, внесенные Госдумой в июне 2008 г. в закон №135-ФЗ «О конкуренции», фактически отменяют действие этой преференции, поскольку предполагают участие арендаторов (кроме религиозных объединений любой конфессии) в конкурсах на равноправной основе с другими участниками рынка. Это противоречие беспокоит как самих малых предпринимателей, так и городские власти.

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель председателя ОО «Лига арендаторов государственного имущества» Яна Боровицкая отметила, что в случае выставления объектов долговременной аренды на торги они будут неминуемо приобретены крупными участниками рынка недвижимости. «В такой ситуации о развитии малого бизнеса в России можно будет забыть», - считает она.

Как рассказал председатель КУГИ Игорь Метельский, поправки внесенные в закон №135-ФЗ, подверглись уточнениям в ноябре 2008 г.: действие преимущественного права пролонгировано до 1 июля 2010 г., и одновременно разрешено автоматическое продление договоров аренды. Он полагает, что противоречия между законами возникли из-за того, что они разрабатывались различными ведомствами. Поправки, лишающие малый бизнес преференций на выкуп арендуемых помещений готовились, по его словам, Федеральной антимонопольной службой. Другие изменения, внесенные с подачи ФАС в закон №135-ФЗ, фактически лишили регионы права на предоставление целевым образом альтернативных помещений в случае изъятия арендуемого объекта для государственных нужд субъекта федерации.

Правительство Санкт-Петербурга уже инициировало поправки в закон №135-ФЗ, предложив продлить срок действия преференций до 1 июля 2015 г., а также дополнить перечень случаев, допускающих внеконкурсное предоставление государственного и муниципального имущества добросовестным арендаторам. При этом КУГИ подробно расшифровало термин «добросовестный». Однако направленные в Москву поправки, по выражению Я.Боровицкой, «поступили в МЭРТ, и там умерли».

Оживить инициативу решил депутат городского ЗакС Анатолий Башкирев. В соответствии с разработанным им проектом поправок в №135-ФЗ, предлагается полная отмена положений закона, противоречащих №159-ФЗ. Как подтвердил в ИТАР-ТАСС И.Метельский, КУГИ готово поддержать инициативу депутата.