Градсовет одобрил концепцию архитектурно-скульптурной композиции «Морские ворота Петербурга»


26.06.2009 17:20

Градостроительный совет одобрил сегодня концепцию архитектурно-скульптурной композиции «Морские ворота Санкт-Петербурга» в Кронштадте с монументом Андрея Первозванного. Художественный комплекс, символизирующий морские ворота в Россию, планируется построить на искусственно созданной территории у города. Место установки памятника выбрал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Статуя апостола будет первой принимать всех, кто прибывает морским путем в нашу страну.

Авторы архитектурно-скульптурной композиции – скульптор Альберт Чаркин, архитекторы Александр Сайков и Вадим Медников. По словам А.Чаркина, «фигура апостола должна символизировать прием всех гостей в нашу страну с миром и добром и призывать всех к миру и добру».

Высота статуи Андрея Первозванного – 65 м. Высота холма-здания, на котором будет стоять монумент – 50-55 м, такая, чтобы многопалубные лайнеры были не выше холма. Внутри здания-постамента предлагается разместить музей военно-морского флота России. На площади перед памятником можно будет проводить парады и торжественные мероприятия курсантов военно-морских училищ.

На территорию комплекса посетители могут попасть автотранспортом пот дамбе. Для этого устраивается автостоянка на 1 тысячу автомашин. Для приема катеров, яхт и других небольших судов запланирована внутренняя акватория.

В проекте также предусмотрены гостиница на 250-300 мест, детский развлекательный комплекс, аквапарк.

Заказчик проекта – Фонд поддержки программ возрождения отечественного флота («Морской фонд»).

Эксперты Градостроительного совета полностью одобрили скульптурную часть проекта. Архитектура холма-постамента пока вызывает большие сомнения. По мнению экспертов, она слишком громоздка для памятника, и ее воплощение в сегодняшнем виде может привести к серьезным техническим и финансовым проблемам.




26.06.2009 16:56

Заседание Городской межведомственной Комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге прошло сегодня в Жилищном комитете под председательством вице-губернатора Алексея Сергеева.

В ходе заседания были подведены промежуточные итоги работы организаций инженерно-энергетического комплекса и ЖКХ города к отопительному сезону 2009/2010 гг.

По сведениям, представленным Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, план строительства, реконструкции и капитального ремонта основного оборудования и инженерных сетей выполняется с незначительными задержками. На сегодняшний день работы выполнены на 29,2 км тепловых сетей (что составляет 8% от годового плана), 7 км водопроводных сетей (55%), 1,83 км канализационных сетей (17%), 40,9 км газопровода (63%), 33,7 км электрических сетей (25) и 162 трансформаторных подстанции (18%).

Жилищный Комитет представил сведения о подготовке жилых и общественных зданий к грядущему отопительному периоду. Из 20877 жилых объектов, к зиме готовы 24,5%. Между тем, озабоченность  вызывает состояние домов ведомственного жилого фонда. Из 573 только в 5,4% зданий проведены работы по подготовке к отопительному сезону.

По итогам заседания Городской Межведомственной комиссии А.Сергеев дал поручение руководителям энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга привести в соответствие с планом на 2009 г. сроки и качество выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту оборудования и инженерных сетей города. В то же время ГАТИ необходимо усилить контроль за производством работ на инженерных сетях, за восстановлением нарушенного благоустройства и привлекать к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении технологии проведения работ и невыполнения договорных обязательств.