Подготовка к отопительному сезону 2009/2010 гг. в Петербурге идет по графику


26.06.2009 16:56

Заседание Городской межведомственной Комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге прошло сегодня в Жилищном комитете под председательством вице-губернатора Алексея Сергеева.

В ходе заседания были подведены промежуточные итоги работы организаций инженерно-энергетического комплекса и ЖКХ города к отопительному сезону 2009/2010 гг.

По сведениям, представленным Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, план строительства, реконструкции и капитального ремонта основного оборудования и инженерных сетей выполняется с незначительными задержками. На сегодняшний день работы выполнены на 29,2 км тепловых сетей (что составляет 8% от годового плана), 7 км водопроводных сетей (55%), 1,83 км канализационных сетей (17%), 40,9 км газопровода (63%), 33,7 км электрических сетей (25) и 162 трансформаторных подстанции (18%).

Жилищный Комитет представил сведения о подготовке жилых и общественных зданий к грядущему отопительному периоду. Из 20877 жилых объектов, к зиме готовы 24,5%. Между тем, озабоченность  вызывает состояние домов ведомственного жилого фонда. Из 573 только в 5,4% зданий проведены работы по подготовке к отопительному сезону.

По итогам заседания Городской Межведомственной комиссии А.Сергеев дал поручение руководителям энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга привести в соответствие с планом на 2009 г. сроки и качество выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту оборудования и инженерных сетей города. В то же время ГАТИ необходимо усилить контроль за производством работ на инженерных сетях, за восстановлением нарушенного благоустройства и привлекать к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении технологии проведения работ и невыполнения договорных обязательств.




26.06.2009 16:15

В Москве состоялся семинар программы TACIS Евросоюза в РФ «Возобновляемые источники энергии в России и реконструкция гидроэлектростанций малой мощности». Министерство энергетики РФ является официальным бенефициаром проекта и осуществляет комплекс организационных мер на федеральном и региональном уровнях для всестороннего анализа возможности применения возобновляемых источников энергии в регионах России. Реализация проекта осуществлялась в Краснодарском крае, Астраханской и Нижегородской областях с участием ведущие европейские и российские компаний.

Представитель профильного департамента Министерства энергетики РФ Михаил Соловьев рассказал участникам мероприятия о направлениях работы Минэнерго по реализации государственной политики и нормативно- правовом регулировании в области возобновляемой энергетики. Минэнерго России подготовлены предложения в рамках проекта по поддержке работы с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и проводится оценка потенциала их использования в различных регионах. Анализ экономической эффективности показал экономическую и энергетическую обоснованность их поэтапного внедрения в стране.

Проект партнерства ЕС и Минэнерго России по поддержке масштабного применения ВИЭ – один из путей реализации первого в 2009 г. распоряжения Правительства РФ об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 г.

В настоящее время, в ходе выполнения проекта проведен анализ эффективности использования ВИЭ в ряде регионов России, предложены долгосрочные цели по развитию ВИЭ в этих субъектов, а также подготовлены проекты региональных планов действий. По оценкам экспертов проекта определены наиболее эффективные источники энергии в этих регионах: в Нижегородской области – использование биомассы (отходы лесопереработки), в Астраханской области – использование солнечной и ветровой энергии, в Краснодарском крае – использование геотермальной, солнечной и ветровой энергии, а также биомассы (отходы сельского хозяйства).

Векторы направлений развития ВИЭ заданы. Техническая реализация этих задач предполагает системную работу по анализу возможности использования тех или иных видов энергии, подготовке необходимой правовой базы, обоснования энергетической и экономической эффективности перед непосредственным внедрением в регионах. Подобные проекты выводят на конкретные перспективы сотрудничества российских и европейских партнеров на рынках ВИЭ, обеспечивают обмен опытом и технологиями с ведущими европейскими структурами и компаниями в этой сфере, сообщает пресс-служба Минэнерго.