В новые проекты коммерческой недвижимости вносятся кризисные корректировки


24.06.2009 17:13

Правительство Санкт-Петербурга предоставило для изыскательских работ участок площадью 3100 кв. м на углу Новгородской и Кирочной ул. Это второй участок территории Военного госпиталя №442, переданный городу для инвестиционных целей. Рядом реализуется проект «Смольный квартал» ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга». В соседнем квартале планируется строительство «Невской Ратуши».

В октябре 2008 г. инвестор проекта, ООО «Вымпел», сообщал о намерении построить на участке, рыночная стоимость которого оценивается в 20 млн. долларов, в бизнес-центр класса А. Однако утвержденной целью изыскательских работ стало проектирование и строительство административного здания с подземным паркингом.

В связи с кризисом корректировке подверглись и другие проекты. Так, ООО «Озон», планирующему реконструировать жилой дом на Дегтярной ул., 15 лит. А, разрешено передать городу не 390, а 282 кв. м построенной недвижимости в связи с высокими затратами на расселение здания. Сроки передачи помещений для нужд социального найма продлены на год.

Одновременно продлены сроки реконструкции под многофункциональный комплекс здания на Б. Морской ул., 54 (заказчик - ООО «Дом на Мойке») до декабря 2009 г. Сроки реализации проекта создания банковского центра на Серебристом бул., южнее д. 21 (ООО «Центр на Серебристом»), где строительство не начиналось, продлены до мая 2012 г.




24.06.2009 17:03

Модернизация «Пикалевского глинозема», входящего в состав «БазэлЦемент» и «Пикалевского цемента» («Евроцемент Груп») будет осуществляться в плановом режиме, в соответствии с поступлением доходов, - заявил на пресс-конференции по итогам заседания оперативного штаба по разрешению ситуации в Пикалево заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, речи о диверсификации этих производств в настоящий момент не идет. «Сегодня «Пикалевский цемент» работает на основе белитового шлама», - заявил он.

Как ранее сообщало АСН-инфо вопрос о диверсификации производства «Пикалевского глинозема» поднимался руководством «БазэлЦемент» в качестве альтернативы повышению цен на поставку белитового шлама «Пикалевскому цементу». В то же время, руководство «Евроцемент Груп» осуществило ряд меропредприятий для перевода «Пикалевского цемента» на работу по классической схеме на основе собственного сырья.

«Для добычи собственного сырья мы приобрели 2 карьера на территории Ленобласти, запасов которых достаточно, чтобы обеспечить ежегодный выпуск цемента по классической схеме на 25 лет в объеме 2,4 млн. тонн. В покупку и освоение этих карьеров мы вложили более 350 млн. рублей», - заявил председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент Груп» Михаил Скороход. – Однако известняк необходим и при работе по старой схеме. Мы будем разрабатывать эти карьеры, поскольку надеемся, что это поможет нам выработать взвешенный подход к проблеме сокращения издержек».

«Добыча известняка силами «Евроцемент Груп» - это мероприятие в рамках поиска дополнительных технических ресурсов, - заявил в свою очередь Д.Мансуров, подчеркнув, что нынешних ресурсов едва хватает для запуска комплекса.

В то же время губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заверил, что у пикалевских предприятий в перспективе сырья достаточно для того, чтобы обеспечить производство цемента на десятки лет вперед. «Работает «Апатит», будут разрабатываться карьеры «Евроцемента», - заявил он. – Запасов сырья хватит надолго. Ведь неслучайно в советское время существовал проект по строительству второго такого же комплекса – «Пикалево-2».