Вопрос о диверсификации предприятий пикалевского комплекса больше не рассматривается


24.06.2009 17:03

Модернизация «Пикалевского глинозема», входящего в состав «БазэлЦемент» и «Пикалевского цемента» («Евроцемент Груп») будет осуществляться в плановом режиме, в соответствии с поступлением доходов, - заявил на пресс-конференции по итогам заседания оперативного штаба по разрешению ситуации в Пикалево заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, речи о диверсификации этих производств в настоящий момент не идет. «Сегодня «Пикалевский цемент» работает на основе белитового шлама», - заявил он.

Как ранее сообщало АСН-инфо вопрос о диверсификации производства «Пикалевского глинозема» поднимался руководством «БазэлЦемент» в качестве альтернативы повышению цен на поставку белитового шлама «Пикалевскому цементу». В то же время, руководство «Евроцемент Груп» осуществило ряд меропредприятий для перевода «Пикалевского цемента» на работу по классической схеме на основе собственного сырья.

«Для добычи собственного сырья мы приобрели 2 карьера на территории Ленобласти, запасов которых достаточно, чтобы обеспечить ежегодный выпуск цемента по классической схеме на 25 лет в объеме 2,4 млн. тонн. В покупку и освоение этих карьеров мы вложили более 350 млн. рублей», - заявил председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент Груп» Михаил Скороход. – Однако известняк необходим и при работе по старой схеме. Мы будем разрабатывать эти карьеры, поскольку надеемся, что это поможет нам выработать взвешенный подход к проблеме сокращения издержек».

«Добыча известняка силами «Евроцемент Груп» - это мероприятие в рамках поиска дополнительных технических ресурсов, - заявил в свою очередь Д.Мансуров, подчеркнув, что нынешних ресурсов едва хватает для запуска комплекса.

В то же время губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заверил, что у пикалевских предприятий в перспективе сырья достаточно для того, чтобы обеспечить производство цемента на десятки лет вперед. «Работает «Апатит», будут разрабатываться карьеры «Евроцемента», - заявил он. – Запасов сырья хватит надолго. Ведь неслучайно в советское время существовал проект по строительству второго такого же комплекса – «Пикалево-2».




24.06.2009 16:54

В Ленинградской области начались кадастровые работы по формированию земельных участков для бесплатного предоставления жителям региона. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства региона вице-губернатор, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко, сообщает пресс-служба региона.

На данный момент работы ведутся в Выборгском, Кировском, Гатчинском и Приозерском районах. На эти цели из муниципальных бюджетов выделено от 500 тысяч до 1 млн. рублей. Исключение – Приозерский район, где за счет бюджета предполагается формирование лишь массивов, в которых будет вестись бесплатное предоставление земельных наделов. Нарезку же самих земельных участков планируется проводить из внебюджетных источников.

В Выборгском районе наибольшие земельные массивы, предложенные для выполнения закона, находятся в Каменногорском (70 га), Приморском (30 га), Советском (22 га) городских поселениях и Гончаровском (12 га) сельском поселении. Все наделы оказались в границах населенных пунктов, поэтому дополнительных расходов на перевод земли из одной категории в другую не потребуется.

В Гатчинском районе под бесплатные участки предусмотрено почти 19 га. Наиболее крупные земельные массивы расположены в Коммунаре (8,5 га), в Пудомяжском сельском поселении (1,5 га) и по 1 га в Больших Колпанах, Верево и Вырице. 18 участков в районе уже ждут присвоения кадастровых номеров.

В Кировском районе пока определены лишь 2 массива: в самом Кировске, где планируется сформировать порядка 20 участков, и 1 га в окрестностях пос. Молодцово.

В общей сложности до конца 2009 г. будет сформировано около 100 участков.

А.Дрозденко подчеркнул, что сегодня нет объективных причин для неисполнения этого закона. Все зависит только от желания муниципальных властей решить такой сложный социальный вопрос, как обеспечение нуждающихся жильем. Губернатор области Валерий Сердюков подверг критике работу районных властей в этом направлении. По его словам, аргумент о том, что с реализацией закона «О бесплатном предоставлении участков» снизятся бюджетные поступления, несостоятелен. «Не надо увеличивать доходы за счет нуждающихся, - сказал В.Сердюков. – Есть другие возможности пополнения местных бюджетов».




24.06.2009 16:47

ООО «Национальная контейнерная компания» (НКК) рассматривает возможность переноса сроков ввода терминала по перевалке контейнеров в порту Усть-Луга из-за снижения грузопотока, вызванного кризисом сообщили. «Решение о сроках будет зависеть от динамики грузооборота и от того, как быстро восстановится рынок после кризиса», - сказал представитель компании, передает ИА Интерфакс.

Поставки техники для усть-лужского контейнерного терминала начнутся во II полугодии 2009 г., техника заказана и находится в состоянии сборки на заводах производителей.

Ранее сообщалось, что НКК запустит терминал в Усть-Луге в августе 2009 г. Компания начала работы по строительству терминала в апреле 2007 г. После ввода в эксплуатацию всех очередей его пропускная способность составит 3 млн. TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Общий объем инвестиций в строительство запланирован в размере 800 млн. долларов до 2019 г. Изначально НКК планировала ввести терминал в декабре 2008 г., но затем дважды переносила ввод.

МЕТКИ: УСТЬ-ЛУГА