Санкт-Петербург. По условиям конкурса


27.10.2005 14:56

Реконструкция Новой Голландии в Петербурге займет не более 7 лет.


Реализация проекта реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге должна занять не более семи лет. Такое условие содержится в положении о проведении инвестиционно-архитектурного конкурса по проекту, распространенном пресс-службой губернатора Петербурга в среду.

Согласно условиям конкурса, общий объем инвестиций в реконструкцию острова Новая Голландия должен составлять не менее $300 млн. Участвовать в конкурсе могут только команды, состоящие из инвестора, архитектора и девелопера.

Участники конкурса должны представить проект создания на территории Новой Голландии объектов недвижимости трех или более функциональных назначений. Обязательным является возведение Дворца фестивалей площадью не менее 10 тыс. кв. м. Кроме того, в комплексе Новая Голландия должна располагаться парковка не менее чем на 1 тыс. машин.

Согласно конкурсным условиям, Дворец фестивалей должен быть максимально функционален, использоваться в разное время суток и в различные сезоны, включать в себя серию залов и аудиторий различной площади для проведения российских и международных фестивалей, конгрессов, конференций, выставок. При этом дворец будет являться федеральной собственностью, переданной победителю конкурса в аренду. Предполагается, что Мариинский театр будет пользоваться преимущественным правом пользования Дворцом фестивалей.

Планируется, что в проектах конкурсантов будут отражены предложения по размещению гостиниц, офисов, жилых помещений, объектов торговли и общественного питания, развлекательных комплексов и рекреационных зон.

Условия конкурса предполагают, что проект участника должен предусматривать общественную доступность территории острова. Для улучшения доступа инвестор может предложить проект реконструкции мостов, соединяющих Новую Голландию с городскими набережными, и расположенных внутри острова, а также проект создания новых мостов.
Одним из условий конкурса является участие в команде архитектора, входящего в рейтинг World Architecture 300 Survey и имеющего опыт работы с памятниками архитектуры. Девелопер должен также иметь опыт в строительстве и реконструкции крупных многофункциональных комплексов, а также реализации инвестиционных проектов в Петербурге или Москве.

Для участия в конкурсе команды должны предоставить предварительное финансовое обоснование проекта с указанием срока окупаемости, а также подтверждение кредитоспособности инвестора или девелопера.

Установлено, что конкурс будет признан несостоявшимся, если в нем примут участие менее 2 команд или ни один из претендентов в соответствии с решением конкурсной комиссии не будет признан победителем, а также в случае, если победитель уклонится от заключения инвестиционного договора. Победителя конкурса будет выбирать специально созданная конкурсная комиссия, сопредседателями которой станут губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой, директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
Как заявляла ранее Матвиенко, конкурс на право реконструкции острова Новая Голландия будет объявлен 2 ноября 2005 года.

Hовая Голландия – остров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами – Крюковым и Адмиралтейским. Общая площадь острова – 7,8 га. Комплекс Hовая Голландия является памятником архитектуры XVIII века. Hа его территории до недавнего времени находились штаб тыла военно-морской части, единственное в городе ателье по пошиву военной формы, складские помещения Ленинградской военно-морской базы. Hовая Голландия – это первый военный порт России, который был основан в Петербурге указом Петра I 21 сентября 1721 года. С начала XVIII века этот единственный из 42 островов города, созданный людьми, принадлежал военным. Самой примечательной частью Hовой Голландии считаются главные ворота, сооруженные по проекту архитектора Ж.Валлен-Деламота.
Источник: «Интерфакс»





27.10.2005 14:44

На крыше 25-этажной башни жилого комплекса в Петербурге установлен шар диаметром 8 метров.



Строительный холдинг «М-Индустрия» придумал оригинальное «воздушное» решение для оформления одного из своих строящихся объектов: в Кировском районе, на крыше 25-этажной башни жилого комплекса «Южный каскад» установлена надувная конструкция в виде шара диаметром 8 метров с логотипом «М-Индустрия».

Стоимость проекта составляет порядка 10 тысяч долларов. Надувная конструкция изготовлена по технологии пневмостенд рекламно-производственной фирмой «Эдвенче».
Пневмоконструкция представляет собой оболочку из специальной прочной ткани, которая наполняется обычным воздухом при помощи нагнетателя, встроенного внутрь конструкции. Особый раскрой и последующая сборка оболочки пневмоконструкции задают ей определенную форму в соответствии с дизайн-проектом. Нагнетатель воздуха предназначен не только для первоначального наполнения оболочки, но и для последующего поддержания внутреннего давления в течение всей эксплуатации. При такой конструкции воздушный шар обладает высокой надежностью: даже при получении пореза или прокола оболочки нагнетатель автоматически выравнивает давление и пневмостенд не теряет свой формы.

Изготовление и установка пневмоконструкции сопровождались серьезной проектной подготовкой, включающей изучение кровли здания, расчеты ветровой и снеговой нагрузок. Надувной шар размещен на 25-этажной башне сроком на 3-5 лет. Обслуживание конструкции будет осуществлять компания-изготовитель.

«Мы уделяем особое внимание оформлению своих объектов, – говорит генеральный директор ЗАО «М-Индустрия» Денис Тихонов. – Характерной чертой наших жилых комплексов является установка скульптурных композиций и архитектурно-художественной подсветки. Но эти мероприятия выполняются на завершающей стадии строительства объекта или когда дом уже построен. Оригинальная идея установки надувного шара на 70-метровой высоте вызывает интерес у потенциальных покупателей и лишний раз обращает внимание на объект. В определенной степени – это нестандартное рекламное решение. Возможно, что в дальнейшем мы будем устанавливать такие пневмоконструкции на каждом строящемся объекте».
АСН-Инфо







26.10.2005 20:42

Депутат петербургского парламента выступил против ликвидации трамвайного движения в ряде районов Петербурга.


26 октября депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил губернатору города запрос о планах по ликвидации трамвайного движения в ряде районов Петербурга.

Комментирует Алексей Ковалев:
«В Петербурге трамвай является историческим видом транспорта. Я уже очень давно занимаюсь проблемами трамвайного движения в нашем городе, прежде всего в центре. К сожалению, вместо того, чтобы заниматься модернизацией трамвайного движения, как это сделано в других городах мира, мы просто снимаем трамваи. Хотя на самом деле снятие трамвая незначительно улучшает пропускную способность автомагистралей.
Основная же причина наших транспортных проблем сегодня – несанкционированные и  неправильно организованные стоянки автотранспорта. Так, ликвидация трамвайного сообщения по мосту Л. Шмидта означает, что будет разорвано сообщение между Петроградской стороной, Васильевским островом, районом Коломны и дальше – с Московским проспектом. Сегодня это неразумно, так как другие виды общественного транспорта не справляются с нагрузкой. В случае снятия трамвайных путей на Лиговском пр. в районе пл. Восстания жители Купчино, Малой Охты, Ржевки-Пороховых, пр. Обуховской обороны лишаются беспересадочного сообщения с центральными районами, с Московским вокзалом и автовокзалом. Кроме того, и здесь ветки метро не справляются с нагрузкой.
Решительное недоумение вызывает аргумент о необходимости ликвидации трамвая на Московском пр. То, что здесь трамвай дублирует метро – это заслуга прежней продуманной системы общественного транспорта, разрушение которой в угоду растущему автомобильному движению нелепо и нецелесообразно. В «час пик» по Московскому пр. трамваи идут полностью загруженными, а вестибюли станций метро переполнены. Пересадка нынешних трамвайных пассажиров на метро приведет к существенному увеличению пассажиропотоков на этом и без того перегруженном участке. Кроме того, большинство пассажиров трамвая составляют пенсионеры, многие из которых пользуются именно наземным транспортом, чтобы избежать пешего пути до ближайшей станции метро (станции, как известно, расположены примерно в 2-3 раза реже, чем трамвайные остановки) и спуска – подъема на эскалаторе. Таким образом, снятие трамваев на Московском пр. значительно ухудшит транспортное обслуживание населения, проживающего в этом районе, и сильнее всего ударит по самой незащищенной категории населения – пенсионерам и пожилым людям».
АСН-Инфо