В.Путин «разрубил Пикалевский узел»


04.06.2009 21:17

Практическое решение большинства проблем производственного комплекса глиноземной промышленности в Пикалево было достигнуто в ходе состоявшегося сегодня совещания под председательством премьер-министра России Владимира Путина, которое прошло в здании заводоуправления Пикалевского глиноземного завода, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Из его выступления следовало, что главной причиной тяжелого социально-экономического положения в Пикалево он считает разделение единого производственно-технологического комплекса и передачу его по частям различным владельцам, что в итоге привело к экономической несостоятельности основного, то есть глиноземного производства.

В.Путин сообщил также, что 1 июня он провел совещание в Москве, в ходе которого были определены принципиальные пути выхода из финансово-экономического тупика. В то же время он подчеркнул, что его визит в Пикалево имел своей целью заставить «авторов» происшедшего посмотреть на то, что они сделали. «Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и просто жадности тысячи людей. Это недопустимо! Где социальная ответственность бизнеса?» - спросил премьер, обращаясь к акционерам пикалевских предприятий.

«Единый производственный комплекс в любом случае будет восстановлен», - сказал В.Путин. – Если собственники договориться между собой не смогут, это будет сделано без них».

После выступлений участников совещания, среди которых были губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, вице-премьер Игорь Сечин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр регионального развития Виктор Басаргин, глава ФАС Игорь Артемьев, представители ряда министерств, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, а также собственники пикалевских заводов Олег Дерипаска, Филарет Гальчев, Александр Утевский, глава ОАО «ФосАгро» Максим Волков, премьер-министр настоятельно предложил председателю наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олегу Дерипаске подписать соглашение о поставке нефелинового концентрата с компанией ОАО «ФосАгро».

В соответствии с достигнутыми договоренностями, цена тонны концентрата определена в 750 рублей, что делает его переработку экономически целесообразной.

По заявлению президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, для перевозки этих грузов установлены специальные тарифы.

ВТБ готов предоставить оборотные средства «БазэлЦементу» для возобновления производства на предприятии сообщил глава банка Андрей Костин. «Мы готовы это сделать не позднее следующей недели», - сказал он, подчеркнув, что в случае появления долгосрочной программы восстановления производства в Пикалево банк готов рассмотреть возможность своего финансового участия и в процессе модернизации.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков выразил готовность арендовать теплоэнергоцентраль, принадлежащую ЗАО «БазелЦемент – Пикалево» с гарантией поставок энергии и тепла предприятиям города. В.Путин поручил главе региона подписать договор об аренде одного энергоблока ТЭЦ в течение ближайшего дня.

Достигнутое сегодня соглашение действует в течение 3 месяцев, в течение которых рабочая группа в составе представителей собственников, а также федеральных министерств и служб должна выработать оптимальный механизм ценообразования во всей технологической цепочке.




04.06.2009 21:05

СПб ГУП «Ленсвет» поставил точку в многочисленных экспериментах со световым образом антенной части телебашни. На вершине телебашни установлено 8 светодиодных прожекторов, подаренные компанией Martini Group, с общей мощностью 320 Вт, заливающие красным светом 10-метровую верхушку антенны, вытянутую призму, по четырем граням которой установлено вертикально 76 красных стробоскопов. Теперь на фоне темнеющего неба вершина телебашни представляет образ свечи, с эффектом колышущегося пламени в момент включения стробоскопов. Также специалистами ГУП «Ленсвет» комплексно решена проблема устранения радиопомех и восстановлена подсветка верхних ярусов телебашни, сообщает пресс-служба предприятия.

С 4 по 8 июня с 23.00 до 03.00 часов, во время работы Петербургского международного экономического форума, архитектурно-художественная подсветка телебашни будет работать в праздничном режиме: работают стробоскопы, 10 минут в начале каждого получаса вращаются лучи в виде маяка, меняется световая одежда.

В остальные дни график работы архитектурно-художественной подсветки телебашни остался прежним. Каждый будний вечер, после включения наружного освещения в городе, на 10 минут в начале каждого получаса включаются стробоскопы, каждый час вращаются лучи в виде маяка, меняется световая одежда телебашни.

В праздничные и выходные вечера, с момента включения наружного освещения в городе, подсветка телебашни работает с использованием максимальных возможностей всех приборов.

Проектирование и строительно-монтажные работы выполнены ООО «Кандела», ООО «Северо-Западная строительно-монтажная компания». СПб ГУП «Ленсвет» осуществляет обслуживание и надзор за работой архитектурно-художественной подсветки телебашни.

МЕТКИ: ЛЕНСВЕТ



04.06.2009 20:59

Закон «Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области» принят на заседании Мособлдумы. Как напомнил депутатам министр имущественных отношений региона Алексей Бодунков, федеральным законом «О защите конкуренции» установлены антимонопольные требования к передаче госимущества в аренду – только по итогам торгов, независимо от того, является ли оно казенным, либо находится в хозяйственном ведении или управлении, передает ИА Интерфакс.

В целях приведения законодательства области в соответствие федеральному, закон области утверждает общие принципы передачи собственности Московской области в аренду по итогам торгов (аукционов), конкурсов, пояснил А.Бодунков.

По его словам, установление административных процедур, согласование передачи имущества, находящегося в собственности области, унитарными предприятиями и автономными учреждениями региона и заключение договоров аренды органом власти Московской области в сфере управления и распоряжения областной собственностью, возлагается на региональное правительство.

«Кроме того, учитывая, что предоставление льгот по арендной плате является оказанием госпомощи, в закон не вошли категории льготных арендаторов, не соответствующих критериям, установленным антимонопольным законодательством», - рассказал А.Бодунков.

Он отметил, что в дальнейшем категорию арендаторов, в зависимости от целей деятельности, в отношении которой разрешается оказание помощи государства, а также ее размер, в части понижения арендной платы предлагается устанавливать по новому закону решением правительства Московской области.