В Москве выросло количество квартир, предлагаемых для аренды


03.06.2009 16:29

По данным аналитического центра Агентства недвижимости «Доки» в мае арендные ставки в Москве продемонстрировали разнонаправленное движение во всех сегментах. По итогам месяца немного подросла стоимость аренды однокомнатных квартир, а стоимость трехкомнатных квартир продолжила снижаться.

Основной тенденцией прошедшего месяца стало снижение активности потенциальных арендаторов и значительный рост предложения. Количество запросов на аренду квартир в мае сократилось на 12% по сравнению с апрелем. Это отразилось на структуре сделок. Так, в эконом-классе их количество снизилось на 2,9%, в бизнес-классе на 2%, а в сегменте элитных квартир наблюдался небольшой рост в пределах 1,4%.

Стоимость аренды квартир в Москве по итогам мая выглядела следующим образом:

Эконом-класс:

1-комнатные квартиры – 21,5 тысячи рублей (+2,3%). Количество предложений увеличилось на 16,5% - 6700 объектов;

2-комнатные квартиры – 28 тысяч рублей (стоимость аренды в этом сегменте не меняется на протяжении уже 2 месяцев). Количество предложений увеличилось на 17,2% - 4650 объектов;

3-комнатные квартиры – 35,9 тысячи рублей (-3%). Количество предложений увеличилось на 9,4% - 1900 объектов.

Бизнес-класс:

1-комнатные квартиры – 36 тысяч рублей (+2,7%). Количество предложений возросло на 27% - 820 объектов;

2-комнатные квартиры – 45 тысяч рублей (0). Количество предложений возросло на 37% - 3500 объектов;

3-комнатные квартиры – 70 тысяч рублей (-1,4%). Количество предложений увеличилось на 26,2% - 2300 объетов.

Элитные квартиры:

1-комнатные квартиры – 59 тысяч рублей (+1,2%). Количество предложений без изменений – 87 объектов;

2-комнатные квартиры – 87 тысяч рублей (+5,6%). Количество предложений снизилось на 1,6% - 558 объектов;

3-комнатные квартиры – 165 тысяч рублей (-3%). Количество предложений увеличилось на 8% – 1309 объектов.

Стоимость аренды самой дешевой 1-комнатной квартиры составляла в мае 11 тысяч рублей для сезонных квартир (в районе метро «Выхино») и 14 тысяч рублей для квартир на длительный срок (районе метро «ВДНХ»).

Снять самую дешевую 2-комнатную квартиру в Москве можно за 15 тысяч рублей для сезонных квартир (в районе метро «Петровско-Разумовской») и за 17 тысяч рублей для квартир на длительный срок (в районе метро «Выхино»).

Арендовать самую дешевую 3-комнатную квартиру можно было в районе метро «Речной Вокзал» за 15 тысяч рублей сроком на 4 месяца и за 23 тысячи в месяц для квартиры на длительный срок (в районе метро «Текстильщики»).

Снять дорогую 1-комнатную квартиру в Москве можно было в районе метро «Улица 1905 года» за 155 тысяч рублей.

Самая дорогая съемная 2-комнатная квартира располагается в районе метро «Охотный Ряд», за нее просили 467 тысяч рублей в месяц.

Аренда самой дорогой 3-комнатной квартиры обходилась в мае в 2,2 млн. рублей в месяц – в районе метро «Проспект Вернадского».




03.06.2009 14:37

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект «Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности ООО «БазэлЦемент», ЗАО «Евроцемент групп» и ООО УК «СевЗавПром» в собственность РФ (о национализации)». Документ направлен на рассмотрение в Комитет Госдумы по собственности, передает ИА Интерфакс.

Речь идет о предприятиях в Пикалево (Ленобласть): ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» «Евроцемент груп») и ЗАО «Метахим» (УК «СевЗапПром»). Заводы были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале 2009 г. «БазэлЦемент» приостановил производство глинозема, и все 3 градообразующих производства столкнулись с проблемами.

В законопроекте правительству РФ предлагается произвести оценку стоимости имущества предприятий и возместить собственникам стоимость имущества и убытки, причиненные в результате перехода права в собственность. Остаточная стоимость основных производственных фондов имущественных комплексов ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» составляет 930,56 млн. рублей, ЗАО «Пикалевский цемент» - 423,66 млн. рублей, ЗАО «Метахим» - 143,7 млн. рублей. Таким образом, расходы бюджета РФ на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государству составит 1,5 млрд. рублей.

При этом авторы законопроекта отмечают, что передаваемое в госсобственность имущество всех 3 предприятий может быть продано более эффективному собственнику на условии объединения их в единый производственный комплекс. В этом случае, считают они, расходы бюджета будут сведены до минимума.

Как отмечают авторы законопроекта, цель национализации – восстановление единого рентабельного комплекса, производящего глинозем, цемент, соду, поташ, металлический галлий на основе комплексного использования минерального сырья, добываемого на Кольском полуострове. По мнению депутатов, национализация предприятий позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса ПО «Глинозем» на 3 юридически самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам.